Аналитика и комментарии

Назад

Богдан Цырдя: «В новом парламенте Молдовы возможна новая коалиция»

Политолог Богдан Цырдя отвечает на вопросы посетителей портала ava.md

В ответ на предложение, присылать свои вопросы автору опубликованных на сайте ava.md интересных аналитических статей и политических прогнозов известному политологу Богдану Цырди, к нам уже поступило много самых разнообразных вопросов от постоянных читателей и посетителей.

Вполне понятно, что сам Богдан Цырдя, при всём своём желании, не может ответить персонально на каждый из присланных ему вопросов.

Поэтому мы выбрали из общей массы только наиболее интересные и общественно значимые вопросы, сгруппировали их по темам и предоставили Богдану Цырди возможность ответить на них.

Итак, предлагаем вашему вниманию заочный диалог между политологом Богданом Цырдей и нашими читателями и посетителями.

Вопрос: Каковы, на Ваш взгляд, реальные перспективы Социал-демократической партии Молдовы? Сможет ли она возродиться и попасть в «заветную пульку», то есть стать парламентской партией?

Ответ: Сегодня СДП переживает очень тяжелые времена. Партия находится в фазе развала, от Дмитрия Брагиша уходят бывшие соратники, самые близкие ему люди, многие из которых обязаны ему лично своим продвижением. Это касается особенно тех, кто ушёл в ЛДПМ.

СДП может возродиться, но только при условии, что начнет не на словах, а на деле процесс реформирования, о котором лидер партии говорит уже почти год.

В апреле 2010 года должен состояться съезд СДП, который, надеюсь, покажет нам всем, насколько партия Брагиша реально «реформировалась».

СДП, по моему мнению, может в перспективе стать важным элементом на левом политическом фланге. Я уже говорил об этом ранее. Но для этого партии нужно обновить своё руководство, Национальный совет, Политбюро, а также дать чёткие сигналы другим левоцентристским партиям, начать серьёзные проекты, иметь жёсткие и ясные позиции по всем политически значимым вопросам, в том числе по отношению к политике правящего сегодня АЕИ, к НАТО, СНГ, ЕЭП, России, Украине, Румынии и так далее.

Вопрос: Что Вы думаете об Оазу Нантое, как политике и бывшем создателе и многолетнем лидере Социал-демократической партии Молдовы?;

Ответ: Я лично работал вместе с Оазу Нантоем. Будучи лидером СДП – партии, по идее, левоцентристской, Оазу Нантой, тем не менее, очень часто открыто демонстрировал свои откровенно правые политические взгляды, особенно в области разрешения Приднестровского конфликта, чем существенно суживал электоральный сегмент партии.

На выборах это очень негативно сказывалось на результатах СДП – ей ни разу за всё время своего существования не удалось попасть в парламент.

В целом же, Оазу Нантой - это мудрый, интересный человек, с тонким чувством юмора, умеющий слушать и слышать людей, способный работать на команду.

Оазу Нантой – это типичный политический романтик, искренне веривший в то, что с группой единомышленников, окрыленных благородными идеями, можно бороться против самой системы и политических картелей.

Нантой почти 15 лет держался сам и держал на плаву СДП, практически без денег, без собственных СМИ, без региональных структур, принося, тем не менее, каждый раз своей партии «железные» 2, 5% на выборах. Для многих экспертов это почти необъяснимо.

Но Оазу Нантой в то же время является и красноречивым примером того, что красивые и привлекательные, на первый взгляд, европейские доктрины и идеи, не будучи соответствующим образом адаптированы к нашей, далеко не европейской, молдавской политической специфике, у нас, как правило, не приживаются.

Вопрос: А что Вы можете сказать относительно новой политической концепции Оазу Нантоя, изложенной им в последнее время в ряде своих выступлений, в том числе и в недавней статье на электронных страницах Интернет-портала ava.md?

Ответ: Я не в полной мере разделяю взгляды Оазу Нантоя. По различным политическим аспектам и по разным причинам.

Если говорить о названной Вами статье, то, надо признать, что это очень интересный, глубокий анализ.

Но вот варианты решения поднятых в нём проблем, предлагаемые Оазу Нантоем, вызывают большие сомнения.

Приднестровье, как известно, уже давно имеет все атрибуты государства, кроме, естественно, международного признания. Так как же можно реально вернуть его в состав унитарной Молдовы, предложив ему намного меньше властных полномочий, чем оно имеет сегодня?

