Пять событий рабочей недели. 13 - 17 декабря 2010 года

Предложенную Партией коммунистов инициативу о порядке избрания президента поддержала Демпартия *** Руководство ЛДПМ отвергает предложение ДПМ о создании коалиции на выдвинутых ею условиях *** Эксперт Серджиу Остаф заявил, что стремление Молдовы к Востоку приведёт к аннулированию её договоров с Западом *** Депутат от ПКРМ Григорий Петренко обвинил ЦИК Молдовы в том, что он препятствует пересчёту голосов *** Посол Совета Европы Дирк Шубель считает, что у Молдовы имеются проблемы с функционированием демократии

13 декабря 2010 года, понедельник

Предложенную Партией коммунистов РМ инициативу
о порядке избрания Президента поддержала Демпартия

Демократическая партия Молдовы заявила о своей поддержке разработанного Партией коммунистов законопроекта о внесении изменений в ст.78 Конституции, согласно которому, процедура избрания главы государства парламентом будет проходить в три этапа.
Как заявил председатель ДПМ Мариан Лупу во время состоявшегося в понедельник, 13 декабря, брифинга, один из аспектов позиции названного формирования «в плане создания эффективной правящей коалиции» заключается в поддержке законодательной инициативы, «предусматривающей изменение формулы избрания Президента Республики Молдова путем снижения необходимого числа голосов с 61 до 51», которая была разработана и предложена парламенту ПКРМ.
Лидер Демпартии напомнил, что предложение «Альянса за европейскую интеграцию», касающееся изменения данной статьи путем референдума, не прошло, и поэтому единственный выход из сложившегося политического кризиса заключается в поддержке проекта ПКРМ.
«Напомню, что идея референдума – идея, которая была выдвинута в рамках референдума,- к сожалению, не говорим, по каким причинам, но она была дискредитирована. На данном этапе существует другой проект закона, который был представлен парламенту, все процедуры соблюдены, и я думаю, что подобный путь мог бы стать одним из вариантов решения»,- сказал Лупу, добавив, что все парламентские партии, «демонстрируя политическую зрелость», должны «выразить готовность, проголосовать в поддержку такого проекта закона» с тем, чтобы «выйти из этого состояния политического кризиса».
Проект изменения 78 статьи Конституции, предложенный Партией коммунистов весной текущего года, предусматривает, что президент избирается парламентом на альтернативной основе, то есть, с участием двух кандидатов, чтобы избежать неудач, имевших место до настоящего времени.
Вместе с тем предлагается избирать президента в три тура. В первом туре побеждает кандидат, набравший 61 из 101 голоса парламентариев. Если же необходимого числа голосов не удалось набрать ни одному из кандидатов в президенты, в течение 5 рабочих дней проводится второй тур, победителем в котором объявляется кандидат, набравший 57 голосов.
Если и этого числа голосов не удалось набрать, через пять рабочих дней проводится третий тур, в котором глава государства избирается простым большинством голосов депутатов – 52 голоса «за». Проект ПКРМ получил положительное заключение Конституционного суда, и был направлен в парламент, где должен быть рассмотрен по истечении шести месяцев, после его регистрации в законодательном органе.

14 декабря 2010 года, вторник

Руководство ЛДПМ отвергает предложение ДПМ
о создании коалиции на выдвинутых ею условиях

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) не согласна на условие Демпартии (ДПМ) о создании коалиции при условии снижения минимального числа голосов, необходимых для избрания президента в парламенте, с 61 до 51.
Выступая на телеканале «ProTV», первый вице-председатель ЛДПМ Михай Годя подчеркнул, что его формирование никогда не будет голосовать за проект ПКРМ по изменению Конституции, который предусматривает выборы президента простым большинством.
«ЛДПМ обговорила политическую программу, согласно которой глава государства должен быть избран прямым голосованием, и я не вижу причин отказаться от этой идеи. У нас есть проект изменения Конституции на этот счет. Несмотря на то, что конституционный референдум провалился, граждане хотят избирать президента сами», - считает Михай Годя.
Относительно обвинений лидера ДПМ Мариана Лупу в том, будто либералы-демократы оказывают давление на демократов, Годя отметил, что ему хотелось бы «ознакомиться с доказательствами».
«Мы понимаем ситуацию ДПМ, однако не мы ее создали. Лучше бы демократы произвели оценку внутренних проблем, а не искали проблемы в другой партии», - сказал Михай Годя.
Он не согласен с тем, что диалог с ПКРМ важен для будущей власти, а также с тем, что государственные должности нужно распределять между партиями коалиции равномерно.
«Гораздо важнее консультироваться с европейским партнерами, чем с Владимиром Ворониным и его окружением. Нигде в Европе вы не увидите, чтобы партии той или иной коалиции распределяли портфели в равной мере», - считает Михай Годя.
Депутат от ДПМ Игорь Корман отметил, что ЛДПМ в течение полутора лет эксплуатировала Альянс «За европейскую интеграцию» в свою пользу, а потенциальная власть, в которой либерал-демократы будут обладать большинством государственных должностей, окажется авторитарной.
«На левом фланге существует большая готовность для вступления в коалицию. ПКРМ согласна распределить равномерно государственные должности по принципу равновесия», - сказал в Игорь Корман.


