Всемирный банк представит экономическим агентам Молдовы гранты на общую сумму $1,5 млн. для развития бизнеса

Средства будут предоставлены Всемирным банком посредством механизма софинансирования, запущенного в рамках проекта «Улучшение конкурентоспособности» для внедрения стандартов качества на молдавских предприятиях.


Механизм софинансирования гранта возвращает 50% стоимости консультационных услуг и расходы по внедрению стандартов качества. Экономические агенты могут ходатайствовать о предоставлении помощи по широкому спектру услуг: внедрение систем качества (ISO, HACCP); внедрение и улучшение информационного менеджмента; системы контроля и оценки; разработка бизнес-плана; реализация маркетинговых исследований; планирование и продвижение.

Также будет предоставлено софинансирование для планирования деловых стратегий, в том числе для разработки новых продуктов и услуг, планирования инвестиций, разработки проектно-технической документации, внедрения планов по реорганизации и реструктуризации, организации тренингов для персонала.

В контексте вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр подчеркнул, что правительство предпринимает ряд мер для поддержки реального сектора экономики и борьбы с последствиями экономического кризиса. По словам Валерия Лазэра, гранты, предоставленные в рамках проекта, будут способствовать улучшению качества продуктов и оказываемых местными предприятиями услуг и росту их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем ранках.

Проект «Улучшение конкурентоспособности» внедряется в 2007-2011 гг. Его цель - повышение конкурентоспособности предприятий путем улучшения деловой среды и модернизации системы метрологии, стандартизации, тестирования и качества сообщает InfoMarket.

Обсудить