Госдепартамент США указывает на нарушение прав человека в Молдавии

Доклад Государственного департамента США, посвященный соблюдению прав человека в Молдавии в 2007 году, перечисляет многочисленные нарушения, совершенные, в основном, органами правопорядка.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на BBC Romanian, в Вашингтоне характеризуют Молдавию как многопартийную политическую систему, в которой, вместе с тем, исполнительная, законодательная и судебная власть находятся под сильным влиянием президентуры.

В докладе отмечается, что молдавское правительство «в общих чертах» соблюдает права человека. Но при этом «полиция бьет задержанных и изолирует их», а условия тюремного содержания остаются «экстремально жесткими». Кроме того, органы правопорядка используются против оппозиции.

Доклад также выявляет случаи коррупции в молдавской судебной системе: некоторые прокуроры и судьи берут взятки или же на них оказывается политическое влияние.

Что касается свободы прессы, то, как утверждает Госдеп, молдавские власти пытались в 2007 году повлиять на работу СМИ. В докладе отмечено и некоторое ограничение на проведение собраний, отказ в регистрации религиозных организаций, дискриминация женщин, детей, цыган и сексуальных меньшинств.

Сергей Вулпе
Источник: www.nr2.ru


Обсудить