ПРИДНЕСТРОВСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ ПОКУПАЛИ В КИШИНЕВЕ

15 марта в Кишиневе состоялась встреча представителей Правительства Республики Молдова и руководства Торгово-промышленной палаты (ТПП) Молдавии с экономическими агентам Приднестровья.
На встрече от молдавской стороны приняли участие министр экономики и торговли Валерий Лазэр, министр реинтеграции Василий Шова, президент ТПП Георгий Куку и директор Регистрационной палаты Александр Гидулянов. От Приднестровья присутствовало более 10 экономических агентов, среди которых АОЗТ «Тиротекс», Завод железобетонных изделий, ООО «Комгри» и ряд частных предпринимателей. Встреча проходила в режиме закрытых дверей.
После завершения заседания Александр Гидулянов сообщил, что в ходе совещания молдавская сторона настаивала на том, что все ее действия согласованны с международными таможенными и торговыми правилами. «Я обратил внимание экономических агентов Приднестровья на тот факт, что в 2003-2004 годах Регпалата Молдавии зарегистрировала около 350 предприятий Приднестровья, которые беспрепятственно осуществляли экспортно-импортные операции. Сейчас данным предприятиям просто необходимо переподтвердить регистрацию. Для этого нужно предоставить заявление, на основании которого им выдадут выписку о регистрации в Молдавии», - сказал Гидулянов.
По словам участников встречи, на заседании особое внимание было уделено обсуждению режимов перевозки товаров на территории Молдавии и за ее пределами. По словам представителей предприятий Приднестровья, молдавской стороне ими были указаны существенные недоработки различных служб, таких как отсутствие регулярной экспертизы для каждой партии товара или отдельной его части, отсутствие и не проведение экспертизы грузов со стороны ТПП Молдавии а также постоянные денежные сборы со стороны таможенных и других служб.
Также, приднестровские экономические агенты отметили, что в ходе заседания ими было уделено внимание на не возврате НДС при условиях постоянной регистрации в Молдавии, так как только Заводу железобетонных изделий было не возвращено 500 тыс. лей Молдавии.
Говоря о режиме внешних грузоперевозок, приднестровскими экономическими агентами был выражен ряд претензий, среди которых механизм возврата денежных средств при экспортно-импортных операциях, дополнительное оформление и дополнительная оплата услуг для приднестровских предприятий при экспортно-импортных операциях с зерновыми культурами на товарной бирже Молдавии.
Относительно оформления в Товарной бирже Валерий Лазэр согласился, что это упущение и в скором времени для Приднестровских предприятий будет сделано исключение. По поводу режима возврата денежных средств Василий Шова заявил, что во втором чтении принят новый закон о внесении дополнений в некоторые законодательные акты. На основании этого закона денежные средства будут возвращаться предприятиям на их расчетные счета в национальных банках Молдавии.
По словам представителей предприятий Приднестровья, в ходе встречи молдавская сторона ушла от обсуждения вопросов возврата одного миллиона долларов приднестровской фирме «Интерднестрком» и отказа в выдаче виз иностранным перевозчикам, везущих груз в Приднестровье. Валерием Лазэрэм было отмечено, что «оплата таможенных процедур - это символическая сумма для всех». А Георгий Куку в свою очередь подчеркнул, что «приднестровским экономическим агентам не нужна бесполезная процедура оформления грузов в каких-то непризнанных службах и органах Приднестровья». Обсуждение данного вопроса резюмировал Василий Шова, который сказал, что «мы заботимся о вас даже когда ведем переговоры с Европейским Союзом о предоставлении преференций для предприятий Приднестровья. Хочу особо подчеркнуть, что старый режим работать не будет уже никогда».
Обсудить