Неоправданные амбиции Украины

Нет ничего странного в том, что Украина хотела бы играть роль «регионального лидера». Однако между демонстрацией амбиций и их реальным воплощением в жизнь лежит большая пропасть.

Неоднократно из уст отдельных отечественных политиков и правительственных чиновников высшего ранга можно было услышать о необходимости обретения Украиной статуса регионального лидера. Однако, одно дело стремиться к лидерству и последовательно создавать для этого необходимую основу, совсем другое – ограничиваться исключительно популистскими лозунгами и теоретическими предположениями. Попробуем разобраться с понятием «Украина – региональный лидер».

Прежде всего, - в каком регионе Украина хочет быть региональным лидером?? Ещё долгое время она будет находиться на геополитическом разломе между Европейским Союзом, Россией и Азией, и ощущать на себе сильное влияние других геополитических игроков, которые находятся также и за пределами региона. В чем же Украина лидер?

Возможно, по площади? Хотя бы в сравнении с европейскими странами. Вот только про это и сегодня мало кто знает из рядовых граждан стран ЕС. Монголия тоже не маленькая страна… А вот небольшие по территории Нидерланды являются наибольшим зарубежным инвестором по объёму вложенных иностранных инвестиций во всём мире.

По количеству населения? К сожалению, скоро мы можем потерять и своё 5 место среди европейских государств. Сложно быть государством-лидером с быстро стареющим населением, не предлагая чётких перспектив подрастающему поколению и постоянно теряя самые продуктивные высококвалифицированные кадры на зарубежных рынках.

По потенциалу экономического развития? Мы уже 16 лет оперируем цифрами «экономического потенциала Украины времён распада Советского Союза»… Всё это -территория, население, полезные ископаемые и прочее – безусловно, ресурс, но любой ресурс необходимо эффективно и рационально использовать. Даже свой транзитный потенциал мы используем на минимальном уровне, а ведь быстрое развитие современных технологий транспорта и связи может нивелировать и это преимущество Украины.

По индексу конкурентоспособности? Согласно с последним отчётом Всемирного экономического форума "О Глобальных индексах конкурентоспособности" Украина занимает лишь 78 позицию по уровню конкурентоспособности из 125 исследованных стран, которые вошли в рейтинг. Среди государств региона Украина опережает лишь такие страны как Армения (82 место), Грузия (85) и Молдова (86)…

Проанализируем возможности обретения Украиной статуса «регионального лидера» с точки зрения стран-соседей. Для кого мы лидер?

Вопрос лидерства Украины для Российской Федерации автоматически отпадает. Для России Украина является не только сферой экономической экспансии, но и инструментом в глобальной игре. Украина и Россия просто не сопоставимы по своему потенциалу, поэтому говорить о какой-либо форме лидерства в отношении Москвы со стороны Киева просто смешно.

Польша имеет не меньшие претензии, чем Украина, на лидерство в регионе. И не безосновательно. Польша является серьезным конкурентом Украины в вопросах привлечения инвестиций, источников поставки дешевой и квалифицированной рабочей силы на рынок стран ЕС, в сфере военно-технического сотрудничества с ЕС и НАТО. Польша не забывает о своей диаспоре и помнит о своих исторических землях, которые частично включают территорию и Белоруссии, и Литвы, и Украины.

Беларусь, традиционно ориентируется на Россию, хотя Лукашенко пытается вырваться из объятий северной соседки. Активизировались контакты Минска с Китаем, Венесуэлой, которые предоставляют Беларуси финансовую помощь. Украину как регионального лидера в Беларуси не рассматривают.

Турция по своим параметрам имеет все основания претендовать на региональное лидерство. Эта страна имеет мощную экономику, одну из самых больших армий в мире и огромное культурное влияние на тюркские государства. ОЧЕС, где Турция играет важную роль, является ярким примером желания Анкары закрепить за собой статус регионального лидера.

Румыния, став членом ЕС и НАТО, продолжает активную политику на северо-восточном направлении. Мало с каким другим государством региона Украина может посостязаться наличием такого количества проблемных вопросов: остров Змеиный и шельф Черного моря, дельта Дуная и Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд и т.д. Многие румынские политики не считают линию украинско-румынской границы «исторически справедливой». Украина также выступает для Бухареста конкурентом в борьбе за транзитные потоки.

Молдова точнее говоря, ее правобережная часть, всё дальше отдаляется от Украины к своей «исторической родине». Язык, культура, история сближают Молдову и Румынию. Что касается анклава Приднестровья, то не получив поддержки со стороны Украины в начале 90-х, эта часть Молдовы больше ориентируется на Москву, чем на Киев.

Венгрия, если и не может претендовать на статус регионального лидера, то, по крайней мере, у венгерской диаспоры на территории Закарпатской области не возникает вопросов по поводу того, кто их больше опекает, где выгодно работать и куда стоит быстрее эмигрировать. Язык и культура предоставляет Венгрии такое национальное единство, что многие соседи могут позавидовать.

Словакия. Вхождение этой страны в Шенгенскую зону еще в большей степени интегрирует ее в европейские структуры. По определению лидер больше нужен более слабому игроку, и тому, кто ещё не реализовал свои основные геополитические цели. Словакия уже не в этом списке.

Возможно, Грузия? Однако, у Грузии хоть отбавляй своих серьезных внутренних проблем. Отношения Украины и Грузии интенсивно развиваются на высшем государственном уровне, но слабо подкреплены в экономическом плане. Грузия должна ощущать реальную поддержку более сильного партнёра, а в качестве таковых выступают США, ЕС и даже Китай.

О более отдалённых государствах нет смысла говорить – они подпадают под влияние других «региональных лидеров».

Поэтому приходится констатировать, что в настоящий момент у Украины, нет мощных инструментов геополитического влияния, а имеющиеся мы недостаточно эффективно используем или вообще теряем. Можно вспомнить историю участия Украины в региональном проекте ГУАМ. Она изобилует множеством деклараций, не подкрепленных ресурсной базой и продуманными политическими шагами.

Поэтому, следует признать, что пока что претензии Украины на региональное лидерство не оправданы. Но это ни в коем случае не означает, что мы не способны заслуженно обрести этот престижный и ответственный статус. Но для начала Украина должна преодолеть внутреннюю нестабильность и сформировать более эффективные государственные институты.
Обсудить