Консенсус с каннибалом

Выборы в парламент вскрыли гнойник воронинской власти. Крышку с котла снесло, брызги запачкали европейцев, и они, утираясь и зажимая носы белыми платочками, стали задаваться вопросом: "Кажется, мы что-то проглядели. И что же делать дальше?".

Чем ближе начало работы нового парламента, тем сильнее становится то давление, которое оказывают на молдавскую оппозицию европейские структуры с целью "достичь консенсуса с властью", "стабилизировать ситуацию" и "начать работать".


Можно понять желание европейцев поскорее и как-нибудь снова "спрятать под крышку" неприятную субстанцию под названием "молдавская реальность", которая так неожиданно для всех выплеснулась из котла и забрызгала чистенькую Европу, оказавшуюся в очень двусмысленном и неприятном положении. Но это лицемерная позиция, потому что речь идет о "консенсусе" с людоедом, который стремится к "стабильности" своей преступной власти, "работа" которой - это сплошные коррупция и воровство. Все это очень мало соответствует европейским ценностям.


Вскрытый гнойник

Мы уже писали, что все происходившее в Молдове в ходе кампании по выборам в парламент, последовавших за ними массовых беспорядков и репрессий, все те маневры, к которым перешла власть после 10 апреля, и все те действия, которые она будет предпринимать в ближайшие недели, следует рассматривать через призму одной-единственной вещи - патологического стремления Воронина сохранить свою власть, обеспечить возможность правящему клану и дальше воровать и творить беззакония, и избежать уголовной ответственности за совершенные преступления. Европейцы вроде бы это понимают, но молчат, и то, что они готовы закрыть на все это глаза, выглядит вдвойне лицемерно.

Первоначальный замысел внешних сил в отношении выборов в Молдове совсем не был похож на то, как стали развиваться события в реальности.

Россия однозначно встала на сторону Воронина, оказав ему тотальную поддержку на этих выборах. Эта поддержка дала коммунистам 10-15 процентов голосов. Еще в 10-15 процентов оппозиция оценивает масштаб фальсификаций самих коммунистов на этих выборах. Если сложить эти две цифры, а потом отнять их от 50 процентов голосов, которые официально получила партия Воронина, результат получается совсем другой, меньше, чем у трех оппозиционных партий, вместе взятых. Последние убеждены, что эти выборы были украдены, и не только у них, но и у избирателей, что "победившая" власть не является репрезентативной и легитимной, и что должны быть проведены новые, справедливые, выборы. Власть уступать не согласна, и готова на все, чтобы таковой, властью, оставаться и дальше. Москва решила идти с Ворониным в одной связке до конца. Россия по сей день остается единственным зарубежным государством, чей лидер поздравил Воронина с победой на выборах. Понять Москву можно: если Воронин уходит, то у нее здесь больше никого не остается. Потому и держатся за него - и пытаются удержать его самого на плаву - до последнего. Но уже ясно и то, что своей безудержной поддержкой Воронина Россия поставила сама себя в глупое положение, став заложницей этого ненадежного товарища с весьма сомнительной репутацией.

Западники были согласны с сохранением статус-кво, при условии, что Воронин продолжал бы дрейф в сторону Евросоюза. Они готовы были к дальнейшему эволюционному развитию событий, без потрясений, без революций. Их тоже можно понять. В мире кризис, у себя дома проблем хватает, а тут еще какие-то молдаване с их эксцессами прямо на границе ЕС. Булькает эта молдавская "субстанция" в своем котле потихоньку, крышку не сносит, дурные запахи в сторону ЕС не идут, ну и славненько.

Но как выяснилось, не все в Молдове согласны и дальше пускать пузыри в этой "субстанции", дышать ее миазмами. К удивлению многих, в ходе этих выборов в стране появилась реальная оппозиция, с новыми лидерами, которые проявили себя очень решительно. Сама по себе оппозиция получила очень хороший результат. Такая метаморфоза поломала и планы Воронина по удержанию абсолютной власти, и планы России по урегулированию приднестровской проблемы на своих условиях в обмен на поддержку Воронина, и планы европейцев, которых вполне устраивала воронинская демагогия на тему "европейской интеграции", и которые надеялись на эволюционное, без скандалов и резких движений, усовершенствование этого режима.

