В ВЕРХОВНОМ СУДЕ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПРОТИВ ГАЗЕТЫ «ДНЕСТРОВСКИЙ КУРЬЕР»

Одиннадцатого мая в Верховном Суде ПМР началось рассмотрение иска судьи Тираспольского городского суда Галины Томачинской против еженедельника «Днестровский курьер». Истица обвиняет «ДК» и лично главного редактора Сергея Ильченко в оскорблении ее чести, достоинства и деловой репутации и требует возместить моральный ущерб в размере 15.000 долларов США (10 тысяч должна выплатить газета, 5 – сам Ильченко).

Сегодняшнее заседание было коротким – разбирательство перенесено на 17 мая из-за необходимости привлечь к делу юридического представителя «Днестровского курьера». Сергей Ильченко – не юрист, и ему, по его собственным словам, было бы затруднительно в должном формате представить позицию газеты. На следующем заседании это сделает консультант «ДК» по правовым вопросам.

Перед началом процесса корреспондент агентства «Ольвия-пресс» встретился с Сергеем Ильченко, чтобы выяснить, из-за чего, собственно, разгорелся сыр-бор. Оказалось, что история судьи Томачинской стала фактическим следствием другого иска. Не так давно в суд на «Днестровский курьер» подали владельцы тираспольского торгового комплекса «Атлантика». По их мнению, отдельными своими публикациями газета нанесла ущерб коммерческому имиджу предприятия.

Дело ООО «Атлантика» было принято в производство судьей Тираспольского городского суда Галиной Томачинской, которая сразу же, по словам Сергея Ильченко, вынесла определение об аресте счета газеты. О том, что счет заблокирован, сотрудники редакции узнали не из соответствующего извещения суда (как оно должно быть), а от работников банка – когда пришли оформлять платежные документы. Более того – не знала редакция «ДК» и о том, что против нее вообще подан иск, и кто его подал (из Тираспольского горсуда на тот момент не было получено никаких документов).

11 марта «Днестровский курьер» опубликовал статью «Человек без лица», в которой действия судьи Томачинской были квалифицированы как правовой беспредел. Авторы текста высказали предположение, что судья выполняет (и небескорыстно) чей-то заказ на уничтожение «ДК».

Статья «Человек без лица» и стала поводом для того иска, с которым Галина Томачинская обратилась в Верховный Суд. В исковом заявлении она указала, что авторы материала бросили тень на судейское сообщество Приднестровья (по мнению Сергея Ильченко, с точки зрения гражданского процесса это безграмотно – пусть Галина Томачинская «принесет доверенность от всех судей республики»). Кроме этого, истица отмечает, что в приемные часы она была «подвергнута насильственному фотографированию» (статью в «ДК» от 11 марта сопровождала фотография г-жи Томачинской, закрывшей лицо конторской тетрадью).

Сергей Ильченко считает явно завышенными финансовые требования судьи Галины Томачинской. Из каких соображений определяется «стоимость» чести, достоинства или, скажем, деловой репутации? И где предел финансовых претензий? По словам редактора «ДК», «нужно законодательно установить его, если мы хотим, чтобы у нас что-то осталось от прессы». Иначе любое издание можно с легкостью «задавить», предъявив ему иск на заведомо «неподъемную» сумму.
Обсудить

Другие материалы рубрики