15 декабря 2010 года, среда
Эксперт Серджиу Остаф заявил, что стремление Молдовы к Востоку приведёт к аннулированию её договоров с Западом

Возможное присоединения Республики Молдова к таможенному союзу между Россией, Беларусью и Казахстаном может вступить в противоречие с большинством соглашений, подписанных с Европейским союзом, заявил исполнительный директор Центра ресурсов по правам человека (CREDO) Серджиу Остаф.
«Те, которые выступают за данный выбор, то ли не знакомы с процессом переговоров, то ли высказываются за пересмотр определенных, четко сформулированных обязательств», отметил Серджиу Остаф на дебатах в конференц-зале информационного агентства «Info-Prim Neo».
Эксперт отметил, что у Республики Молдова имеются уже обязательства перед Европейским Союзом в области юстиции, прав человека, свободного передвижения имущества, а также обязательства относительно свободного передвижения людей.
«Было бы совсем непоследовательно со стороны органов государственной власти и со стороны политических деятелей пересмотреть подписанные обязательства и договоры по многим вопросам», отметил Серджиу Остаф.
Директор CREDO cчитает, что шансы Республики Молдова для построения общества, ориентированного на благо граждан, намного выше в пространстве Евросоюза, где существуют решения в социальной и экономической областях.
«Предложения и финансовая поддержка поступают с этого пространства более бескорыстно и на безусловных принципах. В восточном пространстве существуют наши интересы, существуют партнеры по сотрудничеству, однако качество данных отношений очень разнообразное», - подчеркнул эксперт.


16 декабря 2010 года, четверг

Депутат от ПКРМ Григорий Петренко обвинил ЦИК
Молдовы в том, что он препятствует пересчёту голосов

«Молдавский ЦИК препятствует пересчету голосов», - под таким заголовком российское информационное агентство РБК (www.rbk.ru) опубликовало сообщение о пересчете голосов избирателей на досрочных парламентских выборах Молдовы, прошедших 28 ноября 2010 года.
«ЦИК сорвал процесс пересчета голосов, не допустив представителей избирательных комиссий на местах к спискам избирателей», - сообщает агентство, цитируя депутата Партии коммунистов (ПКРМ Григория Петренко.
«Пересчет голосов идет, но без проверки списков все эти усилия сводятся на нет. Это явное нарушение решения Конституционного суда и соответствующих законодательных норм», - сказал депутат.
Такую позицию ЦИК РМ Григорий Петренко назвал «пособничеством организаторам массовых фальсификаций на выборах 28 ноября.
«Эти действия избирательной комиссии красноречиво говорят о том, что члены комиссии знали о всех нарушениях и незаконных технологиях, которые использовал на выборах Альянс «За европейскую интеграцию».
«Сегодня мы еще раз убедились, что в условиях либерально-демократического режима в РМ демократические выборы невозможны», - заключил Петренко.
Издание отмечает, что в процессе пересчета зарегистрированы явные нарушения, а сам процесс пересчета квалифицирован наблюдателями как нетранспарентный. Помимо недопущения к спискам избирателей, наблюдатели отметили нарушение целостности мешков с бюллетенями и открытый доступ к месту пересчета голосов.
Пересчет голосов, отданных избирателями в ходе досрочных парламентских выборов в Молдавии 28 ноября 2010 года, начался 15 декабря с. г. в 8:00 местного времени.
Как сообщил РБК секретарь ЦИК Юрий Чокан, такое решение принял Центризбирком.
Согласно одобренной ЦИК смете расходов, пересчет голосов обойдется бюджету страны в 13,1 млн. леев ($1,1 млн.). Результаты пересчета голосов ЦИК должна представить в Конституционный суд не позднее 17 декабря 2010 года.
Как сообщалось ранее, Конституционный суд Молдовы 10 декабря с.г. принял решение о пересчете голосов, отданных на досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010г., после рассмотрения ходатайства ПКРМ, настаивающей на повторном подсчете голосов.
Партия не была согласна с озвученными ЦИК результатами голосования на парламентских выборах в связи с выявленными ими ошибками, имевшими место при составлении протоколов, а также при подсчете голосов избирателей.
В ПКРМ утверждали, что имели место такие нарушения, как множественное голосование, не обеспечение права на голосование, умышленная порча бюллетеней, на которых четко виден сделанный избирателем выбор, фальсификация протоколов избирательных бюро, чрезмерное число граждан, включенных в списки избирателей, вынос бюллетеней из помещений избирательных бюро, подкуп избирателей и др.
К ходатайству, направленному в ЦИК, ПКРМ приложила около 200 протоколов, составленных с нарушениями, а также жалобы и объяснительные, полученные с мест.
Ранее председатель ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин заявил, что у Партии коммунистов «из-за нарушений и фальсификаций, допущенных властями на досрочных парламентских выборах, украдено до 10% голосов».

