
Что случилось в аэропорту Кишинева, история с бомбой. Кто такой мистер Мунтяну. Утверждён новый парламент. Усатый ищет галстук, Воронин теряет Додона. У Центра по борьбе с дезинформацией первые результаты работы. Россия сообщает о новых ужасах в Молдове.

Почему победила PAS. Почему Костюк прошел. Фракция PAS стала меньше. Оппозиция прошла стадию принятия. Дозачистка шоросят. Плахотнюк, отработал, больше не нужен. Что дальше предпримет Кремль против Молдовы?

Страх перед Россией. Гибридные атаки. Угроза союза США и России. Откровения Трампа. Психологические перелом. Победа

Главная тема – как сделать правильный выбор. Кого сняли с выборов, кого могут снять, и кто имеет шансы. За кого агитирует Шор. Компроматы, но не те, которых ждали.

Обиженные и недовольные властью из числа проевропейцев и унионистов. Категории: предавшие, разочаровавшиеся, заблуждающиеся, принципиальные.

В самом сердце Кишинёва есть место, которое трудно описать словами. Уникальное, живое, душевное - Coffeemolka. Это не просто кофейня, это - культурный символ Молдовы, бренд, достойный стоять в одном ряду с мировыми легендами: Costa Coffee, Tim Hortons, Gloria Jean’s...

В Молдове до сих пор живет и действует советская модель управления финансами - система, построенная на зависимости и подчинении.

Тема российских денег в Молдове становится всё более чувствительной. И на это есть основания.

Россия продолжает наращивать усилия в информационной войне. В проекте бюджета на 2026 год, финансирование государственных медиа и пропагандистских структур увеличивается на беспрецедентные 54%.

Сегодня, 19 октября, в Гагаузской автономии официально отмечается День памяти жертв голода, от которого пострадал гагаузский народ в сталинский период. Со стыдом признаю — не знал, что в автономии существует такой день. И это многое говорит не только обо мне.

В то же время нельзя исключать, что это - агония чисто пророссийского проекта, и в недрах Кремля уже готовится новый формат: с действительно новыми лицами, идеями и подходами.

Ложь и угрозы стали фирменным стилем российского посла. Видимо, именно это и есть его “дипломатическая миссия” - сеять страх, искажать факты и пытаться диктовать условия суверенной стране.

В конце 1980-х годов, когда Молдова двигалась к независимости, Кремль активно использовал риторику угрозы «румынизации» и потери идентичности. Гагаузов, как и жителей Приднестровья, пугали «румынскими жандармами» и объединением с Румынией. Люди боялись не столько за свою этническую принадлежность, сколько за привычный уклад жизни. Россия предложила им образ «защитника от перемен», и этот страх стал основой долгосрочной зависимости региона от Москвы.

С начала 2000-х годов молдавские политики - от Воронина до Додона - строили свои кампании вокруг образа «друга России». И если внешне это выглядело как демонстрация лояльности, то за кулисами всё было иначе.

Молдова сегодня имеет уникальное окно возможностей: впервые с момента независимости она, благодаря интеграции в систему координации с Румынией, Украиной и структурами ЕС и НАТО, наконец-то получает шанс развивать сильную современную армию, которая будет способна обеспечить более надежную защиту границ страны.