О некоторых научных публикациях по истории Молдавии в контексте необходимости укрепления молдавской государственности

И всё-таки позволим себе выделить в этом ряду две работы известного автохтонного историка Валерия Пасата. Это серьёзнейший сборник документов «Трудные страницы истории Молдовы (1940-1950). М., 1996», за который автор заслуживает Государственную премию республики и другая его работа (на молдавском языке) – «Calvarul. Documentarul deportărilor de pe teritoriul R.S.S. Moldoveneşti. M., 2006»

В последние полтора десятилетия в нашей республике появилось немало исторической научной литературы, однако лишь незначительная её часть написана с позиций научного объективизма и не направлена по своему идеологическому содержанию против концепции Молдавского государства.

В разных публикациях мы уже отмечали, что за годы независимости руководство нашей страны почти ничего не предприняло для поддержания историков-сторонников молдавской государственности и не инвестировало ни цента в издание хотя бы одной единственной научной монографии по истории Молдовы. Правда за нас эту работу проводит соседнее государство – Румыния, инвестирующее в молдавскую «историческую науку», а точнее в прорумынски настроенных антимолдавских историков и издание их «научных трудов» миллионы долларов. В деле противостояния данному курсу наши «государственные мужи» практически ничем себя «не запятнали».

Ранее мы уже писали, что для проведения эффективной гуманитарной политики государство должно иметь ряд собственных научных институтов, а также ему следует поддерживать целую серию негосударственных «стратегических», «аналитических», «экспертных», «информационных» и иных центров, лабораторий и т.п., которые должны разрабатывать и активно социализировать в общественном сознании идеи и тезисы, составляющие духовную и идейную основу молдавской государственности. В настоящее же время, к сожалению, это «дело» отдельных энтузиастов и молдавских патриотов, забытых нашим родным государством и действующих на свой страх и риск, на свои собственные средства, да к тому же подвергаемым террору со стороны некоторых высокопоставленных «ответственных лиц». Как принято – спасение утопающих, дело самих утопающих…

Конечно, в республике есть ряд учебных и академических заведений гуманитарного профиля, но в целом они работают не на Молдавское государство, а на унирю. А находящиеся на молдо-государственных позициях исследователи, подвергаются дикой травле как со стороны своих коллег румыно-унионистов, так и многих «ответственных государевых мужей».

Правда, не всё только плохо, и в этом печальном ряду имеются некоторые исключения. Как мы отмечали, «отдельные энтузиасты» после 1991 г. издали некоторые научные работы по новейшей истории нашей республики, написанные с позиций объективного анализа действительности. Их не много, поэтому мы позволим себе перечислить их без особого риска упустить что-либо значительное: Beniuc V. Instituţionalizarea puterii politice totalitare în Moldova postbelică. Chişinău, 1998; Левит И.Э. Движение за автономию Бессарабии в 1917 г. Образование Сфатул Цэрий. Провозглашение Молдавской Демократической Республики. Кишинёв, 1997; Левит И.Э. Молдавская республика (ноябрь 1917 – ноябрь 1918). Кишинёв, 2000; Stati V. Istoria Moldovei. Chişinău, 2002; Istoria Republicii Moldova din cele mai vechi timpuri până în zilele noastre. Chişinău, 2003; Stepaniuc V. Statalitatea poporului moldovenesc. Chişinău, 2005; Шорников П.М. Молдавская самобытность. Тирасполь, 2007. Возможно это не скромно, но по мнению Вашего покорного слуги среди них и его работа «Холокост: страницы истории (на территории Молдовы и прилегающих областях Украины). Кишинёв, 2005». К счастью есть и две монографии зарубежных историков: голландского автора В.П. ван Мерса «Бессарабский вопрос в коммунистической историографии» (Meurs W. P. von. Chestiunea Basarabiei în istoriografia comunistă. Chişinău, 1996) и Чарльза Кинга «Молдаване, Румыния, Россия и культурная политика (King Ch. Moldovenii, România, Rusia şi politica culturală. Chişinău, 2002).

И всё-таки позволим себе выделить в этом ряду две работы известного автохтонного историка Валерия Пасата. Это серьёзнейший сборник документов «Трудные страницы истории Молдовы (1940-1950). М., 1996», за который автор заслуживает Государственную премию республики и другая его работа (на молдавском языке) – «Calvarul. Documentarul deportărilor de pe teritoriul R.S.S. Moldoveneşti. M., 2006», написанную в то время, когда он был несправедливо лишён возможности продуктивно работать на благо республики и молдавской науки. Но даже в этих условиях ему удалось написать одну из самых серьёзных исторических книг по послевоенной истории Молдавии. К сожалению, в Академии Наук Молдовы Валерию Ивановичу было отказано в элементарном – в организации презентации его прекрасно документированного труда. Когда же мы обратились в редакции некоторых газет с предложением опубликовать рецензию на эту работу, получили извинительные объяснения, что «в условиях нынешней политической конъюнктуры такое не совсем безопасно». И после этого кто-либо ещё будет утверждать, что в нашей республике имеются нормальные условия для развития гуманитарных наук вообще и истории в частности?! Тогда кому же кроме господ Петренко, Варты, Драгнева и Параски ещё позволено «воспитывать» нашу молодёжь?!

В этом смысле, давно назрела необходимость объединения всех здоровых научных сил нашей республики и написания капитального многотомного труда по истории Молдовы. Будем надеяться, что в наступившем году наше независимое государство повернётся лицом к гуманитарной сфере и, наконец, поручит молдавским историкам приступить к работе над этим изданием. Как минимум после назначения г-на В.Ф. Степанюка на должность заместителя премьера шансы на это несколько возросли.

Руководитель Центра стратегического анализа
и прогноза Республики Молдова,
доктор хабилитат политических наук Сергей Назария.

Обсудить