Ущерб, нанесенный столице наводнением, окончательно оценят к концу этой недели

Как сообщил сегодня информационному агентству «Ольвия-пресс» заместитель главы столичной госадминистрации по строительству Владимир Юрченко, в настоящий момент угрозы подтопления Тирасполя нет.

Максимальный уровень воды в Днестре в районе столицы был зафиксирован на отметке 8,85 метров. По данным на 12.00 сегодняшнего дня уровень воды опустился до 7,86 метров. Сброс воды из Новоднестровской ГЭС сегодня составляет 1090 кубических метров в секунду с тенденцией к понижению до 900 кубических метров. Дубоссарская ГЭС на данный момент сбрасывает 1400 кубических метров в секунду.

По словам Владимира Юрченко, Днестр войдет в свое обычное русло примерно через неделю. Однако сегодня уровень воды в реке все же пополняется по всей площади поймы за счет дренажных вод.

Несмотря на стабилизацию паводковой ситуации, опасение специалистов вызывает участок дамбы между Тирасполем и селом Суклея, а точнее, шлюзовой канал в основании защитного укрепления. Несколько дней назад именно на этом участке дамба дала течь. Оперативные действия аварийно-спасательных отрядов и сотрудников МВД тогда позволили предотвратить подтопление расположенных рядом с дамбой жилых домов.

На сегодняшний день подтопленными остаются 15 столичных домовладений. Пострадала от наводнения и центральная площадь Тирасполя. Незадолго до него здесь производился ремонт дорожного полотна. Однако разлив Днестра и затопление центра города прервало эти работы. Сейчас вода в центре сошла, поэтому ремонт возобновится. Владимир Юрченко пообещал, что к 2 сентября, к 18-тию ПМР, дорога будет готова.

На данный момент ведется работа по оценке ущерба, нанесенного столице наводнением. Окончательные данные станут известны к концу этой недели.

Владимир Юрченко отметил важную роль аварийно-спасательных отрядов и сотрудников силовых органов ПМР в борьбе с природной стихией и ее последствиями.
Обсудить

Другие материалы рубрики