Аgrarius [Аграрий] Vergilius

  • #
    Говорю как русский и гражданин России. Славное героическое — Да! Всегда наше прошлое было славным — НЕТ! Трагическое настоящее — НЕТ! Драматическое, возможно, но трагедия — когда рок покидает героя, судьба же не оставит Россию и она будет сильной)))))) не оставил же нас Бог в дни Войны))))
  • #
    А это надо у народов спросить. Лично я (а во мне две крови, да как и у многих — казачья да германо-шведская) считаю себя русским, СССРовцем, но я не за оккупацию, да она и не возможна, а за создание СССР без интернационалистких большевицких завихов и бараков для угнетенных народов.
  • #
    На пене дней или в разломах истории всегда появляется плесень, которая хочет поредставить себя опорой. Я не ппро Рошку, про всех, кто сеял ненависть. Но он вот взялся за ум, который у него наличествует, а кто-то свой ум напрягает на продолжение смуты. Вппрочем, вам на месте лучше все видно!
  • #
    Я в те времена фонарные уже не жил в Молдавии. Но и как крыса с корабля не бежал — просто моя жена агрононом, мы жили в Каушанском районе, в селе, естественно — а нужно было спокойно рожать… 1990 год, весна. Вот мы и поехали на родину жены, уехали из Молдавии. Так что может есть правда в ваших словах, и Рошку вы гораздо лучше знаете. Я лишь разбираю его нынешний текст. он не злой.
  • #
    Кстати, в порядке стеба — попкорну-то ему не для себя захотелось, Линкольн Континенталь вот мне не хочется, мне бы комбайн Джон Дир, да я и личность не столь масштабная, как Леонид Ильич, а " плейбой" после ставропольских горячих девах на полевом стане — жалкая макулатура))) это я как аграрий говорю)))))
  • #
    Г-н Colonel, без стеба — хотя моя первая жена, кишиневка коренная, сейчас подданая Германии — я не знаю, как устроены земельные федеральные правительства.Вы довольно сведующий человек, обозреваете и нашу российскую прессу. и западные источники, просвещаете форумный народ. Обязательно узнаю, но если это аналог Советов — то это любопытно.
  • #
    Возможно, как анекдот ваше замечание пройдет. Вообще влияние личности на историю для меня тема. полная сумбура вместо музыки. Мне кажется, такие «непонятки» заложены в историю как невзорвавшиеся авиабомбы — сработает не сработает. часики тикают, а полк давно прошел мимо. то есть история идет своим путем, и откаты и даже пропасти, а потом горние выси — дело житейское)))
  • #
    поэтому я лично, который считал себя в «белой гвардии» чуть ли не первым штыком (юношеские сопли), сейчас без вызова и кичливости, а убежденно — считаю себя гражданином идеального СССР. А сссранцы — кстати, это те же совки. только поменявшие не позу, а опору.
  • #
    Ну а вопрос «Что объединяет сегодня народы бывшего СССР» — ответить просто — действительно ностальгия. но не по тому. что было, а потому, что могло бы быть, да несостоялось.
  • #
    Поэтому неосоветизм, который, как замечает автор, «так и прет» из российских СМИ — это первая робкая и косноязычная попытка понять, в какой тупик мы свернули с широкой столбовой дороги.
  • #
    Большевики лишь прорвали ту болезненную гниль, которая скопилась в теле царизма и затронула народный дух. Предложенная большевиками модель государственного устройства (пишу не подбирая терминов, но мысль понятна) в форме Советом — прорывная идея построения «идеального государства». Как и почему все прекрасные идеи свелись к «социалтстическому лагерю» и лагерным баракам — тема огромного разговора. Но СССР был задуман идеально, это вам не попкорновый капиталистический рай и не китайская модель «образцового стойла».