Или вот, например, Оазу Нантой признает, что у самой Молдовы есть немалые проблемы с демократией, но тут же предлагает «для начала» демократизировать и декриминализировать Левобережье. Все это звучит несколько странно и делает его предложения практически неосуществимыми.

Вопрос: Видите ли Вы в Молдове сегодня какую-либо другую политическую личность, достойную заменить Дмитрия Брагиша на посту лидера СДП?

Ответ: Такие личности в Молдове, безусловно, есть. Они всем хорошо известны. Но называть их имена я, по вполне понятным причинам, сейчас не стану, так как это уже предмет выбора и договоренностей между ними и председателем СДП Дмитрием Брагишем.

А вообще-то, не следует забывать, что право окончательного решения по этому вопросу принадлежит предстоящему в апреле с.г. съезду партии.

Вопрос: Удаётся ли Вам сегодня находить общий язык и вступать в дискуссии с политиками и Вашими коллегами на правоцентристском фланге, в том числе с руководством Демпартии, или же Вы предпочитаете играть только на левом фланге?

Ответ: Как известно, я по профессии политолог, политический эксперт, аналитик. А это значит, что я должен постоянно собирать и скрупулёзно анализировать обширную информацию из самых различных источников, чтобы реально владеть текущей ситуацией, объективно представлять всё, что происходит на политической авансцене и что творится за её кулисами, достоверно прогнозировать и новые повороты, и новые конфликты, и новые тупики.

Поэтому я и общаюсь, причём постоянно и активно, со всеми, кто сам проявляет желание и готовность общаться со мной. Я имею сегодня добрых знакомых и даже хороших друзей и коллег в штабах ЛДПМ, АНМ, СДП, ДПМ, ЛПМ, а также в коалиционном правительстве.

Считаю, что это вполне нормально и продуктивно для той работы, которой я себя посвятил.

Вопрос: Кого из депутатов действующего Парламента Вы лично предложили бы на должность нового Президента нашей страны?
Не потому, что него больше, чем у других кандидатов, шансов быть избранным, а, прежде всего, исходя из того, что он, как перспективная политическая личность и мудрый государственный деятель, в наибольшей степени соответствует национальным интересам Молдовы?


Ответ: Я бы, наверное, предложил лидера Демократической партии, депутата Мариана Лупу. У него достаточно высокий личный рейтинг, знание нескольких иностранных языков, опыт работы за границей, манеры поведения интеллигентного, воспитанного человека и, что особенно важно, умеренные политические взгляды.

Кстати, и опросы общественного мнения показывают, что молдавский народ, в большинстве своём, также желает видеть Мариана Лупу президентом.

По крайней мере, политическую обстановку в стране он не нагнетает, а как раз наоборот, постоянно пытается её стабилизировать, неизменно выступая в роли миротворца.

Вопрос: Является ли возглавляемый Вами Институт социал-демократии частью какой-то общей сети подобных институтов или же некой крупной международной структуры? Если да, то пользуется ли он поддержкой из-за рубежа? Откуда и в каком виде?

Ответ: Нет, Институт социал-демократии, который я возглавляю, не относится ни к сети подобных институтов за рубежом, ни к какой-либо иной международной структуре.

Не получает он, соответственно, ниоткуда какой-либо финансовой или материальной поддержки.
Это чистой воды типичная неправительственная общественная организация.

Вопрос: Сообщите, будьте добры, местонахождение Института социал-демократии, директором которого Вы указаны на сайте СДП.

Ответ: СДИ, как я уже сказал выше, это неправительственная организация, которая ставит своей целью продвижение социал-демократических ценностей, а не конкретных партий.

Поэтому с той же легкостью и ДПМ, и ЦСМ могли бы также поставить этот институт и на своих сайтах. Тем более, что в его руководстве есть представители ДПМ и других партий.

Учитывая вышесказанное и подтекст Вашего вопроса, считаю нужным заявить, что в ближайшем будущем я, возможно, откажусь от руководства этим институтом.

Вопрос: Известно, что румынские либералы во главе с президентом Траяном Бэсеску очень активно поддерживают либералов молдавских во главе с и.о. президента, спикером парламента Михаем Гимпу. А вот поддержки румынскими социал-демократами наших молдавских социал-демократов что-то не замечалось. Как Вы думаете, почему?

Ответ: Румынские либералы поддерживают наших либералов в основном потому, что и те, и другие разделяют и активно поддерживают идеи панрумынизма.
А вот румынские и молдавские эсдеки к панрумынизму относятся откровенно прохладно. Вот Вам, собственно говоря, и ответ на Ваш вопрос.

