МИД Румынии финансирует проекты в Молдове

Значительная часть бюджета Министерства иностранных дел Румынии расходуется на молдавском направлении. Об этом заявил министр иностранных дел страны Теодор Баконски.

"Мне радостно, что мы можем предложить коллегам из Республики Молдова возможность постуниверситетского образования в европейском профиле и на основе наших программ по помощи для развития, хоть и не очень богатых, но из которых 50 процентов прошли эксклюзивно в направлении Республики Молдова", - сказал министр.

Предыдущие молдавские власти высказывали сомнение в добросовестности оказываемой румынской стороной помощи, говоря, что она во многом преследует не столько цели развития социально-экономического положения, сколько формирование в стране прорумынской прослойки общества с целью оказания влияния на происходящие процессы.

Подведомственный МИДу Департамент по связям с румынской диаспорой (Departamentul pentru Romanii de Pretutindeni) финансирует такие издания, как газеты «Timpul de dimineata», «Jurnal de Chisinau», « Ziarul de Garda» и другие. Кроме того, департамент "оказал поддержку" таким изданиям, как портал Unimedia и радиостанция Vocea Basarabiei, а посредством "Ассоциации независимой прессы" (API), финансировал в 2009 году региональные издания Чимишлии, Резины, Леова, Сынжерей, Криулень, Ниспорень, Дрокии, Бельц, Сороки, Яловень и Унгень.

Обсудить