Выступление Игоря Додона на пленуме ЦК ПКРМ

К следующим парламентским выборам нам важно подойти с более привлекательным и свежим образом, модернизированной партией, способной вызвать симпатии и доверие новых категорий избирателей. На фоне глубокого экономического, политического и социального кризиса, который стал хроническим в последние 2 года, шансы ПКРМ прийти к власти весьма реальны, но лишь в том случае, если нам удастся улучшить образ и имидж партии.

Уважаемый господин председатель партии!
Уважаемые коллеги!

Благодарю вас за предоставленную возможность выступить на сегодняшнем Пленуме Центрального Комитета ПКРМ. После столь напряжённой предвыборной кампании, без сомнения накопилось много вопросов, которые нам следует обсудить. Обсудить, чтобы ясно понимать – что произошло, какие выводы следует сделать и куда двигаться дальше.

В качестве кандидата на должность Генерального Примара муниципия Кишинёв, я хочу ещё раз поблагодарить вас, господин председатель, и всех тех коллег, которые искренне поддерживали меня всё это время, тех людей, которые полностью отдались работе и нашему общему делу. Вашу поддержку я ощущал на протяжении всей компании, и очень ценю её.

Сегодня, мы можем смело утверждать, что наши общие усилия увенчались вполне внушительным результатом. И это, невзирая на сложные условия, в которых сегодня нам приходиться работать. Это была тяжёлая борьба за Кишинёв, полная грубых личностных нападок, с использованием циничных технологий манипуляции, с организацией провокаций и диверсий со стороны наших оппонентов.

Несмотря на нахождение ПКРМ в оппозиции, невзирая на все нападки и многие порочные эпизоды, о которых сегодня даже не стоит упоминать, несмотря на происки недоброжелателей, кем бы они ни были, Партия коммунистов, кандидаты этого политического формирования, зарегистрировали самый громкий результат за всю историю кампаний в Кишинёве.

Аккумулировав рекордное количество голосов, завоевав доверие большинства жителей муниципия, мы получили большинство в Муниципальном Совете Кишинёва. Я, как кандидат в генеральные примары, получил самое большое количество голосов, отданное когда-либо претенденту от ПКРМ. А если принимать во внимание, имевшее место грубые нарушения выборного процесса, то становится ясным, почему большинство граждан считает, что фактически именно мы выиграли Примэрию Кишинёва.

В черте города, без пригородов, моя победа была настолько безусловна, что даже фальсификации, используемые оппонентами, не были в состоянии изменить общую картину. В городе Кишинёве, наш кандидат получил 161.473 голосов (53,17%), то есть примерно на 20 тысяч голосов больше, чем контркандидат. Пригороды принесли дополнительно ещё 21 тысячу голосов наших сторонников. Таким образом, за нас отдали свои голоса 182 тысячи избирателей по муниципию, что, однако, не позволило превзойти результат, полученный нашим оппонентом путём фальсификаций.

Тем не менее, даже если морально мы и считаем себя победителями, реальность, де-юре, состоит в том, что в примэрии остался всё тот же либеральный примар, а мы находимся в процессе обжалования выборов, без какой-либо уверенности в том, что сумеем получить право на повторные выборы.

Причины, по которым мы не получили ожидаемый результат и должность генерального примара столицы, необходимо искать не в стратегии кампании, которую все справедливо признали достойной и оригинальной.

Истинные причины того, что мы не получили большего количества голосов, необходимого для компенсации всех фальсификаций, применённых либералами, необходимо искать за теми компрометирующими скандалами, которые вспыхнули на последних «ста метрах» кампании. Все хорошо понимают, какие именно скандалы здесь подразумеваются.
Здесь я хотел бы сделать несколько важных уточнений.

Существует множество вопросов, которые пока остаются без ответа, относительно состава списка муниципальных советников от ПКРМ. Кто выдвинул некоторых из них, кто «положил свою голову» за некоторых советников, ставших столь «популярными» и печально известными в последние дни? Почему исполнительный секретарь настоял на включении Тофана в список? Каковы были подлинные соображения при продвижении в список подобных «кадров», и кто должен «ответить головой» за это? Есть ли у кого-то достаточно достоинства, чтобы признать вину за этот случай? Абсолютно все активные и преданные партии люди ждут ответа на эти вопросы.

Подходящий случай дать объяснения предоставляется и тем партийным организациям, которые напрямую несут ответственность за правильную организацию предвыборной кампании. Должны были бы дать объяснения и некоторые секретари районных комитетов партии Кишинёва, чью деятельность можно квалифицировать не иначе, как саботаж. В некоторых случаях, внутри партии велась открытая работа против кандидата единогласно выдвинутого ПКРМ. И если, кому-то это кажется явлением терпимым, то я убеждён, что подобные вещи достойны осуждения. И с таким отношением к делу, с такими «командными» приёмами, на какие-либо серьёзные успехи в будущем нам рассчитывать не приходится.

Существует твердое убеждение как внутри партии так и вне, что «другая половина кишинёвцев проголосовала не против Додона, и не за Киртоакэ и либералов, а скорее против коммунистов». Это констатация хороший сигнал для всех нас в вопросе ускорения дискуссий относительно проекта модернизации партии. Возникает необходимость, на мой взгляд, реорганизации некоторых методов функционирования некоторых внутрипартийных механизмов.

К следующим парламентским выборам нам важно подойти с более привлекательным и свежим образом, модернизированной партией, способной вызвать симпатии и доверие новых категорий избирателей. На фоне глубокого экономического, политического и социального кризиса, который стал хроническим в последние 2 года, шансы ПКРМ прийти к власти весьма реальны, но лишь в том случае, если нам удастся улучшить образ и имидж партии. И если говорить об образе и имидже, то существует ряд элементов, которые можно модернизировать уже на данном этапе, и мы вместе должны решить с каких элементов следует начинать. Твёрдо известно лишь, что начать с чего-либо следует.

Лично я верю и уверен в будущее партии, в её будущие победы. И хочу верить, что уроки предвыборной кампании, из которой мы только вышли, и к которой есть шансы вернуться в III туре, не прошли зря и были нам всем полезны.

Но если мы не предпримем необходимые меры по тем критическим внутрипартийным ситуациям, о которых я сообщал выше, если мы не поставим на место некоторых сценаристов и саботажников, если мы не отнесёмся самым серьёзным образом к пожеланиям тысяч граждан и членов партии, желающих реальной модернизации нашей партии, тогда неприятный опыт этой предвыборной кампании принесёт лишь озабоченность и неуверенность в будущем.

Сегодня ПКРМ как никогда нуждается в консолидации и правильном распоряжении внутренними делами. Я готов содействовать этим процессам, в той мере, в которой руководство партии посчитает моё участие уместным.

Я продемонстрировал в этой кампании, что могу быть бойцом, и человеком, которому товарищи могут доверять. Хочу верить, что и я также могу доверять всем членам партии, в особенности тем, которые занимают ключевые исполнительные функции, на различных партийных уровнях. Потому что доверие и подходящие люди, которые находятся на своих местах, формируют настоящее и веру в будущее политической партии. И только такая партия имеет шансы победить. В надежде, что так и будет впредь, начиная уже с сегодняшнего Пленума, благодарю вас за внимание.

Обсудить