Вопрос: Как Вы думаете, уйдёт ли окончательно из политики и государственной деятельности Владимир Воронин? Если да, то когда это может случиться?

Ответ: А что, разве он ещё не ушёл? Воронина уже более полугода нет во власти! Он сегодня только простой депутат. Ну и что, лучше стало жить в Молдове? Увы, не лучше, а заметно хуже.

Почему? Да потому что на смену авторитарному правителю Владимиру Воронину 8 августа 2009 года пришёл ещё более авторитарный, ни в грош не ставящий демократию и законы, в том числе и саму Конституцию, «коллективный Воронин» в лице правящего АЕИ, по сравнению с которым первый вообще кажется самим воплощением добродетели.

Большое опасение у меня лично вызывает тот факт, что сегодня, во власти в Молдове есть такие общественно опасные политические персонажи, которые просто ломают и подминают под себя всё, что стоит у них на пути - партии, людей, СМИ, бизнес, администрацию, и так далее.

У этих людей нет никаких внутренних ограничителей. Ни моральных, ни религиозных, ни ценностных. И вот если один из таких политиков станет президентом Молдовы, то, как говорится, мало никому не покажется.

Вопрос: Скажите, только честно, за сколько Вы продались коммунистам?

Ответ: Вопрос у вас, конечно, интересный. Типа, «и ты, Брут, продался большевикам!?»

А вот другой посетитель сайта ava.md, кстати, очень информированный человек, считает, например, что я являюсь «рупором» Дмитрия Брагиша.

На сайте vesti.md меня часто называют «симпатизантом ДПМ». На сайте на vedomosti.md, напротив, утверждают, что я «человек ЛДПМ». Теперь вот настал черед услышать, что я «продался коммунистам». Есть и другие оценки моей позиции.

Что касается меня, то я считаю, что продаются, как правило, только тем, кто у власти, у кого деньги, у кого «всё хорошо» и от кого можно что-то получить для себя лично.

Это, кстати, мы сегодня и наблюдаем: вчерашние, к примеру, закадычные партийные коллеги и «друзья» Брагиша, Павличенко, Рошки, Тарлева сегодня бегут от них крысиной побежкой и раболепно стучатся в двери партий, входящих в правящий АЕИ.

Почему? Да только потому, что здесь власть, здесь предлагают должности, деньги, дают «иммунитет» от преследования за прежние большие и малые грешки, а также открывают новые перспективы.

А вот ПКРМ сегодня переживает не лучшие времена: она в оппозиции, в ней раскол, из неё уходят люди, а власть заводит уголовные дела на её лидеров и активистов, вызывает на допросы Олега Воронина, Марка Ткачука, Владимира Воронина и так далее. Вряд-ли можно предположить при таком незавидном раскладе, что кто-то сегодня, находясь в здравом уме, поспешит «продаться» коммунистам.

Что касается меня, то я как жил в двухкомнатной квартире, которая приобретена по ипотеке, так и продолжаю в ней жить. Деньги на жизнь для себя и своей семьи добываю, работая, как и очень многие другие наши сограждане, в нескольких местах.

Так что, если у тех, кто меня обвиняет в том, что я кому-то там «продался», есть конкретные доказательства этого «факта», то, милости прошу, покажите и докажите. То есть, представьте их на суд общественности. Вместо того, чтобы бесконечно сотрясать воздух уже всем надоевшей пустой и досужей болтовней.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, почему созданная парламентом специальная комиссия, занимающаяся расследованием беспорядков 7 апреля 2009 года, не воспользуется видеозаписями, где чётко видно, кто есть кто, и не сделает выводов? Там ведь, на переднем плане, есть и сын самого председателя этой комиссии. Как вообще можно доверять этим людям? Народ возмущен, спрашивает, когда же наше правительство, наконец, займется экономикой, а столичный мэр - городом? Мы никогда раньше не жили в таком ужасающе грязном и запущенном городе, каким сегодня стал Кишинёв. Новые власти осуждают коммунистический режим, а ведь тогда порядка и в стране, и в столице было намного больше.

Ответ: Правду говорят, если хочешь убить проблему, создай парламентскую комиссию по её решению…

В событиях 7 апреля 2009 года замешана в той или иной мере большая часть политического класса страны.

