БЕЗ РОССИИ МОЛДОВА И УКРАИНА СКОРЕЕ СГОВАРИВАЮТСЯ, ЧЕМ СОВЕЩАЮТСЯ – ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО

Министр экономики ПМР Елена Черненко рассказала сегодня о причинах отказа приднестровской стороны от участия во встрече с украинскими и молдавскими представителями в Одессе.
Официальное приглашение для приднестровской делегации было получено министерством иностранных дел Приднестровья. По словам Елены Черненко, отказ от участия в переговорах о новых таможенных правилах был мотивирован приднестровской стороной отсутствием в переговорах главного гаранта – России. «Наше участие там нецелесообразно, – заявила министр. – Мы уже ездили два раза в Украину на подобные встречи, нашу точку зрения никто не воспринимает, нас закидывают оскорблениями и больше ничего». Фактически эти встречи преследую одну цель - заставить Тирасполь выполнять решения, уже принятые без согласия приднестровской стороны. Как отметила министр, без России Молдова и Украина скорее сговариваются, чем совещаются.
На пресс-конференции Елена Черненко также озвучила потери Приднестровья из-за блокадных санкций Киева. На 16 марта урон для экономики Приднестровья составил 35,2 млн. долларов. В том числе потери Пенсионного фонда - 2,2 млн. долларов, не вывезено продукции на сумму в 25 млн. долларов.
Учитывая кризисную ситуацию, министерство экономики выдвинуло законодательную инициативу временно освободить экспортные предприятия от уплаты налогов, а также снизить прожиточный минимум до уровня прошлого года. Кроме того, по словам Елены Черненко, до уровня прошлого года с 1 апреля также будут снижены тарифы на коммунальные услуги в Приднестровье.
Новые таможенные правила, введенные Киевом с 3 марта, не что иное как экономическая блокада Приднестровья. По словам Елены Черненко, введение этих правил направлено на то, чтобы решить исключительно политическую цель – уничтожение суверенитета ПМР, насильственное вталкивание в юрисдикцию Молдовы. «Сегодня разница в налоговой системе между Приднестровьем и Молдовой столь велика, что слияние их просто невозможно, - сказала министр. - Бюджет ПМР на 80% наполняется от хоздеятельности предприятий, после того, как они реализуют свою продукцию. Бюджет Молдовы наполняется на 80% от пошлин на импорт. Кроме того, налоговая нагрузка на 1 рубль товарной продукции в Приднестровье 20 копеек, а в Молдове – 37. В общей сложности предприятия по новым правилам должны будут платить 60% налогов. Это нереально». Елена Черненко отметила, что новые таможенные правила – это «медленный процесс умирания или разорения промышленности Приднестровья».
Обсудить