  • #
    Статью почти каждый здесь воспринял как повод высказаться о своем.Я же пройдусь по глобальным тезисам г-на Рошки. На мой взгляд, Юрие Рошка воспринимает историю как мумифицированную вечность. Но вечность субстанция подвижная. С сегодняшей наблюдательной вышки, когда обозреваешь, как Россия (а СССР это тоже Россия, только «недо»Россия) прошла сквозь такие катаклизмы и выстояла (на коленях не стояла. поэтому и подниматься с них нечего!) и живет дальше, пусть нелепо, как кажется сгоряча многим, но движется упорно и прямо вперед — призыв покаяться за большевизм кажется плодом незрелых размышлений.

    Трагедия России не в большевиках.
  • #
    Остановитесь на минутку и подумайте. Там погибли дети. Когда американские бомбы убивают детей в Азии, мы также скорбим. Когда бомбы террористов убивают детей в Америке или Москве, мы думаем о погибших со слезами. И сейчас надо хотя бы помянуть детей.
    А чтобы подумать о нелепостях американской демократии, есть другие поводы.
  • #
    Г-н Факт, пафос ваш понимаю, но ловлю на передергивании — это не свиньи, которых хозяева в дом пустили… это сами хозяева, такие же, как и «титульная» нация.
    То, что молдаване толернтные ментально — тоже спорить не буду.
  • #
    Да, у нас за иностранное подданство наценка в отелях, в иных случаях двойная, а за экскурсии в кассах нет различия — все плятят одну цену. Но при чем тут это? Статья, ее смысл и пафос — о русском языке. который является ПО ФАКТУ языком межнационального общения.
  • #
    ПРОЗА
    Амиргулова Валентина Ивановна (г. Орёл). Повествование о жизни святого «Апостольский путь преподобного Макария (Глухарёва)»
    Замлелова Светлана Георгиевна (Московская обл. г. Сергиев Посад). Книга «Посадские сказки»
    Каюров Георгий (Молдова). Сборник «По ту сторону»
    Петрович Горан (Сербия). Роман «Различия»
    Ракша Ирина Евгеньевна (Москва). Сборник «Белый свет»
    Сухинина Наталья Евгеньевна (Москва). Роман «Времена года»
    Тутов Александр. Повесть «Вот пуля пролетела…»
    Чугунов о. Владимир (Нижегородская обл., Городецкий р-н., с. Николо-Погост). Повесть-притча «Плач Адама»
    Шеваров Дмитрий Геннадьевич (г. Москва). Православный календарь «Год с русскими поэтами»
    Шевкунов о. Тихон (г. Москва). Воспоминания и эссе «Несвятые святые»
  • #
    6-го декабря в Москве, в Большом зале Дома кино состоится вручение наград Лауреатам III Славянского литературного форума «Золотой Витязь».

    ПРОЗА
    Амиргулова Валентина Ивановна (г. Орёл). Повествование о жизни святого «Апостольский путь преподобного Макария (Глухарёва)»
    Замлелова Светлана Георгиевна (Московская обл. г. Сергиев Посад). Книга «Посадские сказки»
    Каюров Георгий (Молдова). Сборник «По ту сторону»
    Петрович Горан (Сербия). Роман «Различия»
    Ракша Ирина Евгеньевна (Москва). Сборник «Белый свет»
    Сухинина Наталья Евгеньевна (Москва). Роман «Времена года»
    Тутов Александр. Повесть «Вот пуля пролетела…»
    Чугунов о. Владимир (Нижегородская обл., Городецкий р-н., с. Николо-Погост). Повесть-притча «Плач Адама»
    Шеваров Дмитрий Геннадьевич (г. Москва). Православный календарь «Год с русскими поэтами»
    Шевкунов о. Тихон (г. Москва). Воспоминания и эссе «Несвятые святые»
  • #
    ссылка из Вести МД от 11 декабря с.г. о слушаниях в Общественной палате Российской Федерации «О положении русского языка в молдове»
    Цитата:
    Но и как отметил депутат Государственной думы Алексей Журавлев — у вас сложная ситуация с русскими организациями. Некоторые «профессиональные русские» только и занимаются ненужными мероприятиями и раздачей пирожков, а другие берут всю «черновую» работу на себя, отстаивая интересы российских соотечественников, но их некоторые умники воспринимают как «слишком активных. Но ничего, думаю, время все поставит на свои места».