Поэтому никому сегодня невыгодно выдавать всю правду об этих событиях, тем более в предвыборный год. Ясно одно: якобы стихийный «бунт» имел, на самом деле, управляемый характер, там были и элементы «оранжевой революции», впервые была использована новейшая технология так называемой «твиттер-революции».

Возможно, и молдавские силовики тоже внесли свой вклад, дав неправильные инструкции охране официальных зданий и открыв, тем самым, путь для водружения иностранного флага над зданием Президентуры.

Кстати, отдельных участников тех событий встречали потом на самом высшем уровне в некоторых зарубежных странах.

По моему мнению, работу названной Вами комиссии тормозят именно по этим причинам. Но я не удивлюсь, если где-то в мае-июне с.г. Партия коммунистов получит от АЕИ «тройной сюрприз»:

-«комиссия Гимпу» по оценке тоталитарного коммунистического режима предложит запретить использование символов ПКРМ и её названия;

-комиссия Виталия Нагачевского объявит, что главным виновником событий 7 апреля 2009 года является ПКРМ;

-ЦБЭПК и Прокуратура свяжут местных лидеров и центральную элиту ПКРМ со всеми фактами «прихватизациями» и коррупции.

Это уже, кстати, происходит. А накануне досрочных выборов Альянс «выстрелит» с утроенной силой по своему основному конкуренту – ПКРМ, чтобы максимально ослабить её электоральный потенциал.

Вопрос: Верите ли Вы в то, что правительство Филата сможет добиться безвизового режима для граждан Молдовы по примеру Сербии, т.е. не позднее 2012 года?

Ответ: Скорее всего, правительство Молдовы получит упрощенный визовый режим. Но и это уже будет хорошим достижением. Со временем, возможно, мы получим и безвизовый режим. Но нужно подождать и набраться терпения.

Вопрос: В каком году, по Вашему мнению, Молдова станет полноправным членом Европейского Союза?

Ответ: Однозначно ответить на это вопрос сегодня трудно. Дело в том, что ЕС уже устал от расширения, которое принесло ему много непредвиденных политических, экономических и финансовых проблем.

А тут еще и мировой экономический кризис, конца-края которому всё не видно. Даже для своих в ЕС стало не хватать ресурсов.

Грекам вот, например, Брюссель уже отказал в финансовой помощи, по причине чего разразился серьезный международный скандал.

К тому же, надо учитывать, что Республика Молдова в настоящее время не соответствует «копенгагенским критериям», так как не контролирует всю свою территорию.

Нам предложили сейчас программу «Восточное партнерство», в качестве утешительного приза, в которой участвуют также Беларусь, Азербайджан, Грузия…

Другими словами, лет 10-20, а то и больше, придется подождать.

Вопрос: Как Вы считаете, после того, что Михай Гимпу сначала чуть ли не вручил Республику Молдова румынскому президенту Траяну Бэсеску «на блюдечке с голубой каёмочкой», а потом вдруг заявил в интервью «КП в Молдове», что объединения Молдовы с Румынией никогда не будет, есть ли у Либеральной партии вообще шанс снова пройти в Парламент на досрочных выборах?
Не побежит ли после этого электорат либерала Михая Гимпу к либерал-демократу Владимиру Филату?
А Михай Гимпу, судя по всему, будет до последнего держаться за свои два кресла – спикера и и.о. президента - и бесконечно оттягивать новые парламентские выборы. Но насколько его хватит? Как долго всё это может продолжаться?

Ответ: Известная доля правды в Ваших утверждениях есть. Михай Гимпу своими заявлениями, действительно, сильно огорчил и разочаровал часть своих сторонников.

Но у ЛП есть «жёсткое ядро» своего идейного электората, стабильно голосующее за партию Гимпу. Оно составляет порядка 7-8%, поэтому непрохождение в парламент ЛП, скорее всего, не грозит. По крайней мере, сейчас.
А вот потеря либералами некоторой части своего электората всё-таки вполне возможна. Отсюда берут начало и странные, на первый взгляд, граничащие с истерикой заявления и действия лидера ЛП Михая Гимпу: награждение высшим орденом страны - Орденом Республики ряда журналистов, создание всевозможных комиссий, скандальная «охота на собак», чехарда с переименованием улиц, перемещением памятников, безответственные декларации относительно возможности членства Молдовы в НАТО и прочее в том же духе политической буффонады.

Вы, безусловно, правы, утверждая, что Михай Гимпу будет до последнего держаться за свои два кресла и пытаться бесконечно оттягивать выборы.

