Anatol [Anatol Pelin] Pelin

  • #
    ДИАСПОРА может тратить и более 200 Е. в мес., но не наши ГАСТАРБАЙТЕРЫ со своими заработками.Надо не отождествлять эти две категории людей.Это во-первых.А во вторых, откуда такая СТАТИСТИКА?
  • #
    По-моему, эта заявочка довольно красноречиво показывает насколько реально ПМР-ия жаждет вернуться под юрисдикцию РМ. К сожалению, на ПРАВОМ берегу могие всё ещё не могут
    это понятьь и принять как реальность…
  • #
    Спасибо Вам Лилия, за добрые слова о человеке показавшем, нам совкам бывшим и оставшимся ими тоже, что жить можно и без лагерного ограждения.Жаль только, что в Лагере вообще и в Вашей стране в особенности очень многими это не понято-не оценено по достоинству…
  • #
    Солидарен с Вами, пан Votruba.По -моему, в споре приоритет должен быть не у Авторитетов, а у Правды.Рискуя быть смешным для многих на этом сайте, скажу, что не Партийно-групповые интересы, а ПРАВДА нас когда-то обьединит…
  • #
    Г-н Грима, я не помню случая, когда поддержал бы Вас, но в данной конкретной ситуации, должен признать, Вы правы.Респект.
  • #
    Правильно пишете,LEO, такое половинчатое-сверхделикатное отношение к хамам и графоманам способно их поощрять…
  • #
    А мне кажется, это сообщение- просто уточка, как раньше называли подобного рода информацию. Эрдоган же «большой друг» ПУТИна…
  • #
    Пан Votruba, Вы прямо по советски жестоко-безжалостны к к спекулянтам.Они же РАБОТАЮТ, как сказал о себе давно-давно наш бывший когда-то премьером САНГЕЛИ.
  • #
    Думаю, что Европа не виновата в наших бедах.Она Бессарабии помогала и продолжает это делать, несмотря на то, что у нее своих проблем хватает. Похоже, населению РМ пребывать в положении 50 против 50 уже не так много времени осталось… После успешного решения Россией «украинского вопроса » бессарабцам «поздно будет единяться…
  • #
    Я уверен, что пока будет НЕЗАЛЕЖНАЯ, русским «шлюзов сободы» не открыть.И слава Богу.Иначе они вмиг зальют «Бессарабскую Губернию» неоимперскими нечистотами. А пока они будут укреплять границу по Днестру, Молдове, по-моему, нужно выйти из состояния 50 против 50…
  • #
    Mai mult decat atit: Дьяков singurel a furat MILIARDUL .Ma mir ,cum de d-l ШЕЛИН inca nu stie despre aceasta…
  • #
    D-le,Alex ,spuneti, Va rog, cine ar trebui sa vina IN SCHIMB acum ,ca toti in tara noastra dezbinata si dezamajita sa fiie multumiti?
  • #
    Когда электорат страны состоит из 50 против 50, что признаёт и И.Н.Д., его т.н. «Взвешенная внешняя политика», по-моему ,-это всего лишь ПОПУЛИСТСКИЙ ход с целью выбить почву из-под ног главного представителя ПРОЕВРОПЕЙСКОГО выбора РМ, кем кем бы он не был персонально на будущих президентских выборах…
  • #
    В настоящее время ПМР-ия -это очень тяжелый камень на шее Молдовы. И это для многих уже ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ, хотя ещё многие, по инерции, считают ПРИДНЕСТРОВЬЕ нашим.Сейчас с разных сторон пугают население РМ тем, что легализация сложившегося за 30 лет фактического положения, дескать, может привести к войне в регионе…
    Конечно, в случае признания Молдовой ПМР-ии де-факто напряжённость в регионе возрастёт.Но до захвата Бессарабии Россией дело, по-моему, не дойдет.И это потому, что сейчас не 90-ые годы, когда многие в Украине, ЕС и, вообще, в мире поверили пропаганде РФ о «румынских нацистах-фашистах».
    Поэтому, уважаемая Eva, признание Молдовой независимости Приднестровья, по-моему, уже не фантастика, а насущная необходимость.
  • #
    Нужно, чтобы «один из предков родился на територии Бессарабии, Буковины или Транснистриии до 23 августа 1944 года. »,-да, этот путь подходит для наследников ВСЕХ коренных жителей указанных территорий.
    Есть и общедоступный вариант для людей любой страны.Правда он требует больше документов, времени и, конечно, денег.Но и по первому варианту гражданство люди ведь получают не за день-два и без никаких затрат.Если человеку надо, он добьётся…
  • #
    Уважаемый Loyd, похоже, во многом Вы правы.Но… пить шампанское одним (50) или горевать другим (50), по-моему, очень рано…
  • #
    Да ,Eva, при нынешнем раскладе (50 против 50 ) — это похоже на фантастику.Но времена меняются, а с ними и
    население Молдовы…
  • #
    D-le Votruba,foarte bine a-ti scris: ''… obligat de vizionare pentru unionistii nostri ''.Eu a-si mai adauga :SI pentru rusofonii nostri ,care isi doresc un viitor mai bun pentru sine ,pentru copiii lor si pentru Basarabia, unde ei traiesc.
