Если бы в конце 80-х к власти пришел такой коммунист, как Воронин, СССР бы не распался - российский эксперт

Российские эксперты считают победу ПКРМ наиболее вероятной перспективой предстоящих парламентских выборов 2009 года.

«Коммунисты смело могут рассчитывать на успех, поскольку сейчас именно тот исторический период, когда это не просто партия, это партия победы», - заявил выступая на телеканале NIT председатель редакционного совета журнала «Свободная мысль» Петр Александров-Деркаченко.

Как передает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА» со ссылкой на "Молдпрес", российский политолог назвал ПКРМ единственной успешной партией левого толка на постсоветском пространстве.

«Если бы в конце 80-х годов к власти пришел такой коммунист, как Владимир Воронин, то Советский Союз бы не распался. История бы пошла совсем по другому пути», - отметил эксперт.

Его точку зрения поддержал также принявший участие в программе телеканала NIT Дмитрий Фурман, профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН.

«Коммунисты, естественно, как любая другая партия, должны стремиться к победе. Партия, не стремящаяся к победе, просто бессмысленна», - подчеркнул Фурман.

Действия молдавских коммунистов, в том числе и принятие ими новой программы, как счиатет он, по своей значимости сопоставимы с последствиями Второго Ватиканского Собора, открывшего католицизм современному демократическому миру. Фурман добавил, что ситуация в Молдове уникальна на всем постсоветском пространстве.

Российский политолог Владислав Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества, также подчеркнул, что «молдавские коммунисты хорошо понимают реалии своей страны, успешно решают четкие и конкретные задачи». По его словам, эти результаты могут быть не столь выраженными по сравнению с экономической ситуацией в странах Западной Европы или экономическим рывком в России.

«Но, безусловно, те достижения, которые произошли в Молдове за последние семь лет, достойны искреннего восхищения», - сказал Иноземцев.

По мнению российских экспертов, новая программа партии коммунистов, одобренная на прошедшем в минувшие выходные съезде ПКРМ, прагматична и перспективна.

Как заявили они, документ содержит «очень спокойный взгляд на историю Компартии», акцентируя при этом внимание на совершенно новых понятиях. Одним из плюсов программы, считают аналитики, является удачное сочетание таких доктринальных принципов, как свобода и справедливость.

«Конкурентоспособность требует свободного человека и требует справедливости. А свобода и справедливость – это именно тот самый коммунистический либерализм, который меня и порадовал», - заявил политолог Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации.

«Успех молдавских коммунистов заключается в том, что они осознали удачный момент для того, чтобы вновь провозгласить идею социальной справедливости, достойных стимулов для человека труда, типичных социалистических и коммунистических идей, которые здесь и сейчас очень хорошо воспринимаются», - уточнил Иноземцев.

Как подчеркнули эксперты, для смены нынешнего названия ПКРМ нет причин. «Если они изменят название, станут какими-то новыми европейскими или молдавскими левыми, партией левых сил, это будет не принципиально. Причин менять название на сегодняшний день нет», - считает Иноземцев.

С этим мнением согласился и другой российский эксперт, Фурман: «Если коммунисты Молдовы смогли победить с этим названием в самое трудное время, то отрекаться от него сейчас нет никакого смысла».

Не обошли вниманием политологи и стратегическую задачу европейской интеграции Молдовы, оценив ее как обоснованную и оправданную. «Выбор Молдовы в пользу Европейского союза – единственно разумный на сегодняшний день, потому что приходится выбирать между чем-то и чем-то. Выбирать между единицей и нулем очень сложно, здесь нет предмета выбора», - подчеркнул Иноземцев.

В своей оценке он сослался на устройство Европейского союза, в котором все члены равны. В случае же Содружества Независимых Государств такого равенства нет, подчеркнул аналитик, поэтому за 17 лет своего существования, СНГ не продемонстрировало бурных интеграционных процессов.

Выступившие в телепередаче российские политологи принимали в субботу участие в работе VI-го съезда ПКРМ в качестве приглашенных экспертов.

Обсудить