О необходимости ребрендинга ПКРМ

Поэтому она должна объединить вокруг себя всех сторонников молдавской государственности и социальной справедливости, вне зависимости от отношения кого-либо из них к негативному опыту коммунистического правления советских лет, будь то сталинские репрессии, коллективизация или депортация.

Не исключаю, что кому-то может показаться, что время, выбранное нами для публикации этого материала, не совсем подходящее.

Дескать, 19 июня с.г. предстоит второй тур выборов генерального примара столицы Молдовы, все силы Партии коммунистов мобилизованы на борьбу за победу её кандидата, а тут вдруг предлагается отвлечься на дискуссию по совсем другому, хотя и не менее важному, к тому же очень непростому и принципиальному вопросу.

Всё это, безусловно, так, и мы это понимаем и учитываем. Однако, ведущие авторы, эксперты и аналитики Информационно-аналитического портала AVA.MD уполномочили меня озвучить эту идею именно сегодня, так как, по нашему общему мнению, она не только очень важна, но и чрезвычайно актуальна.

Сразу уточню, что среди нас нет членов ПКРМ, как, впрочем, и представителей других, официально действующих в Молдове, политических партий.

В то же время, многие из нас являются сторонниками левых политических взглядов. Большинство из нас, как правило, поддерживают партии, стоящие на левых и левоцентристских политических позициях.

Согласно европейской классификации, это социалистические и социал-демократические партии, то есть политические формирования, выступающие за приоритет прав человека, социальную справедливость, равенство, межнациональный мир и согласие, признающие рыночную экономику и частную собственность, но при этом борющиеся за справедливое распределение продуктов труда.

В наших специфических молдавских условиях это еще и партии, которые твёрдо стоят на позициях государственности, единства и нейтралитета Республики Молдова.

По нашему общему мнению, ПКРМ в её нынешнем состоянии весьма близка именно к таким партиям. При этом её название не в полной мере соответствует тем целям и задачам, которые она решает в своей повседневной жизни.

ПКРМ призвана стать ведущей силой на левом фланге молдавской политики, которая будет претендовать на приход во власть в нашей стране.

Поэтому она должна объединить вокруг себя всех сторонников молдавской государственности и социальной справедливости, вне зависимости от отношения кого-либо из них к негативному опыту коммунистического правления советских лет, будь то сталинские репрессии, коллективизация или депортация.

Исходя из этого, название этой партии не должно быть препятствием для голосования этих людей за неё, как ведущую левую политическую силу Молдовы.

Ваше право, уважаемые читатели, принять наше мнение или отвергнуть его, но мы считаем своим долгом заявить, что Партии коммунистов Республики Молдова требуется ребрендинг.

Речь идёт, в первую очередь, о смене названия партии. Оно должно стать ближе к жизни, ближе к политическим реалиям сегодняшнего дня, чтобы более полно соответствовать современной европейской политической классификации. Название партии должно быть понятно как её европейским коллегам, так и коллегам в странах СНГ, прежде всего, в России.

Нам представляется, что в ПКРМ сегодня уже многие партийцы понимают важность и необходимость такого решительного шага.

Массовая поддержка кандидата ПКРМ в Кишиневе Игоря Додона, который неоднократно публично выступал за модернизацию партии, за европейский выбор Молдовы и за её стратегическое сотрудничество с Россией, свидетельствует о том, что такая позиция поддерживается большинством не только жителей муниципия Кишинев, но и в целом граждан Молдовы.

Успех Игоря Додона в первом туре муниципальных выборов в Кишинёве во многом связан именно с этими ожиданиями молдавских граждан. Ему удалось невероятное: под его руководством команда ПКРМ впервые в истории независимой Молдовы получила большинство в столичном Муниципальном совете, а сам он едва не выиграл выборы генерального примара уже в первом туре.

Сегодня многие говорят, что Игорю Додону помешали выиграть выборы в первом туре фальсификации и махинации. Действительно, всё это так.

Но надо принять во внимание и то важное обстоятельство, что если бы Игорю Додону удалось мобилизовать на свою поддержку весь левый и центристский электорат, включая даже антикоммунистов, которые не хотят, чтобы Молдова утратила свою независимую государственность, никакие фальсификации не воспрепятствовали бы его уверенной победе.

Конечно, руководство ПКРМ может отмахнуться от нашего мнения и ничего не менять ни в своём названии, ни в принципах партийного строительства. Это его безусловное право.

Но оно должно при этом реально учитывать, что, тем самым, обречёт свою партию на вечную оппозиционность. Вряд ли когда-либо снова вернётся победный для ПКРМ 2001-ый год, когда коммунистам удалось победить на выборах, благодаря разобщенности и пассивности либерально-унионистских сил.

Сегодня унионисты сплочены и отмобилизованы, опираются на мощную поддержку извне и сделают всё для того, чтобы унионистский электорат был всегда наэлектризован ненавистью к коммунистическим оппонентам и стройными рядами шёл на избирательные участки.

Следовательно, если ничего не менять, то ПКРМ будет обречена на вечное пребывание в оппозиции, без надежды когда-либо снова вернуться во власть.

Однако левоцентристскому избирателю не нужна вечная оппозиционность. Ему нужна победа, причём уже сегодня, ибо, только придя к власти в стране, можно спасти Молдову от грозящей ей ликвидации как суверенного и независимого государства.

А это значит, что всем патриотам и государственникам Молдовы нужна такая партия, которая способна их сплотить вокруг себя для того, чтобы победить и взять власть в свои руки.

Мы убеждены, что ребрендинг ПКРМ привлечет в её ряды много новых членов и значительно увеличит количество граждан Молдовы, голосующих за эту обновленную партию.

Обсудить