Депутаты отказали в предоставлении мэру столицы полномочий назначать глав управлений без одобрения МСК

Мэр столицы не сможет назначать глав управлений и муниципальных предприятий без одобрения муниципального совета Кишинева. Парламентская комиссия по вопросам права вынесла отрицательное заключение в ответ на инициативу либералов. "Против" проголосовали депутаты-коммунисты и представители ЛДПМ. Дорин Киртоакэ решение парламентской комиссии пока не прокомментировал.

Либеральные демократы обвиняют своих коллег либералов в том, что они предлагают законопроекты, исходя из принципов сиюминутной политической конъюнктуры, сложившейся в органах местной власти муниципия Кишинёв. Либералы, однако, продолжают настаивать на том, что изменения нужны, чтобы ликвидировать противоречия, существующие в законодательстве.

«Это проект, который полностью ограничивает права муниципального совета. Несмотря на то, что вы пытаетесь аргументировать необходимость его принятия устранением противоречий между законом о публичной администрации и статусом Кишинёва», - заявил депутат ЛДПМ Тудор Делиу.

«С помощью этого законопроекта мы не наделяем генерального мэра новыми полномочиями. Мы только ликвидируем несоответствие между законом о местной публичной администрации и статусом муниципия Кишинёв», - ответил ему либерал Валериу Мунтяну.

Депутаты ЛДПМ отказались включать в повестку дня обсуждение этого вопроса, в ответ председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что если проекты либералов не получат одобрения парламента, тогда фракция ЛП перестанет поддерживать инициативы своих коллег по правящему Альянсу, сообщает publika.md.

Обсудить