Подписание примаром Кишинэу распоряжения об уплате «Термокому» 50 миллионов леев будет расследовано «по уголовному аспекту»

Органы прокуратуры расследуют «по уголовному аспекту» факт подписания примаром муниципия Кишинэу Дорином Киртоакэ распоряжения о выплате АО «Термоком» 50 миллионов леев. Киртоакэ заявил в ходе состоявшегося в понедельник, 24 сентября, оперативного заседания примэрии, что получил письмо от прокуратуры муниципия Кишинэу, в котором был проинформирован о соответствующеем намерении.

Отметив, что ему не известно, будет или нет по этому случаю возбуждено уголовное дело, примар сказал: «мы все очень рады: началась эпопея с уголовным преследованием».

Муниципальный совет Кишинэу (МСК) утвердил в начале сентября решение об уплате 50 миллионов леев АО «Термоком», эти деньги были выплачены поставщику теплоносителя, согласно распоряжению генерального примара в середине августа. Дорин Киртоакэ подписал соответствующее распоряжение под давлением утверждений представителей «Термокома» о направлении иска в суд за неуплату долга в объеме 151 миллион леев, скопившегося после того, как бывший состав МСК утвердил в начале года решение о погашении из местного бюджета повышения тарифа на теплоноситель. Эти деньги должны были обеспечить продолжение работ по подготовке теплосетей к холодному периоду года, а также погашение долгов АО «Термоком» перед своими поставщиками.

Дорин Киртоакэ заявил тогда, что в связи с соответствующим иском имеется угроза того, что муниципий Кишинэу понесет ущерб в объеме 15 миллионов леев – в качестве государственного сбора в рамках процесса, начатого «Термокомом».

Хотя звучали различные мнения о том, что действия примара незаконны, ряд муниципальных советников заявил, что жест Дорина Киртоакэ был абсолютно легальным, а если и искать где-то незаконность, следовало бы начать с решения прежнего состава Муниципального совета Кишинэу покрыть компенсацию тарифа, тогда как в местном бюджете соответствующих средств предусмотрено не было.

Приняв выделенные деньги, администратор АО «Термоком» Дионисие Анточел вместе с тем заявил в конце прошлой недели в ходе передачи на телеканале NIT, что распоряжение примара было незаконным, поскольку не было утверждено на тот момент МСК. Вместе с тем он отметил, что если примэрия не выплатит до 15 октября остальной части задолженности, 17 октября муниципалитет и АО «Термоком» «встретятся» в суде.

Обсудить