ПАРЛАМЕНТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ОТМЕНУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ 1993 ГОДА О СОЗДАНИИ МОЛДАВСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ

Сегодня Верховный Совет ПМР в первом чтении принял решение денонсировать постановление 93-го года, которое предусматривало создание с Молдовой конфедеративного государства. За такое решение отдали свои голоса подавляющее число депутатов.
Ранее с соответствующей законодательной инициативой выступил Президент ПМР Игорь Смирнов. Она предполагает отмену Постановления «Об образовании Молдавской конфедерации», которое было принято парламентом 6 января 1993 г. Позже спикер Верховного Совета Евгений Шевчук предложил отменить наряду с этим документом ряд других нормативных актов, принятых парламентом в 2003 году. Сегодня депутаты поддержали и это предложение. В частности, парламентарии проголосовали за то, чтобы признать утратившим силу Постановление «О некоторых принципах механизма разработки и утверждения проекта Конституции Федеративного государства, образуемого Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова на договорной основе». Кроме этого, утратившим силу признается и другой документ, который делегировал представителей Тирасполя в состав совместной конституционной комиссии.
В своем выступлении спикер обратил внимание депутатов на то, что Молдова, на словах провозгласившая в 2003 году курс на построение федеративного государства, на деле повела иную политику. «Позиция официальных кишиневских властей в лице председателя СКК от Молдовы сводилась не к построению федеративного государства, а к автономизации Приднестровья в составе единой Молдовы, что в корне неприемлемо», - отметил Евгений Шевчук. В результате, по его словам, «переговоры о создании конфедеративного и федеративного государства с Молдовой зашли в тупик».
Как отметил Евгений Шевчук, сегодняшнее решение парламента «упорядочит осуществление внешнеполитической деятельности в соответствии с утвержденной Концепцией внешней политики ПМР».
Обсудить

Другие материалы рубрики