  • #
    https://www.rbc.ru/politics/05/06/2019/5cf78c239a794735848a603a
    Вот почему я считаю страшилкой «старшего брата» долг за ПГ потребленный ПМР-ией :«ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ ОТКАЗАЛСЯ ПЛАТИТЬ РОССИИ ЗА ГАЗ ДЛЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ».
    А ссылку на официальный док-т «Долг за газ. Молдова дала государственные гарантии » я всё же продолжаю ждать, если мы серьёзные спорщики…
  • #
    mirror, за оперативный ответ СПАСИБО.Похоже, мы с Вами едем в одном вагоне и у нас есть, что обсудить. Мне кажется, кто хотел, уже давно выбрался из под «обломков совдепии»…
    Теперь, по-моему, не за «чемодан без ручки» надо бороться, а ВСЕМ-ВСЕМ оставшимся живыми в
    РМ заниматься собственными проблемами, как очень хорошо написал Votruba выше.
    Если можете, дайте, пожалуйста, ссылку на источник о гарантии Молдовы об оплате за газ потреблённый ПМР-ией.Пока что, я буду считать это информацией -дезинформацией.Прошу не
    обижаться ,-уж очень важный вопрос…
  • #
    Уважаемый,miror, насчет «ещё лет 20» Вы правы.Более того, и 20 может быть мало, если у нас будет продолжаться «перетягивание каната», т.е. НАСЕЛЕНИЕ будет и дальше 50 на 50.Думаю, Votruba
    , совершенно прпав — " Заниматься надо собственными внутренними проблемами, экономикой в первую очередь, вернуть народу веру в Молдову".Именно этим и занималось правительство Павла, как умело, с ошибками-нарушениями, но без попрошайства кредитов и подачек ни с какой стороны… Но НАМ же нужно сегодня-сейчас и при минимальных собственных усилиях.Не так ли?
    Что же касается долга за газ потреблённый ПМР, то это, по-моему, обыкновенная страшилка, которой «старший брат» нас пугает…
    Прочитав несколько раз Ваш пост, я так и не понял: ЧТО же Вы предлагаете?
  • #
    ПОПРАВКА: В третьем абзаце следует читать -ЗА 30 ЛЕТ УСИЛИЙ… и далее по тексту.
  • #
    Мне кажется, что сейчас спорить на тему «Приднестровье наше-не наше» и бороться за его возвращение под юрисдикцию РМ могут т.н. молдовенисты и государственники, и то не все, наверное.Я так считаю потому, что есть
    общеизвестные факты, имеющие, по-моему, очень важное значение при обсуждении этого вопроса.Не претендуя на исчерпывающий охват и ура-патриотизм, я назову лишь несколько из них.
    Во-первых,-Левобережье Днестра лишь около 70 лет было частью МАССР-МССР. И то только для обещанного боьшевиками решения вопроса о т.н. «праве наций на самоопределение».
    Во-вторых,-даже во время «победившего социализма в СССР» на левом берегу Днестра к правобережцам (бессарабцам всх национальностей) относились снисходиительно, как к бедным родственникам.И на то было достаточно оснований.А выросшему за 30 лет поколению приднестровцев провобережная Молдова чужда-враждебна,
    несмотря на то, что с румынскими паспортами полученными на основании молдавских, очень многие из них живут в ЕС.
    В-третьих,-за 30 усилий по решению т.н. приднестровского вопроса правобережная чассть РМ научилась обходиться
    без этой территории, ставшей очень серьезным препятствием на её пути евроинтеграции.
    И это только неколько оснований для того, чтобы задуматься: а нужен ли сейчас правобережной Молдове этот «чемодан без ручки»?
    Относительно того, что правительство М. Санду «делало вид, что вообще нет никакого Приднестровья », я считаю, что
    это, пожалуй, единственное за что я бы его похвалил, не будучи адептом «немного странной коалции ПСРМ-АСУМ».
    Тем более, что эа решение приднестровского вопроса с энтузиазмом брался Президент. Правда ,«воз и ныне там»
  • #
    Почему бы нет? Если Стояногло за несколько лет генпрокурорства докажет, что он эффективный борец за безуслоное ВЕРХВЕНСТВО ЗАКОНА в РМ, то многие наши граждане, наверное, проголосовали бы за него на следующих президентских выборах.Я то точно проголосвал бы эа него.Но выдвижение его кандидатуры в этом году, я уверен, ПРКЖДЕВРЕМЕННО.
  • #
    Спасибо,Votruba, за понимание моего пессимизма.Но не идет ли дело к тому, что нашему «ангелу-хранителю» Молдова в не очень отдалённом будущем будет нужна так же, как и Бессарабия Немцу в 1939-м?