Коррупция в правоохранительной системе Молдовы

Ассоциация Adjuta Cives утверждает, что МВД и комиссариаты полиции во всех районах Молдовы работают на Либерально-демократическую партию во главе с ее лидером и премьер-министром Владимиром Филатом.

Председатель Adjuta Cives Андрей Лукьян сообщил во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что по сигналам граждан ассоциация провела трехмесячный мониторинг Оргеевского комиссариата полиции, которым руководит Олег Кочуг.

«Уровень коррупции в правоохранительных органах постоянно растет. Полиция в Молдове собирает деньги от населения и экономических агентов на содержание территориальных организаций ЛДПМ», - уверен Лукьян.

Он отметил, что «только в Оргееве водителей микроавтобусов обязали отдавать полицейским по 900-600 леев в месяц, чтобы можно было «спокойно» работать, а работающие нелегально таксисты платят по 5 тыс. леев в месяц.

«По старой схеме, собранные деньги поступали к комиссару полиции района, который передавал их руководству МВД. А сейчас собранные деньги поступают к сержанту Оргеевской дорожной полиции Тудору Куркь, который несет ответственность за распределение части денег комиссару, части - председателю Оргеевской территориальной организации ЛДПМ. Все происходит с непосредственного согласия премьер-министра», - отметил Лукьян.

Вице-председатель Adjuta Cives Александру Прокоп говорит, что в полицейских участках республики нет порядка, а некоторые комиссары элементарно некомпетентны.

«За деньги полицейские готовы закрыть уголовные дела, уничтожить улики и даже не расследовать определенные дела. Я был очевидцем дорожно-транспортного происшествия в одном из сел Оргеевского района, когда находившийся в состоянии алкогольного опьянения водитель врезался на автомобиле в дерево на обочине дороги. Полицейский составил протокол, но вскоре, наверное, после получения взятки, написал в деле, что это был ложный вызов, так что шофер избежал наказания, а ведь по этому факту должно было состояться уголовное расследование», - отметил Прокоп.

Вице-председатель Ассоциации сообщил об этом случае в МВД, а также по факту сбора денег с экономических агентов, но так и не получил ответа.

Adjuta Cives требует, чтобы правительство прекратило коррупцию, а во главе комиссариатов полиции поставило компетентных людей. Ассоциация призывает избирателей хорошо продумать, за кого отдать свой голос на местных выборах 5 июня.

Пресс релиз

Коррупция в правоохранительной системе Молдовы

Обращаем внимание средств массовой информации, международных организаций, общественности и парламентариев Молдовы, а так же Генерального Прокурора к фактам коррупции протекционизма, существующих в МВД.

Коррупция в нашей стране существовала всегда но если в прошлые годы симптомы этой болезни в нашем государстве и обществе проявлялись локально и лишь иногда обнаруживались вертикальные связи коррупционных систем и схем.

Но сейчас мы отмечаем следующий этап болезни государства что с приходом к власти партий альянса корупционные системы и схемы изменились а вымогатели в погонах начали душить наших граждан более настойчиво и масштабно. Коррупционные системы продолжая существовать вертикально стали разрастаться и горизонтально, так как некоторые из руководителей партий альянса решили что проблемы финансирования расширения членов партий и партийных структур на местах нужно решать за счет децентрализации денежных потоков от коррупционеров и взяточников в погонах. Действуя по известному принципу: « Моя корова и я ее дою» эти руководители партий негласно закрепили за периферийными правительственными структурами которые возглавляют их выдвиженцы в центре и на местах, руководителей своих районных партийных организаций в роли смотрящих. Наделив их так же правом получения дани от местных правоохранителей и чиновников, лидеры партий таким образом решили проблему финансирования своих партийных ячеек и повысили эффективность доходов от коррупционной деятельности. Мы считаем что нынешние власти лишив полицейских доплат и социальных гарантий, тем самым подталкивают их к существованию за счет поборов. Видимо в правительстве о полиции думают так; «Какая доплата? Тебе дали пистолет и дубинку, крутись как хочешь" в ответ на это полицейские усилили пресс поборов с граждан, так как им приходится содержать не только себя и свое начальство, но и руководителей местных партийных организаций. Приведенные в приложенных к нашему пресс-релизу копии документов свидетельствуют что за ширмой планов всевозможных реформ правоохранительных органов, возникли новые схемы перераспределения доходов от коррупции а именно; Использование назначенных от партий руководителей районных партийных лидеров в качестве инструмента усиления коррупции. Европейский представитель Дирк Шубель может сколько угодно давать наставления нашему правительству о необходимости принятия мер по снижению коррупции. Дирк Шубель не знает что тяга руководителей и членов нашего правительства и подконтрольных правительству структур, таких как Молдтелеком, Кишинэу-газ и др. к доходам от коррупции, воровства и контрабанды была и будет сильнее желания интегрироваться в Европу. Любые благие намерения и действия международных структур включая финансирования программ реформирования правоохранительной системы страны будут напрасными и де факто безрезультатными. Без учета реалий существования молдавских реалий таких как, личные интересы властных структур основанные на жадности и нигилизме, помноженные на глупость чиновников и традиционный молдавский кумэтризм (непотизм) все международные программы реформ и миллионные гранты уйдут в карман коррупционеров.

В качестве примера масштабной коррупции поразившей правоохранительную систему страну приводим ряд фактов и доказательств полученных в результате мониторинга и общественного расследования по сигналам поступившим в нашу организацию от граждан и полицейских комиссариата района Орхей где присутствуют все элементы коррупции в том числе и политической (матеарилы были представлены на пресс конференции).
Инфотаг

Обсудить