Ivan [Ivan Krapiva] Krapiva

  • #
    Это написал Андрей Сафонов
    Администратор · · 2 октября в 23:21

    О тех, кто пытается сделать себе капитал на Парканской трагедии

    Я не писал материал о трагедии в Парканах до того момента, пока вместе с различными комментариями не последовали и официальные сообщения. Сегодня, когда прошло 2 дня с момента гибели несчастной 15-летней девушки Акулины Николаевой, я позволю себе проанализировать происходящее.
    По открытым источникам, только у Парканской арки с начала 2017 года случилось 10 аварий с последствиями различной тяжести. А по Приднестровью – гораздо больше. Были смерти на дорогах и в предыдущие годы. Не буду напоминать эти тяжёлые для родных и близких погибших людей случаи. Всем они известны.
    Однако, именно Парканская трагедия вызвала столь широкий всплеск в социальных сетях. В данном случае я говорю о «Фэйсбуке», в котором нахожусь сам.
    С одной стороны, гибель сироты ранит особенно сильно. С этой точки зрения, понятны многочисленные комментарии тех, кто искренне потрясён этим и требует тщательно разобраться с ДТП 30 сентября. Полностью согласен с ними. С другой стороны, не меньшего внимания заслуживают дети, пострадавшие в других подобных случаях. К сожалению, их гибель столь широкого резонанса не вызвала.
    Печально, что происшедшее пытаются политизировать те, кто хочет устроить смуту и вернуть нас к тому, что было в ПМР до декабря 2016 года. Они стараются примазаться к горю всех, кто оплакивает ребёнка. Не буду приводить цитаты из их комментариев в Сети, ибо не желаю омрачать память Акулины. Вкратце лишь скажу, что сценарий этих группок исходит из того, что в трагедии изначально виновата родственница высокопоставленного лица (версий о родственнице несколько), а власти «заминают происшедшее». Все, кто внимательно читал такие комментарии, помнят, что среди них были и откровенные призывы к смуте.
    То, что общество в лице ВСЕХ законопослушных граждан требует детально разобраться в происшедшем и наказать виновных (когда те будут установлены по закону) – правильно. В отличие от прежних 5 лет, людей, проведших митинг и автопробег в память о погибшей девочке, никто не запугивал и никто им не мешал. Судя по тональности комментариев ряда всем известных ботов, пытавшихся использовать гибель А.Николаевой в целях организации смуты, они рассчитывали на то, что власти ничего не сообщат о трагедии. Действительность оказалась другой: на сайте МВД уже вскоре появилось соответствующее сообщение. На митинг памяти 2 октября в Парканах прибыл лично и выступил на нём министр внутренних дел ПМР генерал Руслан Мова. Государственный телеканал и частный телеканал ТСВ подробно рассказали о данной ситуации, водительницу транспортного средства, сбившего девушку, доставили в Следственный Комитет и взяли с неё подписку о невыезде, возбуждено уголовное дело. Более того, свидетелей просят сообщать всё, что им может быть известно. Кстати, ТСВ 2 октября начал с сообщения о Парканской трагедии свой новостной выпуск. Данная тема заняла, если я не ошибаюсь, порядка 15 минут.
    Теперь нужно, если у кого есть необходимые данные, сообщить их следствию. Это будет реальная помощь в установлении истины. Но уже можно сказать и о тех, кто старается использовать гибель Акулины для реализации через социальные сети «цветного» сценария. Что говорит в пользу этого? Практически одновременная активизация и штампованные комментарии со стороны воинствующих противников нынешней приднестровской власти. Все они доступны пользователям «Фэйсбука».
    А вот ещё случай. Сегодня мне позвонил один журналист из Кишинёва и задал вопрос: не считаю ли я, что данная трагедия может привести к «переформатированию» (было употреблено именно это слово) приднестровской власти? Думается, это уже говорит о многом.
    Тут может быть ещё и тактический момент со стороны деструктивных сил. Они попытались оседлать справедливые требования разобраться с гибелью девочки в тот момент, когда объявлено о передаче в суд дел видных деятелей прежнего правящего режима. И некоторые деятели того режима, сидевшие ранее вне ПМР тише воды, ниже травы, вдруг принялись высказываться именно на данную тему. Цель ясна – отвлечь внимание людей от преступлений тех, кто обворовал нашу страну и бежал с награбленными деньгами. Жаль, что для этого они спекулируют на крови невинной жертвы…
    Я нарочито корректно написал эту заметку. Всем нам нужно внимательно следить за ходом расследования Парканского ДТП, требовать максимальной гласности в этом деле и не поддаваться на провокации тех, кто хочет погрузить нашу страну в хаос в интересах отнюдь не друзей Приднестровья.
    Впрочем, приднестровцы всегда были мудрыми людьми, умеющими раскрывать любые недостойные замыслы.
    Андрей Сафонов
    2 октября 2017 года
    PS.
    Прочёл обоих и возник вопрос. Кто же автор отправивший безымянное письмо в редакцию AVA.MD?