Встреча Игоря Додона с руководителем Администрации Президента Российской Федерации Сергеем Нарышкиным и мэром города Москвы Сергеем Собяниным

Во время встречи с Сергеем Нарышкиным, в которой Игорь Додон участвовал в качестве депутата Парламента Республики Молдова, обсуждалась политическая ситуация в РМ, а также вопросы сотрудничества между двумя странами. В беседе принимала участие депутат молдавского парламента Зинаида Гречаная, сообщают РИА Новости.

Мэрию Москвы посетили депутаты парламента республики Молдова И.Додон и З.Гречаная. Московскую сторону представляли Мэр Москвы и первый заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей В.Данилин. «Наши страны и наши столицы связывает очень долгая история, очень тесные взаимоотношения. И, конечно, это направление, эти взаимоотношения между нашими странами и сотрудничество, требуют своего развития», — сказал Мэр.

По мнению градоначальника, в последние годы наблюдается стагнация отношений, отсутствует позитивная динамика в развитии, в отличие от контактов с другими странами. С.Собянин выразил надежду, что в скором времени отношения получат другую динамику в области культуры, экономики, инвестиционной деятельности и по другим вопросам. «Я надеюсь, что мы продолжим тесное сотрудничество с ветеранами Великой Отечественной войны, которые проживают в Кишиневе», — отметил градоначальник. Во время встеречи обсуждался конкретный опыт в таких областях, как реализация инвестиционных проектов, строительство и реконструкция дорог, коммунальное хозяйство, вывоз и переработка мусора, более широкий доступ молдавских производителей на московский рынок.

И.Додон поблагодарил С.Собянина за прием и заявил, что потенциал сотрудничества между странами и городами существует, и он будет реализовываться как на федеральном, так и на муниципальном уровнях. По его мнению, для решения вопроса сотрудничества между городами должна существовать постоянная межгородская комиссия, сообщает mos.ru

Мэр, в свою очередь, предложил разработать проект программы с детальными планами сотрудничества между столицами и добавил, что подобные программы уже действуют в отношениях с другими городами. «Я думаю, что Кишинев не должен быть исключением», — завершил С.Собянин.

Отдельно в беседе были затронуты вопросы сотрудничества Москвы и Кишинева в культурной сфере. Игорь Додон обратился к мэру Москвы с предложением о содействии в поддержке музея А.С.Пушкина, театра А.П.Чехова, Славянского университета в Кишиневе.

В результате встречи было предложено создать Комиссию по сотрудничеству между Москвой и Кишиневом, которая могла бы решать все возникающие вопросы сотрудничества в двустороннем порядке и по конкретному плану.

Обсудить