Георгий [агент Кремля] Тырдя

  • #
    Простите, но мне ваш ответ и не нужен. Считайте себя Мамой Римской, это был риторический вопрос что-бы донести до вас мое отношение к поднятому вопросу. И когда не находится никаких возражений, можно назвать любой комментарий бредом, наивно полагая, что оппонент не поймет что у вас нет внятных аргументов. Но я впредь буду стараться этого «не замечать», что бы вы не теряли свое лицо.
  • #
    Вы имеете в виду после объединения Дунайских княжеств в «Великую Румынию»? Именно тогда, великими трудами лингвистов многих стран и сформировался румынский язык на всей территории этого нового государственного образования. Молдавский язык на нашей территории получил свое развитие благодаря вливаниям из русского языка. Очень жаль, что никому в СССР было не интересно развивать и лингвистически оформлять этот наш язык. А в момент долгожданной независимости, у руля нашей страны оказались румынские националисты, которые и навязали нам свой язык, свою историю, свою письменность, свой флаг и все остальное. Нужно ли это кому-то сейчас? Нет. Те органы которые могли бы этим заняться, находятся под полным протекторатом Румынии.
  • #
    Если нечего комментировать — не комментируете! Иначе, и сами отвлекаетесь и меня отвлекаете.
  • #
    Ответ тот же, что и на предыдущие ваши комментарии. не подменяйте понятия — и все станет вам очевидно.
  • #
    Вы мне продолжаете предлагать перевести с румынского на румынский. На Спутнике нет молдавского языка. Начиная с того, что исторически он писался на кириллице. А историю создания румынского языка, я в этой теме описал уже дважды.
  • #
    Вы видимо не понимаете суть того что я имею в виду. Дело в том, что молдавский язык уже десятки лет подменяют румынским. И действительно, какой смысл называть это румынский молдавским? Но, когда молдавский народ, очистит Молдавскую Академию Наук, КС, Союз Писателей, Парламент и ВУЗ-ы от граждан Румынии, вот тогда появится возможность восстановить и развивать молдавский язык. Но, на данном этапе, это не представляется возможным. Очевидно одно, если названия языка сменить, то к этому вопросу уже никто и никогда не вернется. А у меня нет никого желания становится румыном.
  • #
    C того момента как столицей стал Бухарест, история Молдавии продолжилась в Кишиневе как в ее столице. И если кто-то в царской России решил назвать эту землю Бессарабской губернией — это их дело. Но я не в те времена не жил и не собираюсь с этим соглашаться в наши дни. Эта земля — часть Молдавского княжества, и название Молдавия, вполне соответствует исторической действительности. Это мое мнение и вряд ли вы сможете меня переубедить.
  • #
    1. В Румынии это влияние пытаются свести «на нет» уже третий век. У нас в Молдавии, с момента создания нашего княжества, никто славянского влияния не отрицал, кроме румын заполонивших все органы власти сперва в начале, а затем в конце ХХ века. И как вы можете видеть — делают это до сих пор, уничтожают нашу молдавскую самоидентичность.
    2. Вы, видимо, не были в Трансильвании раз так говорите. Во всяком случае, в тех городках в которых я был, даже вывески на венгерском языке встречаются довольно часто. И продавцы в магазинах, с огромным трудом способны понять молдавский. Вынужден с вами не согласится. Вы ведь не станете утверждать что украинский и русский это один и тот же язык, из-за того что они берут начало со старославянского? Попробуйте в сейчас Киеве рассказать что это просто «региональное различие».
    3. Вполне допускаю, что г-н Яцимирский мог так и считать. Видимо, он был уверен, что «Великая Румыния» — это новое название Молдавии после объединения. По этому так и считал. Но это не значит что я с ним согласен. Молдавия — не Румыния, и де-юре и де-факто.
  • #
    Отвечаю на ваш вопрос. До 1812г в Молдавии говорили в основном на молдавском языке. В городах Молдавии, так-же говорили на русском, еврейском, болгарском, армянском и на других языках.
    Сейчас, на территории Румынии говорят на румынском, а у нас — на молдавском. Не понимаете почему так произошло? Я повторю выдержку оставленную мной выше:
    «Литературный молдавский язык начал оформляться в XVI—XVII веках, но окончательно формируется ко второй половине XIX века. Языковые различия между румынским и молдавскими языками стали возникать в XIX веке, когда в возникшей в 1859 году Румынии начался период коррекции румынского языка, из которого активно изымались славянские лексемы и вводились новые французские, латинские и итальянские корни. В XIX—XX веке в лексику румынского языка было введено значительное количество научных латинизмов.»
    Теперь, надеюсь, у вас не будет нужды спрашивать об это в одиннадцатый раз.
  • #
    Если мы станем частью Российской Федерации, то на правах федерального субъекта, мы обязательно получим молдавский язык как второй государственный. Даже не сомневаюсь. Но зачем нам это надо? А вот если станем частью «Великой» Румынии, то молдавский язык прекратит свое существование с начало де-юре, а потом и по факту. И уничтожение и подмена молдавского языка, ведется давно и планомерно. Румынам это нравится, молдаванам — нет. А вы себя к кому относите?
  • #
    А как же книги автора — "«Славянские и русские рукописи румынских библиотек»
    «Из истории слав. письм. в Молдавии и Валахии XV—XVII вв.»
