Codrut Stefan [Codrut Stefan Conabie] Conabie

  • #
    Вам уже ответил Евгений Примаков в своём издевательском комментарии на статью Андриевского. Россия нас видит лишь как своего вассала с которым делает что хочет. Не может у нас быть никакого диалога с подобной страной.
  • #
    В этом и проблема с Россией, пока самые способные к диалогу вроде Примакова будут разговаривать с нами свысока и с издёвкой ни о каком диалоге с ними не может быть и речи!
    Наш ответ один, потеряем мы приднестровье или нет, нам надо держаться подальше от подобной «дружбы» с Россией. Наш путь в ЕС туда где с нами ведут себя по человечески!
  • #
    Не согласен с Вами. Предложения Андриевского логичны и было бы правильно им следовать. И даже в той или иной мере наши правительства им следовали.
    Но… России всегда важно было доминировать абсолютно. Как это было в соцлагере когда первого секретаря в соц странах назначали из Москвы, а иной раз и состав правительства. Внешняя политика государства всегда должна была согласовваться с Москвой.

    Россия предлагает нам федерализацию с сохранением российского военного присутствия, вступить в евразэс вместо ЕС, вступить в ОДКБ вместо НАТО или нейстралитет.
    Россия даже не согласна чтобы Молдова признала приднестровье и ушла налегке в ЕС.

    1.Насчёт внешнего вмешательства. Молдова государство с родовой травмой «приднестровье» и окупационные войска на её территории. Кроме того учитывая что Молдова в СНГ это уже государство с ограниченным суверанитетом. И «дырявой» экономикой из за «ПМР».

    2. Есть независимое государство в СНГ — Туркменистан, никто не вмешивается в его дела и правит там Бердымухамедов.
  • #
    У меня такие же дискусии с некоторыми родственнками. Шор и его сообщники украли до 1,5 миллиарда денег собранных из наших налогов. Это Ваш труд! И потом этот бессовестный человек, из украденных денег, делает показательные акты благотворительности.
    Когда разразился кризис чем он пожертвовал ради народа Молдовы? Американские богачи жертвовали по половине свих капиталов на благотворительность. Но это талантливые люди которые честно заработали свои деньги и любят свою страну.

    Вы и ваше дети молодцы! К сожалению не все наши граждане таковы. На самом деле никто не заставляет людей не владеющих языком, учить его. Речь идёт о будующих поколениях. Вероятно лет через 50 число молдаван владеющих русским языком будет сильно меньше нынешнего уровня и тогда вероятно уже для поколения внуков без знания румынского будет невозможно обойтись.
  • #
    «А об официальных документах — судебных, для приёма лекарств. Тут бывает трудно понять без специальных терминов, которые и сами-то носители не все знают. Должен быть квалифицированный перевод.» — Подобные вещи нобходимо обязательно издавать на двух языках, это можно предусмотреть специальным законом не придавая при этом специального статуса русскому языку на национальном уровне.
  • #
    Ева! Шор — вор, который украл из Вашего кармана! Вор должен сидеть в тюрьме.
    1. Дело в травме, в том что после 200 лет насильственной русификации трудно принять такой компромис.
    2. подобный закон не будет стимулировать изучение румынского языка. Люди не знающие языка, не будут изучать его и в дальнейшем. Даже чиновники.
    П.С. Как стыдно было когда примар Бельц не понимал приветственной речи японского посла на румынском языке потому что не знал государственного языка.

    Моё скромное мнение как маленького человека что лучшим компромисом был бы закон подобный закону Януковича о региональных языках. Так будет удобнее для жителе населённых пунктов где большиство нерумыноязычные и в то же время не заставит всех жителей Молдовы изучать русский язык.
  • #
    Здрасвуйте господин Андриевский. Солонарь в своё время прославился своей румыно/молдо фобией. Умственная болезнь которой кажется страдает до сих пор. Если бы Солонарь был настоящим учённым, оценил бы " Насильственные перемещения населения и этнические чистки" в Бессарабии или Республике Молдова во время всех деспотических режимов которые были на нашей земле.