  • Г-н Посторониий, абсурдистские пьесы Ионеско тож подходят для описания и анализа подобных ситуаций)))
  • #
    Настоящая литература имеет и психологическую функцию: Дж. Кэмпбелл, Мифология и трансформация личности, Москва, Открытый мир, 2006.
    Литература «схватывает» вечность в настоящем, чтобы провести нас по скорому будущему. Ни «язык», ни «литературный уровень» в настоящей литературе не имеют сакрального смысла, это лишь инструменты. Но инструментами можно вырыто яму, можно создать сад.
    Ни в одном произведении ( техмолдавских авторов, которых я прочитал) нет искомой мной роли (функции) Проводника. Кроме прозы В. Лорченкова. Да, читал мало, О. Краснова не читал из=за отсутсвия текстов в сети. Из вашей «литературы» я не узнаю, как живут русские в Молдове, чего хотят, к чему стремятся. Я не знаю, «ведет» ли их русский язык к светлому или они барахтаются в болоте «русскоязычности».
    А вы пишете о «лучших писателях».
    К тому же, Каюров сам в состоянии себя защитить.
  • #
    В отличие от миллионов русских интеллигентов я долгое время жил в Молдове и слежу за судьбой этой изумительной (возможно, в моем представлении) республики.
    Русских графоманов нет. Есть «русскоязычные» рифмоплеты. И кто враги России, решать мне, русскому человеку.
  • #
    Перед Радзивилл я уже извинился. Подлинник меня не впечатляет, хотя бы тем, что печатает очерки 12-летней давности. Но это оставим на совести его создателей.
    Каюров сам разберется со своими хулителями. А «забота наша простая, забота наша такая» — нигде русские люди не должны между собой биться на посмешище недругам.
  • #
    рЕбус! Я дал вовлечь профессиональным провокаторам. К коим отношу и вас, и всю вашу клаку. Судя по всему. вы действительно не Сундеев. К нему у меня лично претензий (после раздумий) нет. Вернусь на прежние позиции. В предыдущих постах я писал, что Сундеев неказистый поэт, но хороший культуртрегер. Я просто не понял причину уничтожения им Нашего Поколения. А теперь мне это не интересно. Почему «бытование русского языка» озаботило? Потому что я русский интеллигент. Аграриями, напоминаю, были и Короленко, и много других классиков, не говоря уже о целой плеяде российских деревенщиков.
    Я призывал вас к нормальной литературной дискуссии, без перехода на личности. Цитировал крупнейшего нашего литературоведа В. Бондаренко, его отношение к его врагам показательно: оно уважительное. Вам это не понять.
  • #
    Гн рЕбус! Вы утомительно глупы. Поколение меня вообще не интересует, меня заботит только бытование русского языка в Молдове. Я слишком влип в ваше говно, это правда. Месяц назад я зашел на форум, чтобы поздравить журналистов, пишущих на русском. В том числе и незнакомого мне Краснова! Но я наткнулся на такой хай со стороны Кузнечика, что у меня волосы дыбом! Потом от форумчанина, кажется, Константина, не помню, я узнал, что это Шатохина. И тут меня в самом деле ОБУЯЛА ОТОРОПЬ УЖАСА. Я ничего не слышал о ней лет тридцать, кроме того, что она написала роман в письмах о Пушкине, к слову, довольно изящный. А тут брань, призывы к рукоприкладству, сатанинский вой. И тогда я подумал: а какую цель преследуют литераторы, пишущие на русском и живущие в молдове, гнобя своих коллег? И тут вывалился Отсосо, а заним и вы, рЕбус.
  • #
    Я и не ищу, Викторино))) написано неплохо, но неглубоко. Одиозные неточности, которые мог не заметить автор, но обязан исправить редактор.
    Там есть и точные детали (я это ранее отмечал. будьте добры копи тиснуть))), и живость слога.
    Я всегда объективен. Поленился, конечно, другого автора взять, не посмотрел, что очерк написан лет 12-15 назад.