Глава государства подвел итоги 2007 года на заседании правительства

В 2007 года правительство, парламент и президент находили общие точки для решения всех вопросов, а координация деятельности этих трех ветвей власти была эффективной.

С таким заявлением выступил сегодня президент Республики Молдова Владимир Воронин в ходе последнего в этом году заседания правительства, сообщает МОЛДПРЕС.

В свою очередь премьер-министр Василе Тарлев заявил, что 2007 год был отмечен целым рядом достижений как на внутреннем, так и на внешнем плане. Речь идет, в частности, о реализации стратегического проекта по сдаче в эксплуатацию газопровода Токуз-Мерень и начале работы Джюрджюлештского нефтяного терминала. Василе Тарлев считает успехом этого года углубление отношений Республики Молдова с СНГ и особенно с ЕС благодаря подписанию Соглашения о либерализации визового режима и Соглашения об асимметричной торговле.

По мнению премьера, экономическое положение в стране хорошее, о чем свидетельствует и положительная оценка Международного валютного фонда, который отметил, что Молдова в этот период столкнулась с многочисленными вызовами извне, такими как эмбарго на рынке, имеющем стратегическое значение для страны, двукратный рост цен на энергоносители и засуха.

Коснувшись перспектив на 2008 год, премьер-министр указал на некоторые внушающие оптимизм признаки, например, в сельскохозяйственном секторе, где удалось засеять озимыми больше площадей по сравнению с запланированным. "Предпосылки, созданные в экономике страны, дают повод с оптимизмом смотреть на 2008 год, однако на ситуацию могут оказать влияние инфляция, последствия засухи нынешнего года, а также обслуживание и выплата внешних долгов государства", - подчеркнул премьер-министр.

В числе первоочередных задач на будущий год Василе Тарлев назвал реализацию инфраструктурных и социальных проектов по восстановлению и модернизации дорог, обеспечению питьевой водой и канализацией, продолжение национальной программы газификации, строительство железной дороги Кахул-Джюрджюлешть и сдачу в эксплуатацию первых пристаней Джюрджюлештского грузо-пассажирского порта, отмечает МОЛДПРЕС.

Обсудить

Другие материалы рубрики