Г.Греф: Россия станет членом ВТО до конца 2007г.

"Россия станет членом Всемирной торговой организации (ВТО) до конца 2007г.", - заявил на пресс-конференции в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе глава Минэкономразвития России Герман Греф, передает телеканал "Вести 24".
"На наш взгляд, 2007г. будет являться переломным для общей геополитической и геоэкономической ситуации в мире", - добавил Г.Греф.
Глава Минэкономразвития также отметил экономические успехи, которых добилась Россия за последние годы. "ВВП России в долларовом эквиваленте вырос за последние 6 лет в три раза", - заметил Г.Греф.
Отвечая на вопросы журналистов, он также упомянул успешную деятельность России на ниве оказания благотворительной материальной помощи нуждающимся в ней странам. "Россия в 2006г. оказала помощь зарубежным государствам и реструктурировала долги беднейших стран на сумму примерно в 2 млрд долл., мы являемся одним из крупнейших государств-доноров в мире, помогающих беднейшим государствам", - добавил глава Минэкономразвития.
На совместной пресс-конференции Г.Грефа, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева глава Минэкономразвития также отметил, что ближайший экономический форум в Петербурге будет готовиться в тесном сотрудничестве с Давосским форумом.
Сегодня же о необходимости скорейшего вступления России в торговую организацию заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер.
В настоящее время Россия остается единственной среди стран с относительно развитой экономикой, не входящей в состав ВТО.
Напомним, что Россия подписала двустороннее соглашение о вступлении в ВТО 19 ноября 2006г. в Ханое. Тогда Г.Греф заявил, что на этом завершился двусторонний этап переговоров о вступлении в эту организацию и теперь России предстоит многосторонний раунд, который, по прогнозу министра, продлится около полугода.
Подчеркнем, что следующими по очереди в ВТО странами после России на данный момент являются Белоруссия, Украина, Азербайджан, Алжир, Ливия, Сирия, Ливан и Ирак. Последней страной, вступившей во Всемирную торговую организацию, стал Вьетнам. Официальным членом ВТО Ханой стал 11 января 2007г.
Обсудить