Искусство обольщения: Владимир Воронин и «л о х и»

Ох, как же всё-таки правы были кот Базилио и лиса Алиса, распевая свою песенку о том, что «пока живут на свете дураки», им лично беспокоиться не о чем. Обидно только, что такими дураками - «лохами» оказываются не только западные и восточные политики, но и молдавские избиратели, которые по-прежнему верят «сказкам дедушки Воронина».

Можно дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех, - считал американский президент Авраам Линкольн.

Можно и нужно дурачить и многих, и сколько угодно долгое время, - считает молдавский президент Владимир Воронин, один из основателей и бессменный председатель правящей Партии коммунистов. Он научился всех дурачить и обманывать ради того, чтобы либо сохранить их доверие, либо заручиться их поддержкой, либо выпросить у них деньги, гуманитарную помощь и, в конечном итоге, удержаться у власти.

Тот факт, что ему так ловко удаётся снова и снова обманывать своих партнёров, в том числе и тех, кто ранее уже стал жертвой его обольщения, судя по всему, внушает ему большой жизненный оптимизм и уверенность в том, что на его век «лохов» вполне хватит.

Воронин и партийные «лохи»

Если бы нашелся исследователь истории непростых взаимоотношений президента Владимира Воронина с лидерами различных политических партий Молдавии, то из-под его пера могло бы выйти уникальное учебное пособие для всех желающих освоить теорию и практику «тонкого искусства» одурачивания партнёров, то есть, попросту говоря, «разведения лохов».

Сразу же после объявления о формировании ПКРМ в 1993 году Воронин начал уверять лидеров набравшей к тому времени силу "Унитате-Единство" и Социалистической партии в желании наладить с ними тесное политическое сотрудничество на левом фланге, чему те наивно поверили. Следствием их доверчивости стало то, что Воронину уже вскоре удалось, не встречая сопротивления с их стороны, перетянуть в свою партию две трети членов этих формирований, за счёт чего его партия состоялась, окрепла и начала борьбу за власть.

По информации одного источника из близкого окружения Воронина, накануне парламентских выборов в 2001 году председатель ПКРМ убедил Дмитрия Брагиша и его соратников по альянсу в том, что в новом парламенте фракция ПКРМ будет с ними тесно сотрудничать, а сам Брагиш будет переутвержден в должности премьер-министра Молдавии. По этой причине «Альянс Брагиша» - фактически - не боролся с коммунистами в ходе избирательной кампании, что в немалой степени способствовало успеху ПКРМ на выборах. Однако, как и следовало ожидать, после выборов Воронин тут же напрочь «забыл» все свои обещания и не только не стал сотрудничать с «Альянсом Брагиша», но даже объявил ему и его лидеру настоящую войну.

После прихода к власти в 2001 году Воронин вновь опробовал свой удивительный талант обольщения излишне доверчивых «лохов» на левом политическом фланге, где в то время были отдельные партии, способные в перспективе стать конкурентами его ПКРМ. Помнится, сколько восторгов было в своё время в официальных СМИ по поводу создания «Союза левых партий», объединившихся вокруг ПКРМ якобы для того, чтобы помочь Воронину реализовать предвыборные планы по социалистическому переустройству Молдавии.

Восторги эти, однако, уже вскоре сменились вначале растерянностью, а затем глубоким унынием вождей молдавской «левицы», так как они слишком поздно поняли, что Воронин элементарно «развёл» их, предложив союз с ПКРМ, в результате чего эти партии утратили свою идентичность, свою электоральную базу и фактически канули в Лету.

Благополучно обезвредив и нейтрализовав все более или менее значимые оппозиционные формирования на левом фланге, Владимир Воронин взялся затем за центр и правый фланг. Трудно сказать, чем конкретно он соблазнил в апреле 2005 года Дмитрия Дьякова, Олега Серебряна, Юрия Рошку. Известно только то, что они купились на его обещания и приняли решение поддержать его на выборах президента в парламенте. И что удивительно, даже без создания правящей коалиции с ПКРМ, хотя, по имеющейся информации, в команде Воронина-Ткачука такая возможность рассматривалась и нельзя исключать, что Воронин ради того, чтобы снова стать президентом, пошел бы на такой шаг.

