Alex [Мракс] Alex

  • #
    Политика — это искусство компромиссов. «Железобетонность» характера вовсе не исключает способность находить компромиссы.
  • #
    Как известно, в период кризиса как на микро так и на макро уровне необходим авторитарный стиль управления. Научно доказано, что именно этот стиль управления является наиболее эффективным в таких ситуациях. Учитывая, что форма правления в РМ, прописанная в Конституции отрицает существование в республике любой формы диктатуры, тем не менее, нужен один лидер, который одновременно будет обладать косвенными, но, действенными рычагами влияния как на законодательную, так и на исполнительную власть Республики Молдова. Сразу же стоит отметить, что помимо лидерских качеств, этот человек должен обладать здравомыслием, железной волей, твёрдым характером и способностью действовать в ущерб личным интересам во благо интересам народным. Воронин, к сожалению более перестал подходить на эту роль. При всём уважении к нему и его заслугам перед Родиной, которые несомненно были и их отрицать нельзя, хочу заметить, что и он вынужден был подчиниться законам природы — постарел, устал. Изжил себя. Он перестал быть прагматичным лидером, всё чаще теряет над собой контроль, что казалось бы нормальным в нынешних условиях для обычного человека, но, если ты руководишь государством или стремишься вновь руководить им, ты должен забыть о том, что такое быть обычным человеком и вести себя соответственно. Но, старость… Что же касательно Додона, он хороший специалист-исполнитель. Да у него нет опыта в большой политике, несмотря на прежде занимаемые им посты. Тем не менее, не боги горшки обжигали, как знать, может у него что-нибудь и получится. Как-никак, рано или поздно нужно начинать. Противореча самому себе скажу, что, не вижу Додона лидером партии. Не вижу, к сожалению, другой альтернативы Воронину. Ребрендинг партии нужен, но, не такой радикальный каким его видят некоторые. Обновление партийных рядов просто необходимо более молодыми кадрами. Но, это должны быть подчёркиваю более молодые, а не молодые сопляки.
    Что касательно нагнетания обстановки по поводу выхода Додона из партии, то все понимают, что такой уход губителен для обоих сторон, как сам Додон уйдёт в никуда, ибо не обладает достаточным рейтингом и харизмой, которыми ещё некогда обладал Лупу, так и для ПКРМ уход Додона это потеря может и не всех, но, стратегически важных позиций на политическом поле битвы.
  • #
    Мариан Ильич Лупу – бесспорно одна из самых ярких и видных фигур на политической арене современной Молдовы. Не буду особо цепляться за данные его биографии. Добавлю лишь несколько общеизвестных фактов: на сегодняшний день является председателем ДПМ, председателем Парламента Республики Молдова, согласно Конституции Республики Молдова — временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова.
    Довольно сложно давать оценку обособленной личности Марианна Ильича, в связи с тем, что не был удостоен личным знакомством с ним, и опираться при этом могу исключительно на информацию, предоставленную СМИ, которые, как известно от объективизма никогда не страдали. Потому постараюсь обойти стороной вопросы связанные непосредственно с его личностью, затрагивая исключительно его ныне существующий политический имидж перед лицом общественности, безусловно, частью которой являюсь и я сам, причины возникновения данного имиджа, а также политическую роль лидера Демократической Партии Молдовы.
    Пожалуй, начнём с имиджа. Следует заметить и ни в коем случае нельзя выпускать из внимания, то, что г-н. Лупу является образованным, интеллигентным человеком. То, что г-н. Лупу человек грамотный это неоспоримый факт. И всё же, обратимся к сухим биографическим фактам. Не будем затрагивать его профессиональную деятельность, ибо, заслуги Лупу нам и так известны и в его компетентности, как высококвалифицированного профессионала нет никаких сомнений. Учитывая, что в данном случае нам более интересен его политический имидж, обратимся к его партийной биографии: Член ВЛКСМ (1980—1988); Член КПСС (1988—1991); 6 марта 2005 года избран депутатом парламента по спискам Партии коммунистов Республики Молдова; 24 марта 2005 года избран на должность председателя парламента. То есть, с 1980 года по июнь 2009 года Мариан Лупу состоял в активе коммунистической партии, перемещаясь постепенно с одной ступени карьерной лестницы на более высокую, как благодаря личным профессиональным качествам, так и не без влияния партийной принадлежности. 28 с лишним лет партийной жизни, достаточный период для того, чтобы стать закалённым коммунистом. Даже после выхода из ПКРМ Лупу не позиционирует себя как антикоммунист, поэтому более не будем затрагивать этот вопрос в данном контексте. Уверен, что причины выхода из партии не столько идеологические, сколько опять же связанные с проблемами личностного характера. По моему мнению, в данном случае сыграли роль личные амбиции господина Лупу, но, кто на самом деле знает. Не буду отходить от темы, так как основное внимание хочу обратить на то, что всё это время имидж Лупу перед лицом общественности создавался не самим Марианом Ильичом, а Партией Коммунистов Республики Молдова и её политтехнологами. И всё же не способен стопроцентно уйти от субъективизма. Каким видел Лупу я – обычный, рядовой избиратель? Уверен, что мнения сотен тысяч других молдавских граждан видели то же самое:
    — грамотный;
    — прагматичный;
    — уравновешенный;
    — решительный;
    — лидер;
    — оратор.
