Мирча Джеоанэ: Те, кто желают подписания Базового договора между Румынией и Молдовой, - на неверном пути…

Председатель Сената Румынии Мирча Джеоанэ считает пропагандой призывы подписать с Республикой Молдова Базовый политический договор и предлагает сосредоточиться на принятии других межгосударственных документов. Об этом он заявил во время визита в Кишинев.

"Зависит от того, хотим ли мы вести такой разговор или хотим увековечить пропаганду, которая утверждает, что Румыния не желает подписывать подобный договор. Те, кто использует подобную риторику - на неверном пути", - сказал Мирча Джеоанэ.

При этом, глава верхней палаты парламента отметил, что Румыния ограничится установлением с Республикой Молдова "особых отношений".

"...Недавнее подписание договора о пограничном режиме и последующая ратификация парламентами обеих признает на европейском уровне эти чувствительные элементы. Не думаю, что кто-либо может спросить Румынию, и я говорю как [экс-]министр иностранных дел, что мы считаем отношения с Республикой Молдова похожими на отношения Румынии со странами Азиатско-Тихоокеанского региона или Африки. Это особые отношения", - добавил он.

"С моей точки зрения, то что было сделано на уровне обоих правительств (подписание технического договора о пограничном режиме - прим.) и будет утверждено парламентами окончательно закрывает этот вопрос (необходимости подписания Базового политического договора - прим.). У нас есть блок двусторонних соглашений по любым зонам. Можно сделать акцент на зону прагматики, экономики, торговли. Республика Молдова должна почувствовать, что Румыния - партнер, способный принести процветание, развитие, инвестиции и модернизацию институциональную или ежедневную. Необходимо поменять восприятие", - заключил он, отметив, что "Румыния будет экономическим и прагматичным партнером".

Обсудить

Другие материалы рубрики