Но Венецианская комиссия уже ясно дала понять: изменять Конституцию не надо, нужно договариваться с ПКРМ только по статье 78-ой о механизме избрании президента.

Однако ПКРМ, в свою очередь, ставит непременным условием своего согласия на эти изменения роспуск парламента и организацию досрочных выборов.

Поэтому, судя по всему, досрочных выборов избежать всё-таки не удастся, хочет этого лично Михай Гимпу, или же нет. В противном случае, это будет называться узурпацией власти. Со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Это, несомненно, приведет к очень большим проблемам для всей коалиции.

Вопрос: Многие мои знакомые, русскоговорящие люди в Молдове, испытывают страх перед своим будущим в этой стране. Многие из них вообще собираются уезжать. А ведь это люди в возрасте 35-45 лет. С высшим образованием, грамотные специалисты-профессионалы, которые могли бы принести много пользы Молдове. Что ждёт русскоязычное меньшинство в Молдове? Не повторится ли здесь всё то, что происходило в 90-х годах прошлого века и происходит даже сегодня в Прибалтике?

Ответ: Мне хорошо знакомы все эти страхи и опасения русскоязычных граждан Молдовы. Увы, они, к сожалению, далеко не беспочвенны. Некоторые шаги новой власти, действительно, можно рассматривать как попытки ограничить русское культурное пространство в Молдове, переформатировать геополитику региона.

Отношения с Россией при власти АЕИ стали прохладными, представителей нацменьшинств практически нет в правительстве, участились «наезды» на русскоязычные СМИ, кинотеатры и т.д.

Но я всё же полагаю, что не следует преувеличивать злонамеренность правых политиков Альянса по отношению именно к русскоязычному населению.

Я считаю, что просто развернулась ожесточённая борьба за передел бизнеса, СМИ, власти. Поэтому в ход идут и национальные лозунги, и моральные (как в случае с председателем Верховного Суда В.Морояну), и обвинения в непрофессионализме, дабы любой ценой избавиться от конкурента и занять его место.

Надеюсь, что после предстоящих новых парламентских выборов ситуация в Молдове нормализуется. Главное, чтобы как можно большее число граждан пришли на эти выборы и сделали правильный, осознанный выбор. А выбор этот, похоже, сегодня уже есть.

Вопрос: Считаю Вас, господин Цырдя, одним из самых здравомыслящих экспертов, выступающих на политической арене нашей республики. Так считают многие люди, у которых хоть что-то есть в голове. Удивляет лишь то, что Вы, будучи относительно молодым человеком, мыслите, анализируете и выстраиваете так логическую линию, как не способны это сделать многие другие пожилые политологи и эксперты, которым лучше было бы сидеть дома и не позориться своими бездарными высказываниями . Если бы большинство людей думало так, как думаете Вы, мы бы не имели сегодня всех тех проблем, которые имеем .

Ответ: Спасибо за Вашу высокую оценку моей скромной персоны и качества моей аналитики. Буду стараться и впредь писать комментарии и аналитические материалы для этого портала.

Хотя, признаюсь, сам я довольно скромно оцениваю свои статьи. Мне всегда кажется, что можно было бы написать и лучше, и короче, и точнее, и глубже.

Вопрос: Очень хотелось бы видеть такого человека, как Вы, честного, порядочного, объективного в высшем руководстве нашей страны.

Ответ: Возможно это время и придет. Но пока я к этому не готов. Следует признать, что в руководстве нашей страны уже сегодня есть люди и компетентные, и честные, и искренне желающие изменить ситуацию в Молдове к лучшему. Но, увы, по разным причинам объективного и субъективного характера не они пока принимают судьбоносные решения по наиболее важным проблемам развития страны. А потому, как говорится, «воз и ныне там»…

Вопрос: В последнее время молдавские СМИ пестрят бодрыми реляциями от правоохранительных органов, которые предают огласке факты нарушения законности, в том числе и финансовой, бывшей властью и конкретными лицами из среды ПКРМ. Как Вы считаете, насколько это всё имеет под собой какую-либо реальную почву? Или же это всё же лишь банальный политический заказ со стороны АЕИ?
И еще: ни для кого не секрет, что, несмотря на громогласные заявления главного молдавского либерала Михая Гимпу, что он-де готов всегда уйти с поста спикера, если это поможет в преодолении нынешнего кризиса, тем не менее, совершенно очевидно, что он просто тянет время и всячески старается избежать досрочных парламентских выборов.
Интересно было бы узнать Ваш прогноз дальнейшего развития ситуации. Если по-прежнему будет продолжаться эта беспрецедентная и противозаконная узурпация власти и.о. президента Михаем Гимпу, то какое противодействие может последовать со стороны оппозиции? Естественно, в строгом соответствии с действующими правовыми нормами.

Ответ: Как говорится, дыма без огня не бывает…. Считаю, что определенные чиновники от Партии коммунистов были замешаны в различных коррупционных схемах.

Сам Владимир Воронин признался, что в ПКРМ, когда она была во власти, попало слишком много проходимцев и карьеристов.

Многие, главным образом беспартийные, депутаты от ПКРМ были связаны с бизнесом, и потому сегодня бегут из её фракции, дабы защитить свои бизнес-интересы от угроз со стороны Альянса.

На определенном этапе руководство ПКРМ подпало под влияние местных монополистов и олигархов, которые, похоже, сегодня благополучно перекочевали под знамена новой власти. На это намекают, кстати, и отдельные лидеры АЕИ, правда, лишь для того, чтобы обвинить своих же коллег по Альянсу в каком-то «покровительстве» бывшим коммунистам.

В этом, кстати, есть и определённые позитив: ПКРМ сегодня слабеет, но ведь заодно и очищается, закладывая хорошую основу для своего выздоровления.

Не все ладно в плане соблюдения требований закона было и с приватизаций близкими к ПКРМ бизнесменами некоторых государственных объектов. Например, гостиницы «Кодру», отеля «Национал» и других. Здесь нужно разобраться детально, объективно, без эмоций.

Но следует признать и тот факт, что большая часть «прихватизаций» в Молдове была проведена в бурные 90-е годы прошлого столетия, причём, в ряде случаев, сами нынешние члены правящего Альянса были тогда главными фигурантами некоторых скандальных эпизодов с криминальным душком.

По вполне понятным причинам, сегодня новые власти бороться к коррупцией предпочитают только в рядах оппозиции. Для её дискредитации накануне досрочных парламентских выборов.

Что касается второго Вашего вопроса, то никуда Михай Гимпу уходить не собирается. Зачем ему это?

Ведь это же не шутка: впервые за 20 лет независимости нашей страны представителю унионисткого крыла политической элиты Молдовы в его лице достались вдруг три высшие должности в стране: спикера, президента, верховного главнокомандующего!

А власть Михай Гимпу очень даже любит. Все мы ещё хорошо помним, как он вцепился мёртвой хваткой в кресло председателя МСК, мелочился, интриговал, скандалил, долгое время не отдавал ключей от кабинетов, печати, искал всевозможные поводы и зацепки для того, чтобы остаться во главе Муниципального совета Кишинёва.

В этой связи ПКРМ, конечно, может обратиться в Конституционный Суд, в Венецианскую Комиссию, в Европейские структуры.

Но самым эффективным способом, на мой взгляд, будут всё-таки массовые протесты нон-стоп, пикеты, совместные акции ПКРМ с другими партиями, а также отказ коммунистов голосовать в парламенте за изменение Конституции (78-ой статьи).

В этом случае Михай Гимпу будет вынужден распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов.

Вопрос: Скажите, Ваше появление на недавней пресс-конференции вместе с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным – это что, «смена политических вех»? Вы теперь работаете на ПКРМ?

Ответ: На видео-мосте, о котором Вы говорите, участвовали российские эксперты и политики. Меня пригласила на этот видео-мост не ПКРМ, а «РИА Новости», так как я, кроме всего прочего, являюсь ещё и экспертом российского фонда «Признание» и имею статьи и в области геополитики.

Владимира Воронина пригласили туда потому, что он - единственный из молдавских политиков, который имеет четкую позицию по американской системе ПРО в Румынии. Так что мой выход в эфир вместе с Воронином - это чистая случайность.

При этом прошу Вас не путать две совершенно разные вещи: я не политик, а политолог. Если политик выходит вместе с другим политиком на конференцию, или просто встречается и беседует с ним, то да, это политический сигнал. С него и спрос.

Я же, повторяю, только политолог, и поэтому, будь там любой другой молдавский политик – Гимпу, Рошка, Лупу, Филат – я бы точно так же вышел и свободно высказал те же самые мысли.

Но это, конечно, вовсе не означает, что я «автоматически» стал бы работать на какую-то партию.

Вопрос: Кто из нынешних молдавских политиков, по Вашему мнению, имеет право претендовать на пост Президента Республики Молдова?

