Наталия Андриевская: Я кланяюсь всем ветеранам той страшной войны

Хочу сказать несколько слов о моем отце – крестьянском сыне Иване Тимофеевиче Тимофееве. Он окончил школу в июне 1941 года. Хотел пойти учиться на педагога. Мечтал стать учителем. Но началась война…

Сколько себя помню, я всегда любила два праздника – Новый год и День Победы. Именно с ними связаны искренние эмоции: радость ожидания новогоднего чуда, гордость, печаль, негодование и огромная радость в связи с победой моей страны в такой войне.

Сегодня, в канун 65-летия любимого праздника, меня не покидает чувство тревоги и досады, которые разъедают и омрачают мою радость. В век сумасшедших информационных технологий и чудовищных информационных войн никто не поклянется, что завтра, через пять или десять лет победа Советского Союза во второй мировой войне будет также очевидна, как еще сегодня, что не появятся где-то школьные учебники, сообщающие о том, что победу в той войне одержали над Советским Союзом Соединенные штаты вместе с Грузией, Латвией и Польшей.

Увы, чем абсурднее вбрасываемая информация, тем охотнее ей верят. Жизнь это доказывает. Каждый день уходят ветераны Великой Отечественной, очевидцы и участники тех событий. Еще чуть-чуть – их не станет…Мы, их потомки, просто обязаны сберечь их Победу, передать дальше ее огонь, чтобы на веки вечные запомнили, что в той войне победили именно они.

Всем поколениям, родившимся после 1945 года и вплоть до 1991, четко и ясно со школьной скамьи закладывали память о войне. Мы читали книги фронтовых авторов, смотрели документальные и художественные фильмы, писали курсовые и дипломные работы. Мы знали и знаем очень многое, и нас не обмануть. А вот у рожденных в безвременье 90-х годов и мораль и ценности совсем другие. Им очень просто внушить любую информацию.

Они – tabula rasa, на которой можно написать любые письмена. В подтверждение этому заявлению события, происходящие в соседнем государстве – Украине. Еще жива моя свекровь, которой пошел 96 год. Она рассказывала мне как в послевоенные годы, когда по Украине «гулял» Бандера, она укладывала детей спать под окнами на полу, потому что ночью налетали бандиты и стреляли из автоматов в окна спящих домов и убивали всех подряд. Она помнит, как доставали из колодцев изуродованные трупы женщин, детей, стариков, как разрывали, привязав к согнутым деревьям, комсомольцев, партийных работников, просто тех, кто был не вместе с бандитами. Она это все видела и ее не обмануть. Но у тех, кто встал в зале и зааплодировал, когда Ющенко объявил о награждении Бандеры орденом героя Украины, другая правда. А самое страшное, что молодые легко этому верят. А борзые «историки» переписывают свои научные изыскания в нужном свете. Древние говорили: «История – учительница жизни». В середине ХХ века генетику называли « продажной девкой империализма». Так вот сегодня, похоже, история никого и ничему не учит, а является продажной девкой тех, кто больше заплатит.

Моя дочь, будучи школьницей, выиграла грант на обучение в США и проучилась целый учебный год в выпускном классе обыкновенной американской школы в штате Огайо. Как раз по истории там проходили тему второй мировой войны. Безусловно, все основные события, в интерпретации молодого учителя истории, происходили в Африке, где фашистам противостояли американцы. Правда роль Советского Союза он не умалял и назвал «огромную» с точки зрения американцев цифру наших потерь – 3 миллиона человек! Моя дочь подняла руку и попросила разрешения поправить господина учителя: не 3 миллиона, а 27! Класс притих, раскрыв рты. Я благодарна тому молодому американцу за то, что он попросил мою дочь рассказать, что она знает о войне ( а она знает очень много), а потом водил ее на уроки истории в другие классы и она рассказывала о нашей Победе. В конце учебного года она получила благодарности за особые успехи по английскому и испанскому языкам, а также по истории. Я спокойна за своих детей и внуков - они знают правду. Но другим молодым людям ее нужно настойчиво доносить. Чтобы знали и помнили всегда.

Хочу сказать несколько слов о моем отце – крестьянском сыне Иване Тимофеевиче Тимофееве. Он окончил школу в июне 1941 года. Хотел пойти учиться на педагога. Мечтал стать учителем. Но началась война. Он вместе с тремя своими друзьями пошел в военкомат. Тогда, оказывается, немногие ребята оканчивали десятилетку, чтобы попасть в военные училища, а моего отца направили в артиллерийское училище. Трое его друзей попали в летное. Они все погибли. Статистика говорит, что война особенно жестоко выбивала именно родившихся в 1922-23 годах… А моему отцу повезло – он остался жив и даже не был ранен! После ускоренного курса обучения, получив звание лейтенанта артиллерии, папа командовал девушками-зенитчицами. Они охраняли дамбу Волго-донского канала, мосты, переправы, вокзалы. Если бы попал в пехоту, то наверняка бы погиб, как гибли тысячи его сверстников, вчерашних школьников. Мой дед –его отец ушел в ополчение и пропал без вести в мясорубке Калининского фронта…. В конце войны папе было 23 года. Он уже был взрослым мужчиной, обстрелянным воином, отвечающим за судьбы подчиненных ему людей. Чтобы понять, какую ношу взвалили на свои плечи солдаты Великой Отечественной войны, нужно мысленно поставить себя на их место, их 20-летних…

Он так и не стал учителем, а всю жизнь прослужил в армии.

Я кланяюсь всем ветеранам той страшной войны, мертвым и еще живым. Спасибо вам за жизнь.

Обсудить