Ликвидацию Молдовы либералы хотят начать с Академии наук

Академия наук Молдовы (АНМ) может превратиться из автономного публичного учреждения в общественную ассоциацию. Это предусматривает законопроект, выдвинутый в качестве законодательной инициативы депутатами Либеральной партии Анной Гуцу, Кориной Фусу, Ионом Хадыркэ, Валериу Мунтяну, Михаем Гимпу, Георге Брега, Валериу Сахарняну и Борисом Виеру.

Как передает "ИНФОТАГ", документ, направленный на рассмотрение ученому сообществу, предлагает создание общественной ассоциации, состоящей из 30 академиков, иностранных членов АНМ и академиков посмертно.

Согласно проекту, имущество АНМ подлежат переоценке и приведению в соответствие с ее материально-техническими потребностям. Министерство экономики будет нести ответственность за передачу освободившегося имущества Академии под управление государства. Государственный бюджет будет основным источником финансирования Академии.

В случае вступления в силу закона некоторые научно-исследовательские институты Академии будут переведены в состав профильных государственных университетов, а в структуре АНМ останутся лишь институты, которые занимаются научными исследованиями в области румынского языка, истории и культурного наследия РМ. Министерству просвещения предстоит решить судьбу Лицея академии и Академического университета, которые будут расформированы или войдут в систему образования РМ.

Закон подлежит рассмотрению и принятию одновременно с Кодексом образования. Кроме того, с вступлением в силу закона будет отменен Кодекс по науке и инновациям, а министерство просвещения будет переименовано в министерство образования и науки.

По словам авторов проекта, документ призван привести статус АНМ в соответствие с потенциалом развития РМ с учетом европейского опыта таких стран, как Литва, Латвия, Эстония, Израиль, Финляндия и Грузия. Либералы считают, что проект "позволит существенно повысить эффективность управления государственными финансовыми ресурсами в области научных исследований".

Вице-президент АНМ академик Теодор Фурдуй отрицательно отнесся к законопроекту, считая инициативу либералов "попыткой подорвать роль отечественной науки и ликвидировать Академию наук Молдовы".

Infotag

Обсудить