17 декабря 2010 года, пятница

Посол Совета Европы Дирк Шубель считает, что у Молдовы
имеются проблемы с функционированием демократии

У Республики Молдова по-прежнему имеется задолженность по вопросу функционирования демократических институтов, что мешает ей выйти из-под мониторинга Совета Европы, считает заявил Делегации Евросоюза в Республике Молдова, посол Дирк Шубель.
«Молдова должна еще многое сделать во многих областях, поэтому она и находится под мониторингом Совета Европы, но я хочу верить, что с новой властью мы сможем продолжить достигнутый за последнее время прогресс в вопросе интеграции Республики Молдова в Евросоюз», сказал посол.
Европейский представитель не смог уточнить конкретную дату, когда Молдова сможет стать полноправной участницей ЕС, но выразил надежду, что это станет возможным в далеком будущем: «Надеюсь, что однажды это всё-таки произойдет».
По словам посла Дирка Шубеля, Республика Молдова ещё многое предстоит сделать в области правосудия, борьбы с коррупцией и реформы органов местной публичной администрации.
«Есть, однако, и многочисленные области, в которых следует продолжать усилия для достижения успеха. Считаю, что одной из них является реформа правосудия, реформа публичной администрации, есть еще один аспект, который затрагивает все сферы, - речь идет о продолжении борьбы с коррупцией, которая сказывается на всех областях», - подчеркнул европейский чиновник.
Руководитель Делегации ЕС в Кишиневе также отметил очень важный, по его мнению, вопрос - привлечение инвестиций.
«Четвертой областью является привлечение инвестиций и с этой точки зрения мы должны упростить процедуры для иностранных компаний, которые хотят здесь обосноваться, так как только в Республике Молдова и Украине наиболее сложные для этого условия. Итак, мы должны продолжать работать», - сказал посол.
Кроме того, Дирк Шубель снова подтвердил, что ЕС видит в Республике Молдова участника ЕС лишь при сохранении территориальной целостности, то есть вместе с Приднестровским регионом как составной частью Республики Молдова.
«А вот как добиться этого, это уже другой вопрос. В этой связи, я много сотрудничал посредством молдавских властей с Приднестровским регионом через так называемый «Пакет мер по укреплению доверия». Эти мероприятия, включенные в пакет, работают в социальной, экономической, деловой сфере и в области охраны окружающей среды», - сказал Шубель.
Дирк Шубель уточнил, что помимо «этих мер мы также наметили создать еще так называемый «Еврорегион», который будет создан на левом берегу Днестра в северной части вместе с регионом из Украины, а именно с Винницей.
Кроме этого, вместе с миссией EUBAM в настоящее время пытаемся реализовать проект по регистрации приднестровских компаний в Таможенной службе Республики Молдова, таким образом, чтобы приднестровские компании могли экспортировать свои товары на рынок ЕС».
«Уже зарегистрировано 600 экономических агентов в этой таможенной системе. Огромная цифра, если посчитать численность граждан, проживающих в Приднестровском регионе», - сказал европейский чиновник.
На просьбу оценить уровень демократии в Республике Молдова по десятибалльной шкале, Шубель не захотел давать какую либо оценку функционированию демократии Молдове.
«Я не школьный учитель, поэтому, если вы действительно хотите получить конкретную оценку, тогда думаю, вам следует обратиться туда».
«На самом деле, достигнут прогресс, но с другой стороны мы не начинали в этом году с нуля, а до отметки 10 не дошли. Так что, как я уже говорил, Молдова находится на правильном пути, и вы должны продолжать усилия в том же направлении», - отметил глава Делегации ЕС в Кишиневе.

* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md, nr2, TV 7, Publica TV, NIT, БАСА-пресс


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить