Вячеслав Когут: Ситуация в Варнице играет на руку некоторым группам лиц, преследующим свои корпоративные интересы

Как очередную провокацию молдавских властей, направленную на захват приднестровской собственности, оценил глава госадминистрации Бендер Вячеслав Когут попытку предъявить имущественные претензии к нескольким предприятиям, расположенным в городской черте Бендер.

Напомним, что еще 6 месяцев назад высшим Аппеляционным судом Молдовы было принято решение опечатать помещения бендерских предприятий – Механизированной строительной колонны № 7, Передвижной дорожной колонны № 6 и Варницкого филиала речного порта. Им инкриминируется отказ оплатить налоги на землю в казну Молдовы. Кроме того, предприятиям предъявлен ультиматум: перечислить в 5-дневный срок якобы образовавшийся в период с 1992 г. по 2007 г. долг в размере 1 млн. леев (100 тыс. долларов). В противном случае, заявили судебные приставы Молдовы, явившиеся описывать имущество вышеназванных предприятий, последним грозит арест имущества.

Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятий, городские власти вынуждены были предпринять ряд мер. Ответным шагом Молдовы стали, как и всегда, «страшилки» в прессе.

В начале текущей недели молдавские СМИ уже сообщили о том, что приднестровской милицией якобы были захвачены предприятия Молдовы.

Но уважаемые господа журналисты забыли упомянуть, что данные предприятия находятся под юрисдикцией Приднестровья и территориально только примыкают к населенному пункту Варница. Они никогда не являлись собственностью Молдовы. А молдавский суд, вынесший противозаконное решение, руководствовался «незаконнорожденным» земельным кадастром, изготовленным в свое время в Молдове по заказу варницкого примара Сербова. Желание таким образом «оттяпать» у Приднестровья кусочек территории с расположенными на ней предприятиями, вполне понятен. В муниципальной казне, наверное, не густо. Но не получилось. Предприятия, дабы не быть оккупированными Молдовой, заключили договор с Государственной службой вневедомственной охраны МВД ПМР. Это-то и было расценено молдавскими СМИ как некие бесчинства приднестровской милиции. На самом деле здесь речь может идти только о пресечении незаконных действий государственных чиновников Молдовы.

Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Вячеслав Когут, «земли «спорных» предприятий входят в территорию бендерского горсовета, зарегистрированы в Регистрационной палате Приднестровья и, как все другие предприятия республики, платят налоги в приднестровскую казну, в том числе и на землю».

Причины действий молдавских властей, считает глава Бендерской госадминистрации, проще, прозаичнее и…прагматичнее. Это происшествие стало очередным звеном в целой цепочке событий, связанных с ситуацией в филиале бендерского речного порта в Варнице, а именно – с добычей одного из нерудных ископаемых Приднестровья - речного песка.

Таким образом, несмотря на заигрывания молдавского президента Владимира Воронина с международной общественностью, несмотря на его обещания сделать жизнь приднестровцев лучше, признать право собственности, официальный Кишинев не отказался от своих захватнических планов. В то время, когда на страницах молдавских газет публикуют интервью Воронина, который на словах обещает Приднестровью и его гражданам «сладкую жизнь», на деле все выглядит совершенно иначе.
Обсудить