Ответ: Если говорить о прямых выборах нового Президента всем народом, то, безусловно, это Мариан Лупу.

Но если в будущем парламенте, после досрочных выборов, будут перемены, появятся новые политические силы и расклады, то ещё нужно будет посмотреть и подумать.

Некоторые политические силы желают сегодня лишить должность президента сколько-нибудь значимых полномочий, сделать из него фигуру чисто представительскую, и не более того,

В этом случае президент должен будет стать неким высшим символом единения страны. Возможно, им мог бы стать народный писатель Ион Друцэ, президент Академии наук Георге Дука, известный бизнесмен Николай Черный или кто-нибудь другой.

Вопрос: Считаете ли Вы, что в Молдове возможен какой-то совершенно новый политический проект? Если да, то на какую целевую группу он может быть рассчитан?

Ответ: Новые политические проекты в Молдове, безусловно, возможны, причём по двум основным осям – политические конгломераты, о которых я уже говорил: ДПМ-АНМ, ПКРМ - Партия Социалистов, ЛДПМ-ДЕД, ЛПМ-НЛП.

Новым проектом может стать, как не странно, и обновленная и реформированная СДП. По крайней мере, вокруг этой партии сегодня уже происходят определенные движения некоторых политических и экономических групп.
Сегментом этой группы будет средний класс, малый и средний бизнес, чиновники, техническая интеллигенция, часть протестных групп.

Вопрос: Как Вы считаете, не приведёт ли выдвижение на первый план, в качестве «третьей силы» оздоровлённой и реформированной СДП, как альтернативы ПКРМ и АЕИ, к тому, что протестный электорат начнёт постепенно перетекать к ней?

Ответ: Нужно учитывать, что для того, чтобы СДП смогла стать подлинной «третьей силой», не говоря уже о том, чтобы она была при этом ещё и серьёзной альтернативой и ПКРМ, и АЕИ, ей нужны будут очень серьезные ресурсы - человеческие, медийные, финансовые.

СДП обязательно потребуется также привлекательная и понятная большинству избирателей программа, содержащая прорывные социально значимые проекты.

Всего этого у СДП сегодня, увы, пока нет. Зато есть большие проблемы с правящим Альянсом, который начал буквально «рвать на куски» партию эсдеков.

Поэтому, как я считаю, руководству и активу СДП нужно на высоком уровне провести свой съезд, а затем, опираясь на его решения, обновить и реформировать партию, модернизировать её программу, создать недостающую ей сегодня ресурсную базу, и уже только затем ринуться в бой за власть.

Главное, на мой взгляд, состоит также в том, чтобы руководство СДП перестало всякий раз опасливо оглядываться на власть, робеть перед ней и бояться её.

Кто или что, например, мешает сегодня руководству СДП развернуть самую широкую подготовку на общенациональном уровне к празднованию 65-летия Великой Победы? А ведь скольких бы новых симпатизантов она заполучила при этом на свою сторону!

СДП могла бы уже сейчас развернуть и резкую, предметную критику «социальной политики» АЕИ, конкретно высказать свою позицию по актуальному вопросу о Паланке и Новоднестровске.

На мой взгляд, основная часть критики СДП должна быть направлена сегодня против АЕИ, главным образом, против либералов, их социальной политики, раздачи земли, провальной экономики, авторитарных замашек.

Я считаю, что СДП должна четко дать сигнал, с кем она намерена построить будущую коалицию.

Ясно одно: не с либералами, то есть не с ЛДПМ и ЛПМ, так как это стало бы актом самоубийства для социал-демократов. Печальный опыт ДПМ и АНМ это сегодня вполне убедительно доказывает.

Надо понимать, что если бы ДПМ, например, позиционировала себя как альтернатива и ЛПМ, и ПКРМ одновременно, то сегодня не сформировался бы правящий АЕИ.

Поэтому позиция нынешнего руководства СДП, заявляющего о своей оппозиции и по отношению к правящему АЕИ, и по отношению к оппозиционной ПКРМ, не может считаться конструктивной и продуктивной.

Ускоренное разъедание АЕИ, особенно либералами, самих основ молдавской независимой государственности, о чем я ранее уже неоднократно писал, должно заставить партии подлинных государственников принять, наконец, правильные решения. Для страны и народа, а не только для своего личного интереса.

Поэтому нельзя исключать, что в будущем парламенте может появиться коалиция «левого центра», в которую войдут ДПМ, АНМ, СДП и модернизированная ПКРМ.

