Сергей [SVD] Донец

  • #
    Не понял в чем выражается мое неуважение к г-дам Андреевским? О чем речь, что за обиды в песочнице и личные оскорбления? Какое такое мое стремление самоутвердиться?
    Ага, особенно под ником! Больше «самоутверждаться», комментировать ничего не буду, уж извините.
    Покидая «комменты» только считаю нужным сообщить что я не специалист в вирусологии, а тем более в ковиде (в мире Нобелевку кто-то еще получит, но жаль, что не скоро). Но некоторые вопросы эпидемиологии и организации здравоохранения краем уха слышал, причем не только на кухне.
    Да, я не технарь, а гуманитарий и по первому образованию — врач со стажем работы 20 лет, в том числе за пределами Молдовы. Не захотев уезжать насовсем, и не сумев принять новые коммерческие веяния медицины, кардинально сменил профессию несмотря на несколько лет уговоров вернуться назад и сохранением места работы. Среди моих ближайших родственников есть и врачи, и с высшими категориями, и со степенями, и со званиями, и не одно поколение. И в том числе всю жизнь проработавшие на переднем крае борьбы с инфекционными заболеваниями…
    Когда от ковида уходят из жизни бывшие одноклассники, однокурсники, и те с кем ты когда-то пересекался по работе, не говоря о родственниках, то только тогда люди «прозревают»
    Карантинные меры в Молдове были слабые, обсервации и самоизоляции приезжих из очагов — никакой. Остальное — в предпоследнем комменте.Будьте здоровы!
  • #
    Уважаемый Андрей!
    Автор статейки специалист в области вирусологии?, эпидемиологии?, организации здравоохранения? Владеет и разбирается в сравнительной медстатистике разных стран и Молдовы в частности?
    Не понимаю, зачем публиковать материалы балабола, который ни хр. в этом деле не понимает и если как-то был когда-то с медициной связан, то только как пациент.
    Посмотрите, что в мире делается. Что происходит в РАЗВИТЫХ странах. Кто и где сегодня нашел адекватный ответ? Экономический кризис в мире. Вся так называемая хорека во всем мире в глубоком пике, не только у нас. В мире все отрасли, за исключением интернет торговли-доставки в опе, различной глубины…
    Обо всем этом можно часами говорить и спорить, но только с теми кто что-то в этом деле понимает и подходит к проблемам не предвзято и без всяких полит-электоральных предпочтений и личностных симпатий-антипатий.
  • #
    Габурич молодец, за что не возьмется — все получается.
  • #
    От кого-кого а вот от Вас г-н Пасат такого не ожидал… Неужели Вам было трудно отделить зерна правды от плевел чьей-то старой личной обиды?
    Превознося достижения и убеждения Артема Лазарева, не надо лить грязь на Александра Жученко, который очень много сделал для развития сельскохозяйственной науки и зарекомендовал себя как ученый-практик, генетик, новатор…
    Академик (и не только молдавской АН) Жученко, как ученый-генетик был признан на международном уровне, там куда влияние И.И. Бодала и КПСС отнюдь не распространялось…
    Никому не жаль, что Александр Жученко уехал в 1989 году Москву, где продолжил многолетнюю плодотворную работу на благо союзной, затем российской науки и практики, а не остался в Кишиневе?
  • #
    Не Фёдор, а ПЕТР Болотников (Олимпийский чемпион 1960 г.) — бежал 1-й этап эстафеты Олимпийского огня по территории СССР в Леушенах
    Фото: Игорь Зенин
    На фото — Семен Кацыв
  • #
    3. Затребовать объяснения на какие средства построен частный медцентр и закуплено оборудование, как получена авторизация (сертификация)
    4. Кто дал разрешение и выделил землю на Гренобля?

    К избирателям Гацкана вопросов — нет, все и так ясно.
  • #
    А кто в мире может сегодня похвалиться может экономическим ростом и борьбой с пандемией?
