Молдова: Партия социальной демократии требует остановить полицейский произвол

Партия социальной демократии выражает серьёзную озабоченность участившимися в последнее время действиями, поддерживаемыми партией власти, с прямым вовлечением государственных структур Республики Молдова, направленными на попрание гражданских прав, ликвидацию политического плюрализма, преследование граждан за выражение ими своей гражданской позиции и политических убеждений.
Эти нападки заметно участились и ужесточились в преддверии местных выборов 2007 года. Среди противоправных, неконституционных действий, осуществляемых госсударственными структурами по прямому указанию представителей партии власти, имеют место отказы в предоставлении помещений для встреч депутатов Парламента с избирателями, запугивание участников этих встреч, преследование районных лидеров ПСД, а также кандидатов от Партии социальной демократии на должности примаров и косильеров.
В Бельцах, Кагуле, Флорештах, Сороках органы местного публичного управления, хотя и были обязаны содействовать организации встреч депутатов с избирателями, под различными надуманными предлогами препятствовали их проведению. Во время встреч депутатов Парламента от ПСД с избирателями присутствовали представители полиции в униформе, что является явной попыткой запугать граждан, участвовавших в этих встречах.
Во многих районах, где встречи и акции протеста проводились в строгом соответствии с действующим законодательством, в отношении их организаторов – активистов и членов Партии социальной демократии - были заведены административные дела и наложены штрафы.
С самого начала своей политической деятельности Партия социальной демократии её активисты и лидеры постоянно сталкиваются с грубым и неприкрытым давлением со стороны партии власти и её представителей в государственных структурах. На предприятиях и в фирмах, которыми руководят активисты, члены или симпатизанты ПСД, систематически проводятся внезапные проверки, иногда по 2-3 раза в неделю, самыми разными инстанциями, что препятствует их нормальной работе.
Представители власти открыто запугивают кандидатов от ПСД на должности примаров и консильеров. В районах, где ПСД имеет своих кандидатов на должности примаров и консильеров, представители власти прибегают к открытым нападкам на этих людей. В Хынчешть,Унгень, Глодень, Шолдэнешть, Стрэшень, а также в других районах кондидаты от ПСД вызываются «на ковер» к председателю района (который является одновременно и представителем правящей Партии комунистов) и строго предупреждаются о том, что они должны идти на выборы только по спискам ПКРМ, или же, в худшем случае, как независимые кандидаты, но ни в коем случае не по спискам ПСД, ибо, в противном случае, «у них будут очень большие проблемы».
Партия социальной демократии продолжит процесс сбора информации о нарушении права граждан на свободу слова и собственность в Республике Молдова. По завершении этой работы ПСД намерена поставить перед ЕС, США и Россией вопрос о введении персональных санкцией в отношении тех лиц во власти в Молдове, которые прямо или косвенно замешаны в развязывании репрессий против политических оппонентов, отдельных граждан и независимых СМИ.
Учитывая вышесказанное, Партия социальной демократии считает необходимым заявить:
1. ПСД продолжит решительную борьбу за политические, трудовые и социальные права граждан Молдовы, а также жесткую и принципиальную критику сложившегося в стране антинародного, авторитарного, полицейского режима власти.
2. Партия социальной демократии обращается к Президенту Молдовы, к руководителям фракций «красно-оранжевой коалиции» в Парламенте, к председателю Правительства, к руководителям силовых структур Молдовы с призывом: Немедленно остановите противозаконные действия и прекратите репрессии против политических оппонентов, независимых СМИ и всех свободомыслящих граждан страны!
3. ПСД обращает внимание представительства ЕС и миссии ОБСЭ в Республике Молдова на творящийся в стране правовой беспредел, преследование политической оппозиции, независимых СМИ и постоянные нарушения демократических прав и свобод граждан.
Обсудить

Другие материалы рубрики