Сергей Банарь: «Бельцы, просыпайтесь! Наступило время перемен»

Нынешнее «талантливое» руководство Бельц скоро уйдет. Их время безвозвратно прошло. Но мы не должны ждать этого счастливого для нашего города мгновения. Мы должны начать работать уже сегодня, уже сейчас. Каждый на своем месте.

Город Бельцы раньше довольно часто называли «северной столицей» Молдавии. Сегодня же о Бельцах говорят чаще всего только как о «коммунистической резервации», чрезвычайно грязном, неухоженном, неперспективном городе. Наша задача – вернуть городу прежний гордый статус «северной столицы», добиться, чтобы Бельцы во всех отношениях ему соответствовали. Мы стремимся к тому, чтобы Бельцы стали промышленной, образовательной, культурной столицей севера Молдовы.

Мы прекрасно понимаем, что это очень сложная и трудная задача. Но, на наш взгляд, она вполне выполнима. Для этого нужно, прежде всего, четко понять и обозначить приоритеты развития нашего города, определить цели и задачи предстоящей работы, а главное, создать команду единомышленников, способную не только наметить программу деятельности, но и реализовать её на практике.
Муниципальная организация Социал-демократической партии Молдовы в Бельцах считает, что, в первую очередь, необходимо коренным образом улучшить систему управления муниципием.

Назрела необходимость осуществлять формирование аппарата примэрии за счёт приёма специалистов на ключевые должности только на конкурсной основе. Конкурс должен быть открытым, дающим возможность принять в нём участие все желающим гражданам Молдовы.

Эффективность деятельности чиновников во многом зависит от того, насколько они подконтрольны муниципальному совету и общественности города. Поэтому в Бельцах необходим институт публичной отчетности не только мэра, но и его замов и начальников управления. Нужны четкие и ясные критерии оценки их работы. Это 10-15 основных показателей, которые дадут возможность оценить, как работал тот или иной начальник.

Важнейшая наша задача – наладить эффективное использование муниципальной и государственной собственности, расположенной на территории муниципия Бельцы. У нас имеются обоснованные сомнения в том, что сегодня эта собственность используется в интересах муниципия и всей страны. Отдельные объекты этой собственности нужно на открытых аукционах передать в частную собственность, а то, что останется, взять под строжайший контроль. Возможно, необходимо передать эту собственность в управление специальной компании, которая будет нести ответственность за результаты деятельности предприятий с муниципальной и государственной собственностью.

Городу, чтобы он возродился, нужны специальные программы по созданию новых рабочих мест. Только так можно будет остановить массовый отъезд бельчан из своего родного города в поисках работы и хлеба насущного на чужбине. И более того, начать процесс возращения бельчан в родной город.

Пора начать серьезно, в практической плоскости обсуждать такие проекты, как создание в Бельцах Свободной экономической зоны (СЭЗ), Промышленных парков (ПП). Необходимо ежегодно проводить в Бельцах Экономический форум, приглашая к участию в нём предпринимателей Молдовы и зарубежных стран. К этому форуму нужно качественно готовить и грамотно обосновывать инвестиционные проекты, которые могли бы вызвать интерес у местных и иностранных инвесторов.

По примеру Гагаузии, нам надо налаживать прямые региональные связи с регионами России, Румынии, Украины, других стран. Мы видим, что этот процесс в Гагаузии уже начал приносить первые результаты. Возникает вопрос: что мешает делать руководству Бельц всё то, что с успехом делает башкан Гагаузии Михаил Формузал?

Очень важно, чтобы мы поверили в то, что Бельцы могут стать другими. Да, сегодня муниципий, по большом счёту, «спит». Это вообще стиль деятельности коммунистов. Они намеренно убаюкивают общественность, делают всё для того, чтобы она не очнулась от этого одуряющего сна и не потребовала с них ответа за упадок города и муниципия.

Но давайте, наконец, поймем, что пора проснуться, что можно и нужно жить по другому. Давайте пошлем обществу сигнал: «Бельцы, просыпайтесь! Наступило время перемен»

Нынешнее «талантливое» руководство Бельц скоро уйдет. Их время безвозвратно прошло. Но мы не должны ждать этого счастливого для нашего города мгновения. Мы должны начать работать уже сегодня, уже сейчас. Каждый на своем месте. Еще Юлиус Фучик говорил: «Не бойтесь врагов, самое страшное, что они могут сделать - это убить вас, не бойтесь друзей, самое страшное, что они могут сделать – это предать вас, бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются все убийства и предательства». Так давайте вместе выведем наш город из состояния равнодушия и безысходности. Только так мы сможем создать предпосылки для того, чтобы обязательно возродить наш город.

Мы должны помнить, что только от нас зависит, каким будет наш город в будущем.
Будем же помнить, что это наш город. Другого у нас нет. ВМЕСТЕ-МЫ СИЛА!!!


Сергей Банарь,
советник Муниципального совета,
лидер Социал-демократической партии
муниципии Бельцы







Обсудить