    «Из истории слав. проповеди в Молдавии»
    Как быть с этим? И что удивительного в том, что на территории Молдавии существовали «чисто румынские» села? Так же как украинские, русские, болгарские? Да и на территории Румынии, до сих пор проживают липоване, несмотря на принудительную ассимиляцию во времена Чаушеску. По этому, ваши аргументы не доказывают что молдавский и румынский — это один и тот же язык. А то что у этих языков один общий корень — это не вызывает никаких сомнений. И если придерживаться хронологии, то корень как раз молдавский.
    Немного Википедии:
    «Литературный молдавский язык начал оформляться в XVI—XVII веках, но окончательно формируется ко второй половине XIX века. Языковые различия между румынским и молдавскими языками стали возникать в XIX веке, когда в возникшей в 1859 году Румынии начался период коррекции румынского языка, из которого активно изымались славянские лексемы и вводились новые французские, латинские и итальянские корни. В XIX—XX веке в лексику румынского языка было введено значительное количество научных латинизмов.»
    Вы не согласны с чем-то из этих утверждений?
  • #
    Значит, сепаратизм вы все-же поддерживаете, но только на территории России, я вас правильно понимаю?
    И россияне, на столько многонациональный, многокультурный и многоконфессионный народ, что называются они россиянами только по тому что живут на территории России. После разделения, они будут называть себя чаще всего по национальностям или географическому расположению. По этому, я считаю, что пример с арабскими странами не вполне корректен.
  • #
    Вы можете посмотреть это журналистское расследование в оригинале, на немецком языке, если слушая в переводе, вам вдруг начинает казаться что это российская пропаганда. Каждый сам для себя решает в каком объеме он хочет получать правдивую информацию. Некоторые, действительно, предпочитают ложь, лишь бы не разочаровываться в своих кумирах или в своем мировоззрении. Каждый решает для себя.
    И вы правы, мой голос никак не влияет ни на г-на Джонсона, ни на его единомышленников в этом вопросе. А два миллиона крымчан, президент и большинство народа России, вот чье мнение определяющее. Нравится ли это г-ну Джонсону или мне, не имеет значение.
  • #
    После того как бомбардировщики НАТО полетели бомбить города и военные объекты в 1999г, не получив мандата ООН, стало понятно, что ООН уже давно не та организация, которая что-то решает. По этому, лично для меня, волеизъявление народа — это принципиальная позиция, а вот что там думает по этому поводу ООН — это уже дело десятое.
  • #
    Вы про эту историю Югославии? golos-germanii.ru/movie/224-voyna-v-kosovo---voyna-osnovannaya-na-natolzhi-nemetskiy-dokumentalniy-film-2001-g
    Я вполне осилил.
    Ну а на счет смирятся в мире или нет, особо значения не имеет. Россия не отдаст Крым. Вернутся в Украину, он сможет только если Россия перестанет существовать как государство. Допускаю, что может когда-то произойдет и такое, но когда это произойдет, и что в этом случае решат жители Крыма — большой вопрос. Мне кажется, они встанут на защиту своей земли, так же как это сделал Донбасс. По этому, по-моему, совершенно не важно, сможет или нет с этим смирится г-н Джонсон.
  • #
    Время покажет. Вполне возможно что я ошибаюсь.
  • #
    Ну, если следовать вашей логике, то и Украина должна распасться как искусственно созданное государство. Крым «отпал» первым. Причем, по решению жителей Крыма, а не по указке мировых политических элит. Т.е. вполне «по-братски», без гражданской войны и смертей среди населения.
  • #
    Да, конечно, можете добавить к этому же списку и Кубань. И что это изменило в моем тезисе?
  • #
    "… ранее Джонсон заявлял, что Великобритания выступает за территориальную целостность всех стран Европы..."

    Поздно спохватились. Почему не возмущались в 1954, когда Россия отдала Крым Украине? А как же Чехословакия? А Югославия? Г-н Джонсон, где ваши возмущенные речи по этому поводу? Но, видимо это неизбежное временное явление. Повозмущаются еще годик-другой, и смирятся.
  • #
    Как мне кажется, лучше бы реформы направили на создание адекватных учебников. И на саму систему образования, в частности на обучение педагогов, с более глубокими знаниями психологии, и умением заинтересовать учеников своим предметом. А эта глобальная система «отупения» человечества — это нам зачем?
  • #
    «Важно понять, какую роль наука, инновации, новые технологии могут сыграть в процессе модернизации Молдовы.»
    Простите, а что тут «понимать»? Что тут не ясно? Вы можете, в своем высказывании, заменить нашу страну любой другой, и это останется очевидным и столь же популистичным. Сложно поверить, что основной стимул, собираться для обсуждения, только для того чтобы это «понять».
  • #
    Да, наверное вы правы. Вполне возможно я мог спутать цифры. Спасибо!
  • #
    Я тоже могу быть возмущен нашим КС, господа! Но, очень хочется увидеть действия, а не только этот затянувшийся пролог.
  • #
    Эх, а если бы такое произошло в России, сколько бы комментариев набрала на местном сайте эта статья. Но, видимо, США не достаточно сильная держава, что-бы ее огрехи обсуждать в Молдавии. Не смотря на то, что именно от туда, мы управляемся второй десяток лет.