«Дети президента» - больной зуб Молдовы

Формально «свободную и демократическую» страну Молдову, якобы строящую «правовое государство» и «идущую по пути евроинтеграции», нагло и цинично насилуют «дети президента».



Насилуют уже не первый год, ничуть не таясь, на виду у десятков известных международных правозащитных структур и ведомств с громкими названиями и высокими декларируемыми целями.

Мы уже писали о «детях президента». Еще раз напомним, что обозначает это понятие. С лёгкой руки российского тележурналиста Владимира Соловьёва, так в Молдове начали называть молодых выдвиженцев президента в органах власти страны и в партии, а также ту часть бизнес - сообщества, которая уже давно входит в ближайшее окружение президента. «Дети президента» - это додоны, ткачуки, плахотнюки, рошки, мушуки…

Что отличает «детей президента» от других государственных служащих, политиков и бизнесменов? Их готовность, не задумываясь над правовыми и моральными аспектами, делать то, что только им нужно. Они живут по принципу: после нас - хоть потоп.

Они нагло лгут, убеждая народ Молдовы, что наша страна – «это уголок благополучия в мире». И это в то самое время, когда уровень жизни молдавского народа стремительно падает, бешеными темпами растет безработица.

Разразившийся, самый суровый за последние 100 лет глобальный финансовый и экономический кризис, который власть упорно старается не замечать, для нашей страны уже выразился в ощутимом сокращении объёмов экспорта из-за падения спроса на всех зарубежных рынках, в сокращении объемов производства соответствующих товаров и услуг, в уменьшении уровня занятости, резком сокращении валютных поступлений от наших соотечественников, работающих за рубежом. Так, если в июле 2008 года объём этих валютных поступлений составил рекордную за всю историю Молдовы сумму в 189 млн. долларов США, то в ноябре 2008 года. эти суммы снизились до 111 млн. долларов США, то есть на 63%. Началось массовое возвращении молдавских гастарбайтеров на родину, где для них нет рабочих мест.

Однако, «детям президента» нет дела до всего этого. Они взяли под свой контроль правящую партию. У них есть мощнейшие медиа-ресурсы. Они имеют практически неограниченные, по меркам Молдовы, финансовые ресурсы.

«Дети президента» возомнили, что эта древняя земля и проживающий на ней народ-созидатель целиком и полностью принадлежат только им, что они вольны делать с ними всё, что им только будет угодно, а главное, будет выгодно и прибыльно для них самих.

«Дети президента» на каждом шагу грубо и бесцеремонно переступающие через закон и право, честь и совесть, почувствовали сладкий вкус дармовых денег, пьянящий аромат роскошной жизни за счет страны и народа и полной вседозволенности.
В это же время в Молдове разница в доходах между богатым меньшинством и нищим большинством ещё больше, чем в США. Причём, несмотря на декларирование властями социальной ориентации национальной экономики, в Молдове разрыв доходов между бедными и богатыми практически не уменьшается.
Об этом свидетельствуют данные исследований, согласно которым, разница между доходами бедных и богатых в Молдове составляет 1:15, тогда как критический разрыв, чреватый социальными потрясениями, не должен превышать 1:8. В Молдове, начиная с 1990 года, то есть с начала рыночных реформ, наблюдается негативный процесс сокращения наличного населения на 0,2% ежегодно.

«Дети президента» настолько зарвались и зазнались, так далеко оторвались от реальности, что даже в самом возможном крахе молдавской независимой государственности, спровоцированном их действиями, видят вовсе не трагедию, а лишь вполне подходящий способ уйти от справедливой расплаты за содеянное зло и утащить с собой в безопасное место наворованное добро.

На совести «детей президента» приватизация за бесценок в интересах опекаемых ими бизнес-структур доходных объектов государственной собственности, в результате которой серьезные потери понес бюджет страны, пострадали бюджетники и социальная сфера.

Ими уже «прихватизированы» крупнейшая страховая компания Moldasig, профсоюзное здание по ул. Пушкина, 26 (куплено банком Fincombanc сына молдавского президента), здание Департамента статистики по Хынчештскому шоссе (куплено телеканалом NIT, принадлежность которого также приписывают семье Воронина). Четырехзвездочная правительственная гостиница «Кодру» (общая площадь - 10 тыс. кв. м), расположенная по ул. 31 августа, 125, продана неизвестному кипрскому офшору всего за 50 млн. леев. Два исторических здания по ул. Еминеску, 52 и 54, переданы компании Invizivil для «реконструкции».
Непонятные «инвесторы» начали «реконструкцию» здания бывшего общества «Знание», музея истории партии («музей Брежнева») и Археологического музея в центре Кишинева. Выставлены на продажу молдавские санатории в Трускавце, Одессе и Сергеевке. В планах правительства - продать Banca de Economii и Moldtelecom. По оценке экспертов, только за полгода премьерства Зинаиды Гречаной в результате подобных «прихватизационных» сделок государству был нанесен ущерб в 1,5 млрд. леев.

«Дети президента» ведут активную работу по разрушению реального сектора экономики, нанося удар по местным производителям и предприятиям-экспортерам. В результате, по данным на ноябрь 2008 года, Молдова экспортирует товаров на сумму 1477.1 млн. долларов, а импортирует на 4492.3. Торговый дефицит - -3015.2 млн. долларов!!!
Более того, по показателю ВВП относительно уровня 1990 года наша страна теперь является аутсайдером среди всех остальных постсоциалистических стран, и это абсолютное отставание станет отставанием навсегда, даже если темпы роста ВВП сохранятся на уровне своего максимума (в среднем 7% ежегодного роста, достигнутого за период 2001-2005).

Из-за катастрофических ошибок во внешней политике, которые привели к эмбарго на нашу алкогольную и агропропромышленную продукцию, темпы роста ВВП Молдовы за 2006-2008 г.г. упали в полтора раза. Особенное беспокойство при этом вызывает то обстоятельство, что, если за период 2000-2005 г.г. промышленное производство в реальных ценах 2000-го года возросло на 66,6%, а сельскохозяйственное на 15,1%, то за 2006-2008 г.г. в тех же ценах промышленное производство упало на 12%, а сельскохозяйственное – на 4%.

По оценке экспертов, отечественное сельхозпроизводство покрывает внутренний спрос лишь на 52%. Между спросом и предложением образовалась громадная диспропорция. Дефицит продовольственных товаров покрывается импортом, который оценивается в 300 – 350 млн. евро ежегодно. Причем анализ показывает, что наибольший удельный вес в импорте занимают не какие-то экзотические продукты, а животноводческая продукция, виноград, огурцы, помидоры и т.д., т.е. продукция, которую вполне можно производить в стране. Молдова при этом, теряет позиции даже в таких сферах, где она раньше была лидером в масштабах бывшего СССР.

Наблюдаются процессы вытеснения местных товаров с внутреннего молдавского рынка. Особенно четко это видно по таким позициям как мебель, моющие средства, облицовочная плитка, морозильники и другие товары.

«Дети президента» фальсифицируют уголовные дела на известных в стране политиков, общественных деятелей, протестующих против произвола во власти.

«Детьми президента», в нарушение законов, берутся под контроль общественные организации, создаются неравные условия предвыборной борьбы для партий – участников избирательной кампании.

Накануне новых парламентских выборов «дети президента», объединившие в своих рядах представителей правящей ПКРМ, союзной с ней ХДНП и прилепившегося к ним генерального секретаря СДПМ Эдуарда Мушука, снова пытаются обмануть народ, чтобы сохранить за собой власть.
«Дети президента» очень хотят, чтобы после парламентских выборов 2009 года и ухода со своего поста президента Владимира Воронина в Молдове не произошло никаких перемен в системе власти, гарантирующей им сохранение своих богатств и своего влияния. Им нужны свой президент, своё правительство, свой спикер парламента.

«Дети президента» между собой уже давно говорят, что престарелый лидер ПКРМ и президент страны Владимир Воронин – это отработанный материал, уходящая политическая натура. Он, конечно, ещё нужен им, но только для того, чтобы сослужить последнюю службу на предстоящих парламентских выборах, демонстрируя всем своим видом мнимую несокрушимость действующего режима власти.

Незавидная участь уготована ветеранам Партии коммунистов, причём, как в Кишиневе, так и в регионах. Они, словно известный мавр, уже «сделали свое дело», то есть привели в свое время ПКРМ к власти и славно поработали над укреплением её влияния в обществе, поэтому теперь они могут уходить, так как стали помехой почувствовавшим свою силу «детям президента». Им, конечно, еще милостиво разрешат «отпахать» по полной программе на ПКРМ во время парламентских выборов, но затем безжалостно спишут в политический утиль.

«Дети президента», эти насильники во власти, опьянены своей вседозволенностью. Они настолько грубо и цинично топчут слабые всходы демократии в стране, настолько жестоко и цинично расправляются со своими оппонентами, настолько беспардонно лгут и клевещут в подмятых под себя СМИ, стремясь в очередной раз, теперь уже на парламентских выборах, прогнуть Молдову под себя, что начали роптать и возмущаться даже известные своим, вошедшим в поговорки, смирением и долготерпением крестьяне, много лет бывшие опорой партии власти – ПКРМ.

В среде же городских жителей, особенно интеллигенции и студенческой молодежи, протестные настроения уже почти достигли точки кипения. Достаточно очередного надругательства власти над народом, чтобы его возмущение вспыхнуло и разгорелось, выплеснулось на улицы и площади, полыхнув пожаром новой смуты.

Неужели «дети президента» этого не понимает и не осознают? Скорее всего, всё они понимают, но вот остановиться уже не могут. Всё, что они вытворяют с Кишиневской примэрией, с Национальной ассоциацией товаропроизводителей Молдовы, с отдельными оппозиционным партиями и их лидерами, например, с Василием Тарлевым, Серафимом Урекяном, Николаем Андроником, Владимиром Филатом, Дорином Киртоакэ, Михаилом Формузалом, Сергеем Банарем и многими, многими другими, убеждает в том, что эти «наркоманы во власти» сами по себе не остановятся.

«Дети президента» - это больной, загнивший зуб политической системы нашей страны. Не удалив его, Молдова никогда не решит свои проблемы, не станет подлинно правовым, демократическим, социальным государством, где власть будет не самодержавным властелином, как сегодня, а, прежде всего, честным и верным слугой народа, защитником его прав, свобод и интересов.

Остановить опьянённых властью «детей президента», не дать им сорвать или фальсифицировать предстоящие парламентские выборы, а затем с корнем вырвать и удалить этот больной зуб, можно будет только в том случае, если сплотятся воедино все патриоты и государственники, все свободолюбивые и демократические силы Молдовы, которые не хотят и не могут дальше терпеть этот антинародный режим.

До тех же пор, пока народ Молдовы не поймет этой очевидной истины, режим «наркоманов во власти» будет продолжать безнаказанно топтать и насиловать страну.

Обсудить