    Я перечислил только самое основное, думаю, что в этот список можно было бы включить ещё целый ряд видимых качеств этого политика. То есть, нельзя не согласиться, что мы видели Лупу таким, каким нам его показывала коммунистическая партия.
    В июне 2009 г-н. Лупу покидает ряды ПКРМ, возглавляет ДПМ и вот, 28 июля 2009 на парламентских выборах мы видим нового, другого Лупу. Я не могу судить о политической роли Лупу для страны в целом, этот вопрос наиболее разумно будет обсуждать как минимум с окончанием эпопеи с выборами президента РМ, а то и гораздо позже, когда все эти события, произошедшие в течении последних нескольких лет перейдут на страницы истории. Зато, можно сделать вывод о роли Лупу непосредственно для ДПМ. Роль «локомотива», так я могу её охарактеризовать. Он вывел ДПМ в Парламент РМ. Теперь вернёмся обратно, к 28 июля 2009 года. Постараемся напрячь нашу память и вспомним, кто голосовал за ДПМ в тот день. Свои голоса за эту партию отдали три основных электоральных сегмента:
    — избиратели, которые видели в Лупу коммуниста и рассчитывали на альянс ДПМ и ПКРМ;
    — избиратели, которые более не хотели видеть у власти коммунистическую партию, но не желая голосовать за формирования правого толка, отдали свои голоса за левоориентированную партию;
    — преданные избиратели ДПМ.
    Тем не менее, с течением времени, список качеств Мариана Лупу в глазах некоторых избирателей изменился, то есть, имидж подвергся изменениям:
    — грамотный;
    — прагматичный;
    — уравновешенный;
    — дипломатичный;
    — нерешительный.

    То есть, из списка исчезли лидерство, оратор и решительность.
    Хочу обратить внимание на то, что со своей манерой диалога, со всеми обтекаемыми фразами, в отсутствии какой-либо конкретики Мариан Лупу мог бы быть превосходным дипломатом, виртуозно представляя нашу страну за границей. Он был бы уникальным рядовым политиком. Но при этом, в нём не видно лидера, ни партийного, ни государственного лидера. Несмотря на то, что пост президента в парламентской республике, это, по сути должность почти ничего не решающего свадебного генерала (конечно, если у президента нет монолитной поддержки парламента, а не смотря на существование АЕИ – 2, у Лупу нет этой поддержки); несмотря на то, что основная прерогатива президента это внешняя политика государства; несмотря на то, что в столь сложной политической обстановке необходимо быть дипломатом, народ всё же хочет видеть настоящего лидера во главе государства. Решительного, уверенного, твёрдо стоящего на ногах лидера с авторитарным стилем управления. Тем более, в такой кризисной ситуации иначе никак. Согласно исследованиям в области антикризисного менеджмента установлено, что самым эффективным является авторитарный стиль управления в период кризиса. И чем дальше, тем сильнее начинает казаться, что г-н. Лупу не подходит на эту должность. Самое угнетающее – то, что я, как избиратель не вижу достойной альтернативы. Да, мы казалось бы голосуем за партии, их предвыборные программы и так далее, и тем не менее, учитывая психологические, социальные и исторические особенности нашего менталитета, мы голосуя за партию, смотрим исключительно на её лидера. А Мариан Ильич, по-моему не лидер ДПМ, а невольно стал её обложкой. А обложка как известно, не влияет на содержание.