Случись это, и власть в Молдавии не была бы такой однородной, как сегодня, а ситуация в стране развивалась бы, возможно, по совсем другому сценарию. Но Воронин всё-таки нашёл для этих оппозиционных политиков, грозившихся до выборов начать против него и ПКРМ «священную войну», какое-то «волшебное слово» и ловко обвёл их вокруг пальца. Единственным утешением для них может служить сегодня лишь то, что Воронин публично называл их «конструктивной оппозицией», а Дьякову даже был вручен орден «за особые заслуги». Правда, после того, как осознавшие свой досадный промах центристы и правые пришли в себя и посмели слегка покритиковать Воронина, их тут же лишили почетного звания «конструктивной оппозиции».

В настоящее время Воронин, согласно информации того же источника из окружения президента, начал активно обольщать ещё одну оппозиционную силу, до недавнего времени призывавшую всех на борьбу с режимом Воронина-Ткачука. Не будем пока её называть по имени, чтобы не помешать Воронину развести очередных политических «лохов», которым он обещает отдать власть в муниципии Кишинёв и даже «совместное управление» страной после парламентских выборов 2009 года. Главная цель Воронина, как нетрудно догадаться, состоит в том, чтобы не дать этой политической силе состояться, найти контакт с народом и оттянуть на себя голоса избирателей с его собственного электорального поля. Как только эта задача будет решена, что неминуемо приведет к поражению этой политической силы на выборах в 2009 году, он тут же забудет обо всех своих нынешних обещаниях.

Воронин и «лохи» - еврокомиссары


Отношения Воронина с еврокомиссарами, надзирающими за тем, как Молдова под его мудрым руководством «семимильными шагами идёт в Евросоюз», очень напоминает историю о том, как лиса Алиса и кот Базилио дурачили Буратино рассказами о «поле чудес», где на деревьях растут золотые монеты. Такое создаётся впечатление, что европейские политики и чиновники тоже поверили в «коммунистическое поле чудес» в Молдавии, о котором им неустанно рассказывают Воронин и его придворные сказочники.

В то время, как всем остальным людям, имеющим глаза и не утратившим способность самостоятельно думать, вполне очевидно, что не растут на этом самом «молдавском поле чудес» ни демократия, ни права человека, ни социальное благополучие, господам еврокомиссарам всё ещё продолжают мерещиться на нём какие-то «всходы» и «ростки», на которых всё выше означенное якобы вот-вот вырастет.

Особенно показательными в этом отношении стали парламентские выборы 2005 года, которые команда Воронина выиграла, да и то с огромным трудом, только благодаря массовым нарушениям избирательного законодательства и откровенным фальсификациям. Конечно, в кулуарных беседах между собой европейские наблюдатели откровенно говорили об этих нарушениях и даже возмущались, однако результаты их наблюдений и выводы так и не были обнародованы. Что же, спрашивается, так повлияло на их принципиальность? То, что на эти выборы Владимир Воронин шел с откровенно антироссийскими лозунгами? Или то, что оппозиция, напротив, призывала тогда дружить с Россией?

Как бы там ни было, но ясно одно: Воронин так их всех «развел», что они вообще перестали что-либо понимать в том, что происходит в Молдавии, а потому и предпочли промолчать, дабы не ударить в грязь лицом.

Воронин и румынские «лохи»

Недалеко ушел от оказавшихся в роли типичных «лохов» господ еврокомиссаров и румынский президент Траян Бэсеску. В 2005 году, поверив в то, что Воронин «большой друг Румынии», он начал лично уговаривать молдавских правых, прежде всего, лидера ХДНП Юрия Рошку, «подружиться с коммунистами-воронинцами».

Обнимая новообретенного «брата» Воронина на крыльце президентского дворца в Кишиневе, домнул Бэсеску, вероятно, самоуверенно думал, что уж теперь-то он лично будет «командовать» в Бессарабии, а Воронин, благодарный ему за поддержку, станет послушно выполнять все его «ценные указания», направляя свою страну в нужное Бухаресту русло.

