«В КИШИНЕВЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРАВИТ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ НАРОДНОГО ФРОНТА» – ВЕТЕРАН ОСТК ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ

Сегодня исполняется 16 лет со дня создания Объединенного Совета трудовых коллективов, сыгравшего важнейшую роль в становлении приднестровского государства. В 1989-90 годах ОСТК стал главной организующей силой, авангардом сопротивления молдавскому шовинизму, сумел консолидировать трудовые коллективы в борьбе за гражданские и социальные права.
«Шестнадцатилетнюю годовщину мы встречаем в очень сложных условиях», - сказал сегодня бывший председатель, ветеран ОСТК Владимир Емельянов, имея в виду непростую ситуацию вокруг Приднестровья. Агрессивные планы кишиневского руководства не ушли в прошлое. «Холодная фаза» молдо-приднестровского конфликта продолжается и сейчас. Молдавские власти стремятся навязать Приднестровью некий «статус» и препятствуют внешнеторговой деятельности республики, подрывая ее экономические основы.
«Улучшения не произошло. Воронин является представителем той же разложившейся партийной номенклатуры, что и Снегур. Поэтому и методы, в сущности, у них одинаковые. Для Воронина точно так же не существует понятий «приднестровский народ» и «права человека», зато есть стремление решить свои экономические проблемы за чужой счет», - отметил Владимир Емельянов. По его мнению, в Кишиневе по-прежнему правит «формация Народного фронта» (трудно с этим не согласиться, глядя на нынешних «красно-оранжевых»).
Сегодня Объединенный Совет остается достаточно заметным игроком на приднестровской внутриполитической арене. Позиции ОСТК не изменились – это патриотическая организация «левого центра», защищающая права трудовых коллективов. «Объединенный Совет при любых политических условиях будет отстаивать интересы трудовых коллективов», - говорит первый председатель ОСТК Борис Штефан.
В последние годы, при всем многообразии приднестровского политического спектра, значимость ОСТК, может быть, и меньше. Однако в исторической ретроспективе роль Объединенного Совета уникальна. Создание ОСТК стало началом приднестровской революции. Революция эта была подлинно демократической и сильно отличалась от тех «цветных» переворотов, которые сегодня инспирируются американским Госдепартаментом и различными либеральными кругами. Приднестровский народ в 1989-90 годах был создателем собственной политической системы, а не объектом манипулирования в рамках разного рода «политтехнологий».
Обсудить

Другие материалы рубрики