Заместитель секретаря Совбеза России: Наша задача – сделать так, чтобы людям в Приднестровье жилось легче

Заместитель секретаря Совбеза России: Наша задача – сделать так, чтобы людям в Приднестровье жилось легчеТирасполь посетила российская делегация во главе с заместителем Секретаря Совета безопасности РФ Юрием Зубаковым. В ее состав вошли помощник Председателя правительства России Геннадий Букаев, посол по особым поручениям российского МИДа Валерий Нестерушкин, посол России в РМ Николай Рябов, сотрудники аппарата Совбеза и российского посольства.
В приднестровской столице прошли переговоры российских гостей с руководством Приднестровья. Заместитель Секретаря Совбеза РФ Юрий Зубаков и Президент ПМР Игорь Смирнов провели встречу один на один, затем переговоры продолжились в расширенном формате. С приднестровской стороны в них приняли участие председатель Верховного Совета республики Евгений Шевчук, министр иностранных дел Валерий Лицкай, представитель Президента ПМР в России Юрий Ганин, главы министерств и ведомств экономического и социального блока.
Участники встречи обсудили выполнение российско-приднестровского протокола, который был в мае подписан в Москве Президентом ПМР Игорем Смирновым и вице-премьером России Александром Жуковым. Как сообщил журналистам Игорь Смирнов, речь шла обо всем комплексе вопросов, которые затрагивает этот документ. «Мы подтвердили, что Приднестровье намерено и политически, и экономически интегрироваться в российские пространства – так решил на референдуме приднестровский народ», – заявил глава государства. «Главный лейтмотив нашего разговора – как сделать так, чтобы людям здесь жилось легче», – сказал, подводя итоги встречи в Тирасполе, заместитель Секретаря Совбеза России Юрий Зубаков. Он сообщил, что в развитие российско-приднестровского протокола уже подготовлено 38 межведомственных документов, которые касаются самых различных сфер в отношениях Приднестровья и России – экономика, торговые отношения, транспортные связи, здравоохранение, образование, социальная защита. По словам главы российской делегации, по многим направлениям уже началась конкретная совместная работа.
Большое внимание участники встречи уделили транспортным вопросам. Речь, в частности, шла о возобновлении движения из Приднестровья пассажирских поездов. «Есть решение правительства России – пустить пассажирский поезд, – сказал Президент ПМР. – К сожалению, из-за политических амбиций молдавских властей, а также – пока – из-за украинской позиции, этот вопрос еще не решен». Однако, по словам главы государства, в ближайшее время ситуация должна измениться. Его позицию разделяет и глава российской делегации. «Я не могу понять политиков, которые забывают, что за ними стоят простые люди», – сказал Юрий Зубаков, комментирую нежелание Молдовы открыть железнодорожное движение через Приднестровье. «Мы за то, чтобы поезд был», – отметил заместитель Секретаря Совбеза РФ.
Москва и Тирасполь обсудили также перспективы молдо-приднестровского урегулирования. Игорь Смирнов подтвердил приднестровскую позицию: для возобновления полноценного переговорного процесса должен быть подписан транзитный протокол – документ, гарантирующий экономические права Приднестровья, которые нарушили в марте молдавские власти при поддержке Украины. Как отметил глава государства, Приднестровье по-прежнему ощущает на себе тяжелые последствия блокады. Игорь Смирнов выразил благодарность России за ее поддержку, предотвратившую возможный социальный кризис в ПМР, на который рассчитывали молдавские власти. «Транзитный протокол станет гарантией, что право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, закрепленное в Меморандуме 1997 года, впредь не будет нарушаться», – сказал Президент.
Журналисты не обошли вниманием и предвыборную тему: кого бы Россия хотела видеть Президентом Приднестровья после 10 декабря. «Мы знаем ту роль, которую сыграл для Приднестровья Игорь Николаевич в самые сложные моменты истории», – заметил Юрий Зубаков. Говоря о выборах, он отметил, что для России главное – это мнение населения. «Лидеров выбирает народ, и мы всегда уважаем мнение народа»,– заявил глава российской делегации.
Обсудить