    Штаты? Япония? Германия? А у кого там новая волна накатила? У кого в мире опыт борьбы с ковидом есть?
    Внимательно изучите конституцию и не слушайте сандовские бредни.
    Что же касается парламента, то их всех давно пора разогнать поганой метлой.
    Вы видите альтернативу Кику сегодня? Я не вижу. Пчелу Майя уже видели — жужжала много, а меда — ноль, ну а про кандидатуры Слусарей и Настасэ с Мунтяном даже не упоминайте. Уже не смешно.
    Молдова уже давно превратилась в мелкую разменную монету в третьестепенных геополитических играх Востока и Запада, когда одни не очень могут и хотят (и слава Богу), а другие тоже не хотят, да и вероятно страдают проблемами со зрением (история успеха) предпочитая словоблудие и двойные стандарты.
  • #
    Не мешайте Кику работать!
    НЕ слушает всяких там доморощенных эксПердов и из-вне. Называет вещи своими именами и правильно делает.
  • #
    Кто и когда начал предавать — это еще тот вопрос! Не КПСС ли? Не все ли силовики, дававшие военную Присягу СССР?

    Воронин сам себя предал, никого не слушал из умных людей а их, а вместо реформ остался вождем у «разбитого корыта»
    Какие партии? Какие программы?
    Усеченную Олимпиаду-80 вместо коммунизма никто не забыл? «Все во имя человека, все для блага человека» — эту словесную пургу еще не все позабыли кто стоял в километровых очередях. И это при одной-единственной и правящей партии…
    А все годы независимости, нежданно-негаданно свалившейся на головы жителей МССР, все старые и новые «коммунисты- комсомольцы» только то и делали, что прихватизировали и распродавали все и вся, создавали партии,
    партеечки-однодневки и блоки под громкие лозунги и обещания. Мормынт и т.д. и т.п. Кто, где, когда и что выполнял, а не вешал лапшу на уши избирателям в прямом и переносном смысле? Лишь бы стать депутатом, прорваться к власти, т.е. к кормушке.
    Борцы за идеи? «Не смешите тапочки моей покойной бабушки» — одесский фольклор — Неукротимые борцы за денежные знаки!
    Кстати, кто знает имя депутата-рекордсмена сменившего наибольшее количество партий и успевшего побывать независимым?
  • #
    Еще раз для… Гугл в помощь. Плевать на все ваши- измы Мы не про кожаные диваны и унитазы с музыкой в палатах, а о пересадках сердца, почек, роговицы и проч.на Кубе
    Сообщаю для малообразованных и зашоренных: Всемирная организация здравоохранения (WHO) официально считает уровень медицинского обеспечения населения на Кубе одним из лучших в мире.
    8 врачей на 1000 населения. Средний возраст 76 лет и это при большой нищете, но бесплатной медицине и образовании. Многих чернобыльских детей оздоравливали и обследовали на Кубе.
    Но, думаю, мало кто из молдован сегодня согласился бы там жить…
    На 1 июля Швеция — 5370 смертей от Coronavirus, заболевших почти 70 тысяч на 10 млн. населения
    Сравните с показателями Румынии и Украины и прекратите молоть чушь.
    Нобелевку не хотите получить за лечение гриппа на аппаратах ИВЛ? Маре спец однако.
    Молдавскую экономику разворовали, угробили в 90-е, добили в нулевые.
    Причем тут Додон и Кику? Не нравятся? Не голосуйте, выборы не за горами. Чего стоит «пчела» Майя сотоварищи мы уже видели и ощутили.
    А вот батька Лукашенко сумел все не только сохранить, но и приумножить. Прихватизация а-ля Раша или Молдова не прошли. Поэтому и стоит как «кость в горле» для многих.
    Уровень медицины там ого-го-го. Но вот со статистикой не все однозначно: смертность 396 при числе заболевших как в Швеции. Открываете отчеты WHO и читаете, и делаете открытие для себя, что в Молдове отнюдь не все так плохо как в ваших методичках.
