ПАРАД ПОБЕДЫ В ТИРАСПОЛЕ ВОЗГЛАВИЛИ 150 ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ПАРАД ПОБЕДЫ В ТИРАСПОЛЕ ВОЗГЛАВИЛИ 150 ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙБез преувеличения главным событием, посвященным 60-летию Великой Победы, в Приднестровье стал военный парад, прошедший на главной площади Тирасполя.
Нынешний парад – особенный, к нему тщательно и долго готовились. Перед главной трибуной – на ней разместились Президент республики и главнокомандующий Игорь Смирнов, представители органов власти Приднестровья, гости – прошли под звуки марша военнослужащие вооруженных сил ПМР, парадные расчеты министерств внутренних дел и юстиции, воины-пограничники, казаки, бойцы отрядов специального назначения, юные воспитанники кадетского училища. Открыли Парад Победы 3 парадных расчета ветеранов Великой Отечественной войны – тех, кто разил врага в партизанских отрядах и подполье, испытал горечь поражения и радость побед, выносил с поля раненых, растил хлеб, делал снаряды и танки для фронта.
По площади прошагали полторы сотни ветеранов – мужчины и женщины. Парадные расчеты возглавили полковники Ерашов и Добров, подполковники Куркин, Перстнев и Петров, старшина Котовская, сержанты Куркина и Малай. В специальном автомобиле со Знаменем Победы проехали боец Ленинградского фронта и Дальневосточного фронтов, кавалер Орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны майор Иванов, воин 2-го Белорусского и Ленинградского фронтов, кавалер Орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны полковник Филатов, участник сражений в составе 2-го Белорусского фронта, кавалер Ордена Красной Звезды полковник Нисиченко.
Ветераны не чеканили шаг и не соблюдали безупречно ровных шеренг - большинству их них уже за 80. Тем не менее, одетые в камуфлированную форму – как у военных молодого поколения, с гордо поднятой головой - они прошли по площади Суворова снова молодыми. Многочисленные зрители встретили ветеранов-участников парада аплодисментами.
С разницей в час 9 мая наши земляки-ветераны приняли участие в Параде Победы на другой площади - Красной. Сегодня в Москве Приднестровье представляют 4 фронтовика – полковники Бакланов и Радченко, лейтенант Больбот, казачий генерал Терин.
Украшением Парада Победы в Тирасполе стал проезд по площади танка Т-34 времен Великой Отечественной войны, приведенного в полную боевую готовность. В сороковых легендарная «тридцатьчетверка» наводила ужас на врага – она по многим боевым характеристикам превосходила хваленых фашистских «тигров». Сегодня знаменитый танк – участник торжеств. После окончания парада Т-34 с экипажем остался на главной площади, и боевую машину тут же облепили зрители в возрасте от 5 до 15.
Обсудить