Вопрос: Как Вы думаете, голодные народные бунты - это ожидаемая реальность в ближайшем будущем Молдовы, или же нет?

Ответ: Продовольственный кризис медленно, но всё более уверено распространяется по всей планете. Сегодня в мире уже голодает почти 1 миллиард людей.

С каждым годом на Земле всё меньше становится питьевой воды, газа, нефти, непрерывно дорожают и становятся для многих людей недоступными важнейшие продукты питания.

Многие страны в погоне за прибылью предпочитают сегодня сажать особые агрокультуры, используемые для добычи из них углеводородов. Все это также влияет на подорожание продуктов питания.

Я думаю, что в 2010 году мы также будем иметь (и уже имеем) массовые протесты, пикеты со стороны обнищавшего в результате либеральных реформ населения, которому придётся очень туго «затянуть пояса» по причине дороговизны продуктов питания, роста стоимости коммунальных услуг, галопирующего роста цен при «замороженных» зарплатах и пенсиях. А это всё является одной из форм «голодного бунта».

Вопрос: В последнее время пошли разговоры о том, что Вы якобы стали заместителем у Марка Ткачука и вместе с ним работаете над написанием стратегии ПКРМ на будущие выборы. Правда ли это?

Ответ: Марк Ткачук - талантливый политтехнолог. Не думаю, что он нуждается в каких-то заместителях и помощниках.

Есть ещё один, чисто психологический, нюанс: ПКРМ, АНМ, НЛП пребывают сегодня в глубоком шоке в связи с уходом из них части членов в другие формирования.

Вот Вы, например, взяли бы к себе чужаков со стороны, когда свои же собственные предают? Думаю, что нет.

Так же поступают и они. Они принимать к себе «чужаков» опасаются. Наверное, это правильно. Так что, не нужно больше спекуляций. Надо отталкиваться от фактов, от реальности.

Вопрос: Кто, по Вашему мнению, мог бы стать преемником Владимира Воронина? Правильно ли то, что Воронин самолично намерен назвать имя будущего лидера Партии коммунистов?

Ответ: Сегодня говорят о двух вероятных кандидатах в преемники Воронина: об Игоре Додоне и Юрие Мунтяне.

Первый, однако, уже допустил ряд оплошностей и даже грубейших ошибок, вследствие чего потерял доверие «Папы».

Что касается второго, то ситуация вокруг него сегодня не до конца прояснилась.

То, что Воронин сам называет своего преемника, конечно, недемократично, но в нынешней ситуации, однако, вполне правильно, учитывая те тяжелые проблемы, с которыми пришлось столкнуться сегодня ПКРМ.

У Воронина просто нет другого выхода, так как иначе партия просто развалится на враждующие между собой группы и группки из-за междоусобной борьбы за «воронинское наследство».

Вопрос: Будете ли Вы лично участвовать в предстоящих парламентских выборах? Привлекает ли Вас политическая карьера?

Ответ: Я читал яростные нападки некоторых читателей на свои статьи, в которых они обвиняют меня в том, что я, дескать, критикую либо Альянс, либо ПКРМ только из чувства зависти, поскольку сам не попал в парламент.

Приходилось мне слышать мнение и о том, что я только того якобы и жду, как бы побыстрее кому-то «продаться», чтобы попасть в парламент по партийным спискам. Причем, без особой разницы, кому - от ЛПМ до ПКРМ и от АНМ до ХДНП.

Отвечу на все эти домыслы просто: на сегодняшний день политическая карьера меня совершенно не интересует. Я слишком хорошо знаю, что из себя представляют нынешние молдавские партии. Это мой личный опыт, а не плод досужей фантазии.

Мнение рядовых членов любой молдавской партии сегодня никому из её руководства совершенно не интересно. Несогласных с мнением руководства там просто ломают через колено, выдавливают из партии, цинично плюют им в лицо.

Места в списках дают только тем, кто может заплатить от 60.000 до несколько сотен тысяч долларов, или же близким родственникам.

Исключения из этих правил – большая редкость. Даже если кто-то и возьмет «чужака» – не относящегося ни к богатым «плательщикам», ни к родственникам - к себе в партийный список, оценив его потенциал и полезные для партии личные качества, то использует его труд, его имя «по полной программе» в ходе избирательной кампании, а за две недели до выборов вдруг перебросит его с 20-го проходного места на глухое, тупиковое 101-е.

Уж поверьте моему личному опыту, это, дейс