    О том как пострадали евреи в Румынии можно поинтересоваться в музее холокоста в Бухаресте.
    А вот где найти данные сколько русских(старорежимных) и белых было уничтожено советскими властями в Молдове? Например. А таких было много и знаю я это не по наслышке. Или какое количество молдавских евреев пострадало от советской власти из за классового происхождения или как космополиты? Солонарь об этом не пишет?

    Возможно я не знаю, но Солонарь выразил благодарность праведнице мира королеве Елене и королю Михаю за спасение 400 тыс. евреев? Пишет ли в своих писульках Солонарь что 75% совестких евреев оставшихся в живых после холокоста остались в живых именно в румынской зоне окупации?
  • #
    Автору! Мы ведь можем в качестве примера брать не только западные страны, а например Россию, которая так радеет о статусе русского языка в своих бывших колониях. В Молдове 4% русских, в России 4% татар. Татарский язык в России государственный?
  • #
    Автору! Вы вероятно неосознанно опустили некоторые факты о странах перечисленных в вашем списке.
    1. В странах которые Вы перечислили государственными являются языки коренных народов, а не иноземных переселенцев/колонистов. Нет ни одной европейской страны где государсвенным стал бы арабский, турецкий или русский языки. Хотя процент этих переселенцев иной раз выше 4%, именно столько у нас русских согласно последней переписи.
    2. В Швейцарии и Финляндии например языки меньшинств перечисленных вами имеют подобный статус на местном уровне, а не национальном.
    Так же как в Молдове на местном уровне в Гагаузии и Бельцах.
  • #
    У Вас создалось ложное впечатление. От подобного закона веет опять насильственной русификацией коренного населения. И в то же время повод для некоренного населения не изучать язык страны проживания.
  • #
    Россия захватила молдавское приднестровье, ввело тарговые санкции против Молдовы спровоцировав тяжёлый кризис в молдавской экономики из которого мы с таким трудом выходим сейчас.

    Немцы осудили своих преступников, снесли их памятники, покаялись и исправились. В РФ не осудили преступную идеологию, сохранили памятники и улицы честящие убийц, возводят памятники Сталину и его палачям. В Германии находят и осуждают ещё живых нацистских преступников В РФ, осужденного европейским судом палача Кононова в наградили и после его кончины в его честь назвали улицы.

    Насчёт переселения европейцев. В Германии проживает 6 миллионов русских, в Италии, Франции, Испании, Великобритании их миллионы, гастрбайтеров, а не олигархов. Из Рф после распада СССР выехало в дальнее зерубежье 13-18 миллионов человек.

    Главный мировой экспортёр нефти и газа — США. Главным поставщиком природных ресурсов в ЕС является Африка, затем Азия и только затем РФ.
  • #
    Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции о создании трибунала по «Боингу».
    https://www.gazeta.ru/politics/2015/07/29_a_7661881.shtml
  • #
    Диспечера Карлоса которому 30 тыс. российские гб-шники заплатили? Слышали, как же…
  • #
    КНДР -это когда по приказу сталина красноармейский офицер Ким напал на Республику Корея? Или когда ракеты на территорию Японии молодой Ким запускает? Класный парень этот Ким скормивший собакам своего дядюшку.
    Иран -это тот который содержит ближневосточных террористов, который называет США большим сатаной, а Россию малым, непризнаёт существование государства Израиль и провозгласил своей целью его уничтожить?
    Сирия это там где российские головорезы вместе с террористической организацией Хамас и исламистским Ираном убили пол миллиона человек?
    Афганистат тот на который напал СССР и убил там миллион человек или государство захваченное террористами талибан убивашие детей на стадионах?
    Ливия это та где был террориет Каддафи организоваший теракт в Локерби?
    Ирак это тем где был Саддам убиший 1,5 миллиона курдов газами, аннексировавший Кувейт и плативший семьям террористам смертникам 150 тыс. долларов за теракты?
    Югославия это там где был геноцид в Сребреннице, где в результате этнических чисток изгнали 800 тыс. албанцев и хотели убить и выгнать вообще всех?
    Какой у Вас интерес к этим садистам и убийцам?