В ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ СПОРЯТ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ПРОКУРАТУРЫ

В Верховном Совете продолжается обсуждение места и роли прокуратуры в системе органов власти Приднестровья. Споры вокруг правового статуса прокуратуры не утихают с прошлого года, когда в ответ на президентский запрос Конституционный суд дал толкование статье 6 Основного закона, провозглашающей принцип разделения государственной власти на три ветви, и вынес решение: прокуратура не относится ни к одной из них и не может осуществлять их функции. С тех пор правовой статус этого органа пытаются определить законодатели.

Сегодня парламентский комитет по вопросам законодательства обсудил два альтернативных законопроекта, каждый из которых предлагает отнести прокуратуру - ныне самостоятельный и обособленный орган - к одной из ветвей власти. Президентский проект предусматривает включение прокуратуры в систему исполнительных органов власти, депутатский - к судебной.

Профильный комитет не согласился ни с одной из представленных законодательных инициатив. По мнению его председателя Галины Антюфеевой, прокуратура должна оставаться независимым органом, подчиняющимся только Президенту, - только при этом условии надзор за исполнением законов будет эффективным и беспристрастным.

Депутат заметила, что прокуратура за время своего существования стала вполне отлаженным механизмом, который «избиратели видят вне системы органов власти».

Прокурор республики Виктор Захаров считает, что Конституционный суд принял решение, которое никого ни к чему не обязывает, и что менять Конституцию сегодня не ко времени - такая реформа, скорее всего, даст отрицательный результат.

Против изменения действующего статуса прокуратуры высказались и представители Арбитражного и Верховного судов Приднестровья. Председатель Арбитражного суда Илья Мильман считает, что вопрос об отнесении прокуратуры к одной из ветвей власти неуместен прежде всего, исходя из экономического и политического положения республики. Кроме того, по мнению Ильи Мильмана, менять статус прокуратуры нельзя, так как «это единственная структура, которая на определенном уровне может бесплатно и эффективно вытереть слезы страждущих».

Окончательное решение о месте и роли прокуратуры в государстве должен будет принять Верховный Совет. Уже сегодня можно предположить, что депутаты, подавляющее большинство которых выступает против отнесения этого органа к исполнительным, предпочтут альтернативу - присоединение ее к судебной власти. Однако этим дело, видимо, не кончится – сами судебные органы возражают против реформы. Включение прокуратуры в систему судебных органов власти, по мнению ведущих юристов, потребует корректировки ее статуса, вызовет путаницу и новые запросы в Конституционный суд.
Обсудить