Andre [Andre Rostovtsev] Rostovtsev

  • #
    Элементарная схема отмыва денег, классика жанра. До какой степени должна быть воровской банковская система Молдовы (регулятор, контрольные банковские институции), чтобы не заметить сразу в этих транзакциях признаки мошенничества).
  • #
    На заре связь была «полюбовная» — все варились в котле страстей, ожиданий перемен и светлого будущего. Прогоним оккупантов, изничтожим Советы — и заживём как весь мир. Помните эти лозунги?
    Затем все рационализировалось, т.е. устаканилось. И стало очевидно, что револицию не произошло, советская элита назвала себя демократической элитой — и все замерло «до рассвета», т.е. до новой зари.
    С этой точки зрения поведение граждан оправдано)))
    Но пассивность — другой оборот медали — уже разъедает начатки гражданской общины.
  • #
    По-моему, не буду утверждать, но в памяти осело: где-то в Израиле спокойно можно «купить» место в руководящих органах партий, ну, общественных объединений. Только сумма взноса открыто декларируется и идет на нужды данного объединения. Вот, все должно быть открыто — это уже не коррупция, тут все прозрачно.
  • #
    Да кто бы спорил! Но у нас не эллинский полис, откуда взять столько сознательных граждан? Поэтому я за систему выборщиков.
  • #
    Пассивность гражданская взращивается властями всех уровней на всем постсоветском пространстве…
  • #
    В «имперской» Москве в опросе российских киноведов о лучших мировых картинах проката 2016 г. лидируют фильмы «Сьераневада» (Sieranevada), режиссер Кристи Пую и «Выпускной» (Bacalaureat), режиссер Кристиан Мунджиу. Всем пока!
  • #
    По делу. Пост г-на Андриевского внедряет в сознание мысль: в Молдове существуют и реально противоборствуют две команды: г-на Плахотнюка и г-на президента Додона? Так ли это? Не одна ли это команда? И нет ли других потенциально перспективных политических гражданских сообществ?
  • #
    Мирянин, внимательно выслушал Вас. Идея имперского владычества, конечно же, торжествует в головах многих политиков, и это объяснимо: СССР был последней империей, и это было сравнительно недавно. Я и сам «имперец» по вашей терминологии, то есть я убежден, что империя это не всегда зло. А иногда и прогресс и цивилизация. Но это тонкие вопросы, сейчас они не актуальны. Есть и прагматики среди наших политиков, которые понимают: Россия на данный момент естественный рынок для Молдовы. Спасибо, что не назвали агентом, как г-н Dacus. Кстати, прошу заметить — я выступаю под своей фамилией и ничего не скрываю, в отличие от многих, печатающихся здесь под псевдонимами. Поэтому не обижайтесь: именно вы кажетесь мне агентами. Поэтому я или дискутирую в г-ном Андриевским, или ухожу отсюда. Я верю в молдавский народ, в его природный потенциал. А вот политикам и их прихлебателям не верю.
  • #
    Да, чуть не пропустил замечание одного из экспертов: Что-то все сбросили со счетов серьезную и большую по объему, за три четверти года, работу команды Плахотнюка-Филипа.
    Полностью согласен. Г-н Филип кажется мне зрелым управленцем, реалистом.
  • #
    Господин Андриевский! Мне не понятно, с какой целью создан этот сайт и каков уровень участвующих в обсуждениях (но я заметил, что это одни и те же активные люди, полный благожелательности к ним, назову это экспертным сообществом). Но дискутировать (иногда спорить, иногда поддерживать) буду с вами, потому что вы не переходите на личности и всегда стараетесь аргументировать свои тезисы.
    Итак, дискуссия, как это часто бывает, разбилась на несколько направлений.
    Коротко пройдусь по тезисам:
    г-н Мирянин: К тому же И.Додон взял перед Кремлем массу обязательств и наверняка получил с одной стороны целеустановки а с другой средства на межпартийные войны с ДП и остальными.
    Антитезис: и почему Мирянин считает Кремль таким однояйцевым? Там масса опытных и умных людей с прекрасным образованием, интеллектуалов. Неужели, видя лидерство г-на Плахотнюка, Кремль будет ставить только на действующего президента?
    Ваш тезис: пора переходить к политике Созидания и Развития.
    Полностью согласен.
    Тезис г-на Dacus Getarum: иначе страна может разлететься на мелкие кусочки.
    Соглашусь.
  • #
    Уважаемый Автор!
    Обычно я не ввязываюсь в столь бесплодные обсуждения, но ряд ваших тезисов и вопрошаний все же заставил меня вступить в дискуссию.
    Как человек русской культуры, все же позволю себе запятые и учтивый тон.
    Полагаю, если вычленить все вопросы истории (а давайте еще территориальные споры римлян (имперцев) с вольными даками обсуждать, волнительная тема!), все же рационально (не цинично, а правдиво) оценим ситуацию Республики Молдова.
    С одной стороны, Россия как сложившийся центр притяжения экономических интересов (естественный рынок для Молдовы).
    С другой — Европа, как образец, может быть, слишком идеальный, для ментальных устремлений населения.
    Русскую поговорку на этот счет приводить не буду, но мысленно ее все же про себя повторю.
    И эта ситуация — она длится уже не первое десятилетие.
    Хотя современность преподносит новые вызовы:
    1) абсолютная недоступность европейского рынка для молдавской продукции;
    2) отставание в технологическом развитии усиливается с каждым днем;
    3) образовательный уровень европейской молодежи (я сюда и россиян включаю, хотя страшно не люблю само слово россияне) возрастает тоже с каждым днем (смотрите признанные всеми специалистами исследования PISA).
    То есть сейчас мысль общественной дискуссии должна быть повернута к этим проблемам, а не к проблемам Путина, Меркель, Трампа, Обамы, Додона и т.д.
    Главная ценность Молдовы — ее люди, радушные, радостные, гостеприимные, люди, искренне верующие в Христианские ценности.
    Любая попытка расколоть это хрупкое согласие — предательство интересов Молдовы.
    Уже многие понимают, что в современном мире побеждают (лидируют скорее) страны с прочным культурным фундаментом, где технологии — всего лишь одна из ветвей дерева с пышной кроной.
    И о себе:
    я русский (из казаков) по менталитету, но европеец по культуре (и частично по крови — одна из бабушек шведка).
    Перевожу на русский европейских поэтов — Йейтса, Кавафиса, Никиту Стэнеску Nichita Stănescu.
    Моя дочка старшая, котораяокончила школу в Кишиневе, учится в Штатах в одном из лучших универов, знает четыре языка: русский, румынский, английский, иврит.
    Вот, такая молодежь озаботится современными проблемами своей родины — Молдовы.