Сотрудников туркменской прокуратуры уволили за российское гражданство

Из Генеральной прокуратуры Туркмении уволены пятеро сотрудников, сообщает "Хроника Туркменистана". По информации издания, они лишились работы из-за того, что наряду с туркменским имели также и российское гражданство. Какие должности занимали эти сотрудники, не уточняется.

По сведениям издания, руководители госучреждений республики пытаются выявлять среди персонала тех, кто имеет двойное гражданство (туркменское и российское). Их, согласно источнику, считают "не вполне лояльными".

При этом обладателям двойного гражданства предлагают "явиться с повинной". В Генеральной прокуратуре, в частности, служащим было объявлено, что руководство уже знает, у кого наряду с туркменским паспортом есть и российский. Им предложили явиться к начальству добровольно. Пятеро сотрудников, согласившихся "явиться с повинной", были уволены.

Подтверждения или опровержения этой информации из других источников не поступало.

Между Туркменией и Россией в прошлом действовало соглашение о двойном гражданстве. В 2003 году стороны подписали протокол по расторжению этого соглашения. Правда, российская сторона тогда утверждала, что протокол не имеет обратной силы и не повредит тем жителям республики, которые уже (на момент подписания протокола) имели паспорта двух государств. Однако туркменские власти развернули кампанию по искоренению двойного гражданства. Жители республики вынуждали отказаться от одного из паспортов.

Конституция республики гласит, что за гражданами Туркмении "не признается гражданство другого государства", сообщает lenta.ru.

Обсудить