УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ: БЛОКАДА ПРИДНЕСТРОВЬЯ - ОШИБКА МИДа

В конце прошлой недели Украина ввела правила, ужесточающие таможенный режим в отношении Приднестровья. Руководство непризнанной республики заявило, что расценивает это как экономическую блокаду. Ситуацию комментируют украинские политики.
«Украина демонстрирует, что ее внешнеполитическое ведомство – подструктура Госдепартамента США», – считает лидер оппозиционной партии «Братство» Дмитрий Корчинский, в 90-х годах участвовавший в приднестровском конфликте в составе групп украинских националистов.
«Вся внешняя политика Украины четко проводится в интересах бюрократов из Госдепа и Европейского Союза. Еще до победы «оранжевой революции» американское посольство ставило задачу по удушению Приднестровья будущей украинской власти. Эта программа реализуется неизбежно.
Никто не сомневался, что так себя будет вести Украина. Киев давал все сигналы: например, мониторинг евросоюзовскими структурами украинско-приднестровской границы.
Другое дело, что руководство Приднестровья ведет себя неадекватно. Приднестровское руководство должно было потратить хотя бы минимальные усилия на поиск тех политических сил, которые могли бы прорывать блокаду со стороны Украины. Вместо этого приднестровское руководство сделало все, чтобы такие силы от себя оттолкнуть. Оно очень долго играло с «оранжевой публикой». Тактика приднестровского руководства – отсиживаться, надеясь, что «пронесет». Но, как оказалось, не пронесло», – говорит Корчинский.
В то же время, украинские коммунисты считают, что Киев заинтересован в уничтожении Приднестровья, так как непризнанная республика является образцом «советской цивилизации»:
«По сути дела, Приднестровье (при всех ярлыках о том, что это «мафиозная структура») остается вместе с Белоруссией одним из немногих анклавов, где еще хоть как-то сохраняется «советскость».
Такая ситуация не устраивает ни Молдову, ни Европу, ни Украину. Все эти новые государственные образования направлены против остатков советской цивилизации», – говорит один из лидеров Компартии Украины Юрий Соломатин.
Примечательно, что блокаду Приднестровья не поддерживают и те украинские политики, которые еще совсем недавно были при власти. Украинский политолог Дмитрий Выдрин, советник экс-премьера Юлии Тимошенко, уверен, что блокада Приднестровья – ошибка украинского внешнеполитического ведомства:
«Это было принятие решения в двухстороннем, или даже одностороннем порядке. Это недопустимо. МИД Украины должен был проконсультироваться и с приднестровской, и с российской стороной. Ведь формат четырех сторон постоянно подчеркивался в переговорах.
Это ошибка МИДа Украины и, прежде всего, министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Его сейчас многие обвиняют в непрофессионализме, думаю, что это – очередной штрих, который подчеркивает его непрофессиональные действия», – говорит Выдрин.
Удивительно, но блокаду Приднестровья не поддерживают даже соратники главы МИД Украины. Депутат Геннадий Удовенко из партии Народный Рух Украины, которую возглавляет Тарасюк, к ужесточению таможенных правил относится негативно:
«Это отражается негативно на экономике Приднестровья, а там проживает 250 тысяч этнических украинцев. Переносить опыт экономической блокады Кубы на Приднестровье категорически нельзя. Поэтому необходимо теперь проводить переговоры о Молдове», – подчеркивает Удовенко.
Обсудить