Во всяком случае, у Бэсеску и в мыслях, скорее всего, не было, что через пару лет Воронин объявит его первейшим врагом и развернет против него и Румынии такую пропагандистскую войну, какая имеет место сегодня.

Но факты упрямая вещь, а они свидетельствуют о том, что «балканского льва» весьма легко объегорил «молдавский ворон».

Воронин и «новые лохи» с востока

Глядя на то, как сегодня – после всего того, чтобы было в молдавско-российских отношениях в 2003 – 2006 годах - определённые политические круги в России вновь на все лады восхищаются и умиляются Ворониным, простив ему старые грехи, невольно начинаешь думать, что политический класс этой страны до сих пор не научился делать выводы ни из своих, ни из чужих ошибок.

В Москве, судя по всему, забыт сегодня провал «меморандума Козака». Забыта развязанная Ворониным против России оголтелая кампания в СМИ. Забыты обвинения с высоких международных трибун в том, что Россия оккупирует Молдавию. Сегодня россияне вновь мужественно наступают на новые «грабли», которые им услужливо подсовывает Воронин.

Вот, например, посетил на днях Кишинев российский парламентарий Алексей Островский, встретился с президентом Ворониным и тут же позволил ему обольстить себя рассказами о том, как тот изо всех сил стремится развить и укрепить молдавско-российские отношения дружбы и сотрудничества. Поверил депутат Госдумы РФ Островский во всё услышанное от Воронина и принялся пропагандировать его идеи и уверять всех в том, что всё это «всерьёз и надолго».

Например, уверовал в желание Воронина превратить Молдавию в федерацию, а Приднестровью предоставить в ней широкие права - право вето в отношении вопросов национальной безопасности, обороны, внешней политики, нейтрального статуса или вхождения в ту или иную международную политическую, военно-политическую или экономическую организацию.

Или, например, рассказам Воронина о том, что Молдавия берет на себя обязательства выйти из ГУАМ, придать русскому языку особый статус.

Более того, господин Островский искренне поверил словам Воронина о том, что Молдавия готова отказаться от принятого в 2005 году закона об особом статусе Приднестровья. А также тому, что миротворческие силы на территории Приднестровья будут находиться «до тех пор, пока не будет достигнуто мирным, политическим путем решение Приднестровского вопроса, и пока здесь будут склады с вооружением».

Президент Воронин и его команда уже не раз озвучивали свою позицию по вопросам урегулирования приднестровского конфликта. Сегодня они озвучили «план для Москвы». Но в запасе у них есть и «план для Вашингтона и Брюсселя», согласно которому, не может быть и речи о федерации, о каких либо правах вето для Тирасполя, об отказе от положений закона 2005 года, а также о сохранении присутствия российских миротворцев и о статусе русского языка.

Ох, как же всё-таки правы были кот Базилио и лиса Алиса, распевая свою песенку о том, что «пока живут на свете дураки», им лично беспокоиться не о чем. Обидно только, что такими дураками - «лохами» оказываются не только западные и восточные политики, но и молдавские избиратели, которые по-прежнему верят «сказкам дедушки Воронина».

То он пообещает им социализм и народовластие. То заморозить цены на продукты питания и на тарифы. То союз с Россией и Белоруссией и русский язык как второй государственный. То скорейшее вступление в ЕС. То дружбу и сотрудничество с Румынией. То прельстит обещанием в один миг превратить Комсомольское озеро в «Аквапарк» и новую зону отдыха типа «Диснейлэнд». То поклянётся, что в Кишинёве в самом ближайшем будущем будет построен Олимпийский стадион европейского уровня. То провозгласит начало кампании массового жилищного строительства, по завершении которой все нуждающиеся получат от государства жильё. Много, очень много чего наобещал Воронин.

И что удивительно, есть люди в Молдавии, которые по-прежнему продолжают верить Воронину. Самое время писать книгу: «Искусство обольщения: Владимир Воронин и «лохи».
Обсудить