С миру по нитке – банкам и «Пошта Молдовей» миллионы?

Банки жалуются, что несут финансовые потери, из-за того, что оказывают эту услугу бесплатно. Учреждения, которые обрабатывают счета за оплату коммунальных услуг, говорят, что такие операции приводят к финансовым потерям.

Комиссионный сбор при оплате счетов за коммунальные услуги может быть включен в тариф. С начала 2011-го года коммерческим банкам запрещено взимать комиссионные. Банки жалуются, что несут финансовые потери, из-за того, что оказывают эту услугу бесплатно.
Учреждения, которые обрабатывают счета за оплату коммунальных услуг, говорят, что такие операции приводят к финансовым потерям.

«При исчислении процента учитываются затраты предприятия "Poşta Moldovei" по оказанию той или иной услуги по инкассированию. Комиссионные сборы очень разные. Некоторые большие, другие - не очень выгодны для предприятия, а в некоторых случаях мы даже терпим убытки», - говорит замдиректора "Poşta Moldovei" Людмила Корчак.
Властям предстоит принять решение об изменении этого сбора или способа его оплаты.

Вице-президент НБМ Эмма Тэбырцэ согласна с тем, что банки несут затраты при оказании такой услуги и должны каким-то образом компенсировать их. «Остаётся только найти ту формулу или то решение, которым будут довольны все - и банки, и поставщики услуг», - отмечает Эмма Тэбырцэ.

В прошлом году в тарифы на коммунальные услуги были включены 30 миллионов леев для банковских сборов. В 2009 году сумма была на четыре миллиона меньше.

Обсудить