Выборы в парламент вскрыли гнойник воронинской власти. Крышку с котла снесло, брызги запачкали европейцев, и они, утираясь и зажимая носы белыми платочками, стали задаваться вопросом: "Кажется, мы что-то проглядели. И что же делать дальше?".

Европейская бюрократия, конечно, способна лицемерить до бесконечности, но, к счастью, в Европе существуют и избранные представители своих народов, и правозащитные, неправительственные организации, и независимая пресса, которые устанавливают и для своей, европейской, бюрократии, красные линии, за которые переходить нельзя. Например, нельзя, чтобы полиция вела себя так, как она вела в Молдове, нельзя, чтобы людей убивали, чтобы они пропадали без вести, и чтобы за это никто не отвечал.

Нет никаких сомнений в том, что режим Воронина приостановил репрессии исключительно под давлением Запада. Хорошо, что молдавские коммунисты хранят свои сбережения в западных банках, иначе здесь убили бы не троих, а триста, три тысячи человек, и не поморщились бы. Эти мясники под названием "молдавские полицейские" были способны на все, они ощущали свою полную безнаказанность, им была выдана "лицензия" на бойню, и никаких моральных или легальных преград перед ними не стояло. Как говорится, и на том Западу спасибо, что остановили мясников. (Россия, со своей стороны, назвала применение силы Ворониным оправданным, мол, убивай, Владимир Николаевич, сколько хочешь, мы тебя все равно поддержим).

Но с тем, что европейцы пытаются навязать молдавской оппозиции сейчас, уже согласиться нельзя.


За нашу и вашу свободу

Как это ни парадоксально, молдавская оппозиция сейчас защищает и демократические, правозащитные ценности Европы. Лидеры оппозиции утверждают, что Брюссель готов дать Молдове один миллиард евро для борьбы с экономическим кризисом, если они пойдут на компромисс с Ворониным. "Таким поведением Европа себя дискредитирует. Мы не можем взять этот миллиард, переступив через убитых, пропавших без вести, прошедших через "коридоры смерти" в полицейских участках", - говорит оппозиция.

И в этом, моральном, плане, молдавская оппозиция оказывается выше европейской бюрократии, с ее рациональным расчетом все "замылить", "припудрить", побрызгать парфюмом, чтобы не воняло, и постепенно вывести Молдову, зализывающую раны, на "правильный" путь "настоящей" европейской интеграции.

Тот консенсус, к которому сегодня призывает Европа оппозицию в Молдове, - это консенсус с людоедом. Представьте, что каннибал попытался откусить вам одну руку, а может, уже и откусил ее, а потом говорит: "Ладно, не бойся, я не буду тебя дальше кушать, давай жить дружно, ты тут поработай у меня на кухне, а я тебя пока не буду трогать. Но это только пока. Тут вот какие-то европейцы стоят в прихожей, я при них тебя не могу доесть. Но завтра, может, и доем. Запросто. Не нравишься ты мне". При этом людоед убежден, что все, что он говорит и делает, - правильно.

"Обладая патологической способностью к вытеснению, он может полностью забыть то, о чем он не желает знать. Это расковывает его во лжи. Обычно лжет с невинным лицом, поскольку то, о чем он говорит, в данный момент для него является правдой; по-видимому, внутренне он не осознает свою ложь или же осознает очень неглубоко, без заметных угрызений совести", - это цитата из заключения о профессиональной психологической оценке личности Воронина. Поведение этого типа после выборов еще раз полностью подтверждает эту оценку.


Концы в воду?

Оппозиция, с одной стороны, требует немного, а с другой стороны, очень много. Немного, потому что эти требования совершенно естественны и справедливы. Оппозиция хочет, чтобы было проведено международное расследование драматических событий, произошедших после выборов. Оппозиция хочет, чтобы были рассмотрены ее доказательства о фальсификации выборов. И еще она хочет новых, честных, выборов. Но это и очень много, потому, что власть ни с первым, ни со вторым, ни с третьим не соглашается. Потому что, если требования оппозиции будут удовлетворены, эта власть рискует перестать быть властью. А это (см. выше) для Воронина неприемлемо.

Разговоры про "консенсус", "стабильность" и "национальные интересы" ведутся сегодня коммунистами исключительно для того, чтобы спрятать концы в воду и дальше беспредельничать в Молдове.

Воронин говорит, что он готов к диалогу с оппозицией, но он ничего для этого не делает. Наоборот. Он обозвал лидеров оппозиции путчистами, организаторами госпереворота, и не собирается забирать свои слова обратно. Против людей возбуждены уголовные дела, и завтра по этим уголовным делам их могут посадить в тюрьму. Репрессии против оппозиции, пусть и не в такой брутальной форме, как сразу после выборов, не прекращаются. Преступления, которые, действительно, имели место в центре Кишинева 7-8 апреля, уже никто не собирается расследовать. Под видом так называемой "амнистии", совершенно незаконной, "отпущены на свободу" люди, которые к погромам ничего не имеют, которые были незаконно арестованы и избивались, а тех, кто организовал и проводил эти погромы, искать и привлекать к ответственности Воронин не собирается. Оппозиции не дают возможности выступить по так называемому общественному телевидению, чтобы донести до людей свою позицию. Медиа-холдинг "Маркуши Геббельсовича" продолжает изо дня в день утюжить и дискредитировать оппозицию. Сам Воронин, не далее, как в среду, в очередной раз обильно полил оппозицию грязью на одном из своих телеканалов. При этом лидер ПКРМ имеет наглость заявлять, что "если представители оппозиции - патриоты, они должны проголосовать за президента". Ну, проголосуют, и что потом? Снимут с них иммунитет, и посадят в тюрьму? Поистине патологическая способность к вытеснению.

До сих пор лидеры оппозиции заявляют, что их парламентские фракции не станут голосовать за президента, и будут добиваться досрочных выборов. В таких условиях, Воронину придется искать недостающий ему голос (или несколько голосов, если учесть, что и в самой фракции ПКРМ не так все единодушно, как они пытаются представить) через подкуп, запугивание и шантаж. Будет забавно, если коммунистический президент будет избран голосами тех представителей оппозиции, которых и сам Воронин, и агитпроп "Маркуши Гебельсовича" называют не иначе, как бандитами. Можно не сомневаться, что они не побрезгуют и голосами "бандитов", потому как очень нужно удержать власть. Вчера ты был "бандитом", сегодня проголосовал за коммунистов, и стал "патриотом".

Некоторое представление о том, для чего Воронину нужна власть, дает оценка ущерба, который был нанесен административным зданиям в результате погромов. Сначала Воронин называл цифру в 300 миллионов леев, потом в 400, затем в 700, и наконец, дошел до одного миллиарда леев. Можно только представить себе, сколько денег будет "отмыто" на этих "ремонтах века". Говорят, что уже и фирма для ремонта подобрана "правильная", что-то вроде "Глоринала" или "Молдконструктмаркета", в результате так называемого "публичного тендера".

Интересные люди. Сфальсифицировать выборы, разгромить здания, обвинить во всем оппозицию, а потом призвать всех к консенсусу под своим руководством, чтобы "постирать" денежки на ремонте - и при этом считать всех за идиотов, которые все это должны "скушать".

... Депутат Европейского парламента Марианне Микко сказала в среду на пресс-конференции в Кишиневе, что власти Молдовы напрасно считают Европу наивной. "Это не так", - уверяла г-жа Микко. Хорошо, если не так. Но пока все выглядит именно так. Европейцы думают, что с людоедом можно вести дела, как с нормальным человеком. Если это не наивность, то лицемерие. Что еще хуже.
МВ

Обсудить