    Экономику Молдовы со шведской сравнивать: Вольво с бичиклетами с Мезона. Это даже не смешно.
  • #
    Как говорил Жванецкий: " Обсуждать вкус ананаса можно с тем, кто его пробовал" Я не только пробовал, а Вы бы хоть погуглили про медицину на Кубе… Не позорьтесь лучше, меняйте пластинку, пардон тему.
    У нас коронаробесие? Поезжайте в Бразилию, там его нет, трех министров здравоохранения любителей масок, отправили в отставку за попытку ввести карантин. Так что вакансия для д-ны Главан свободна.
    Кстати нынешний кагульский главврач был при министерше Главан замом, потом вернулся назад и организовал все на таком уровне, что на всю Молдову прогремел.
    К сведению, ковид не спрашивает кто в какой партии состоит, кому симпатизирует или в какого Бога верит…
  • #
    «Чья бы корова мычала, а чья бы помолчала» — народная мудрость
    Особенно по-поводу Главан и закрытых лабораторий
    Лучше просвятите народ насчет распилов в фармации, можно и о роли отдельных руководителей нацбанка в уводе денег…
    Можно порассуждать также о благосостояния народа Кубы и уровне развития тамошней медицины, который многим европейским странам и не снился.
  • #
    Кто-то что-то слышал про эпидемии гриппа в Молдове в апреле-мае? Не говоря уж про летнюю жару!
    ЭксперДов что-то много развелось особенно среди тех кто не имеет ни специального образования, ни опыта работы в практической медицине…
  • #
    У г-на Шевченко все всегда четко и аргументированно.
    Вот только на этот раз, уважаемый автор, видимо не совсем в курсе, что рост количества тяжелых и крайне тяжелых больных в реанимациях и интенсивных терапиях ну никак от количества тестов не зависит!!! Как и покойников на «Дойне».
    Цифры — в прямой зависимости от быдлизма и тупизма как населения, так и властей, подзуживаемых оппозицией. Одни обрадовались и ринулись на кумэтрии, шашлыки и тусовки после ослабления карантина. Другие пооткрывали границы на въезд для гастарбайтеров из очагов, но не смогли организовать обсервацию и карантин хотя бы на 10-14 дней. Ну и с попами-экспертами в эпидемиологии, чипировании и 5G все в бесконечные предвыборные поддавки играют вместо того чтобы опыт Черногории использовать…
    Уровень мед обеспечения в целом по стране, у нас и до того был на уровне плинтуса, за редким исключением. Но чтобы понять в какой… ОПЕ оказались все медработники на передовой, как им «хорошо», всем прожектерам, тем кто в свое время служил, надо вспомнить что такое ОЗК и «слоник» и представить что надо в них поработать часов 10-12 в жару, да с угрозой реально заразится ковидом. Остальным достаточно дома позакрывать все окна и форточки, выключить кондиционер (у кого есть), надеть маску, завернуться в клеенку и полежать на диване у телевизора хотя бы весь вечер. Кстати, это отлично поможет легко скинуть жирок как с живота, так и из мозгов, особенно если в это время еще и посмотреть интервью отчаявшегося практического врача из Кагула, а не перманентный пиар двух дамочек экс-министерш и разглагольствования политиканов бесплатно «раздающих» виртуальные маски, или главврача из того же Кагула, который оказался не способен и через несколько месяцев после начала эпидемии хоть минимально организовать все что надо на месте, у себя в больнице. А теперь представьте себе что он наорганизовывал в масштабах страны, будучи ранее замминистра.
    Но то все такое…
  • #
    Все банкроты, и поэтому Шелина стало очень много и очень часто
  • #
    «Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны»
    Маре специалист, организатор и руководитель! Свою «компетентность» на практике показала сполна в ранге министерши.
  • #
    Написано хорошо, как и всегда четко и аргументированно.
    Но отделим парочку мух: 1. если Запад хочет перемен, то пусть дает не крохи, а реальные деньги и напрямую, и под конкретные инфраструктурные проекты и сам (!!!) контролирует их использование. Всяких НПО балаболок, мастеров десятилетиями осваивать гранты, в Молдове развелось намеренно, а реальная польза для общества где?
    2. Карантинные мероприятия в стране соблюдаются плохо мягко говоря. Толпы гастарбайтеров вне обсервации и даже самоизоляции, все на кумэтриях. В общественном транспорте полно людей без масок, в общественных местах порой столпотворения. Церковники — реально отделены от государства — вне критики, вне карантина и штрафов за нарушения. Они занимаются предотвращением чипирования, 5G и попутно неосознанно (?) распространением заразы, а власть с ними только заигрывает. " Богу — Богово, а кесарю — кесарево"
    После Радоницы, через недели две-три, увидим новый совместный результат власти и оппозиции в области общественного здоровья.
    … А в это время в серьезных странах, серьезные научные эксперты говорят о второй волне эпидемии осенью…
  • #
    Может быть автор сравнит сколько гастарбайтеров вернулось в Латвию и Молдову в марте-мае из Италии, Испании, России с «подарками»? Сравнит также численность населения и ВВП на душу, а потом будет оценивать «успехи».
    А насчет претензий: граница должна была быть закрыта на замок, а те кто приехал на праздники — пожалуйста сперва на 14 дней, причем не на так называемую самоизоляцию с кумэтриями, а на строгую обсервацию в санаториях вне населенных пунктов под мед. контролем.
    Ну и хватит уже заигрывать с экспертами по Covid и 5G в рясах, а брать пример с Черногории (первой стране в Европе где коронавирус фактически «прикрутили»)
  • #
    Маечку давно поразил вождистско-популистский КОРОНА вирус.
    Не путать с COVID-19!
  • #
    Молодец премьер!
    Давно пора прикрыть эту лавочку под названием «Ин-т истории».
    Да и «литераторов» пора из отправить заниматься прямым делом.
    аКАДЕМИКИ — …
  • #
    «И, Боже Вас сохрани, не читайте до обеда советских газет». — профессор Преображенский.
    Нет времени посмотреть Комаровского в Санжарах, то послушайте! Речь не о пропаганде, гибридной войне и лапше на уши быдломассе (тут все и ежу понятно), а именно о коронаровирусе, эпидемии и мерах ПРОФИЛАКТИКИ!!! И предотвращении паники.
    Увы, но к этому в Молдове все идет полным ходом…
  • #
    Санпросвет для всех — рекомендую настоятельно для всех!!!
    Доктор Комаровский в Санжарах про короновирус, панику и долбоделов.
    https://www.youtube.com/watch?v=ulaHJbqXVfs
    На ютубе есть и сокращенные версии.
  • #
    ПОПУЛИЗМ! — чистой воды, дешевка.
    «Тянули резину» до конца, постоянно пиарились и не «вылезали» из телевизоров, сеяли панику и разбудили лихо (вернее самое-самое быдло)…
    Когда не умеешь работать, завалила всю систему коммуникаций и вообще не в курсе, без понятия, что при Советах существовали спец структуры такие как «Дома санпросвета», санэпидемстанции, главные инфекционисты при МЗ и проч. проч. остается только в Санжары ехать…
    Гнать таких «спецов» поганой метлой к какой-то матери.
  • #
    Или «пошуметь» у главной достопримечательности центра столицы — бывшего «Интуриста» — тоже слабо?
    Шапка Гугуцэ наверное на глаза сползла, мешает обзору…
  • #
    Интересно кто там реально руководит и «дергает за ниточки» «Occupy Guguță»? А пройти пару сотен метров от псевдоностальгического убогого бывшего кафе и поинтересоваться у властей сколько еще десятилетий центральный проспект столицы будет «украшать» облупленный многоэтажный недострой — слабо? Или «полезным» идиотам на это заказ еще не поступил?