Алена Иванова

  • #
    «Совершенно очевидно, это антиприднестровская акция, цели и задачи которой, – удушение экономического суверенитета Приднестровья. Здесь есть связка между двумя олигархами – Плахотнюком и Порошенко. Последние действия Порошенко идут против России, добавляется и Приднестровье. Безусловно, совместные пункты пропуска и запрет транзита продовольствия – это всё звенья одной цепи, и за этим стоят внешние кураторы Украины», – заявил в интервью ИА «Новости Приднестровья» Коротченко.

    Российский эксперт также прокомментировал решение, вынесенное Конституционным судом Молдовы от 2 мая, по которому российские миротворцы были фактически приравнены к оккупационным войскам. По словам Игоря Коротченко, позиция Кишинева в этом вопросе «юридически ничтожна».

    «Российские миротворцы будут, есть и остаются единственными гарантами мира в регионе. В данном случае заявления Кишинева юридически ничтожны, и вообще сам суверенитет Молдовы находится под большим вопросом, учитывая, что там все решения принимает известный олигарх», — заявил эксперт. Но несмотря на то, какая в Молдове будет вестись политика – про- или антироссийская, Приднестровью с Молдовой всё равно лучше «жить» отдельно.

    «Де факто Молдова уже существует в режиме конфедерации. Лучше всего был бы цивилизованный развод, как Чехия со Словакией развелись, как республики бывшей Югославии, то есть, чтобы на территории нынешней Молдовы образовалась два полноценных государства – Молдова и Приднестровье. Вот это самый лучший выход», – заявил Игорь Коротченко.