Великая Румыния в малой Юго-Восточной Европе: иррациональные аспекты политического сознания

Увы, Румыния все еще не Европа. Эта страна сегодня не в состоянии быть проводником европейских интересов, которые она использует только лишь в качестве прикрытия для развития экспансии.

"Мы как-то работали в Кишиневе, делали несколько публикаций и заметили, что нас, особенно из Бухареста, не любят граждане из Кишинева, не знаю, почему...”.

Из интервью главы МИД Румынии Теодора Баконски

румынскому изданию Evernimentul Zilei

31 октября 2011 г.

Многие современные государства мира, не имеющие давних исторических традиций государственности, вынуждены компенсировать этот недостаток разного рода проявлениями псевдоимперской, великодержавной политики. Эти детские проблемы становления и развития, как правило, преодолеваются по достижению определенного уровня политической зрелости. Покидая авангард политического процесса, они занимают скромные ниши в закоулках маргинальной сферы общественного сознания. Не для всех, однако, этот путь проходит легко и безболезненно. Нередко процесс затягивается, приобретая зачастую агрессивные, воинствующие формы.

Мания величия особенно характерна для карликовых или небольших государств, идеологический багаж которых переполнен мифологическими сюжетами разнообразных исторических иллюзий и анекдотов. Они деструктивно влияют на политику страны, повышают уровень негативизма в отношениях с соседями. Таковой сегодня представляется идея «Великой Румынии», которую исповедует большая часть румынского (и некоторая часть молдавского) истеблишмента. Эта идея являет собой полную противоположность ценностям развитой европейской демократии.

В основе идеи «румынского величия» лежит довольно сомнительное с исторической точки зрения положение о наличии родственной связи между основателем Рима легендарным Ромулом - завоевателями Дакии римскими легионерами, большинство которых набирались тогда из числа представителей варварских племен - и нынешней элитой Румынии. Таким образом, войдя в роль продолжателя «Ромулова дела» крайне трудно существовать без эпитета «Великая». Наследница Рима (правда пока еще никем не признанная в этом качестве) не может не быть Великой!

В очень сложной ситуации сегодня находится и президент Румынии Траян Бэсеску. Как здесь удержишься от сравнений и невольных параллелей со знаменитым римским императором Траяном, вал которого когда-то победоносно рассек Бесарабию на две части. Это во многом объясняет некоторые довольно щекотливые моменты в поведении господина президента. И поэтому, наверное, Европейскому Союзу следует более внимательно присмотреться к заявлениям современного нам Траяна о солидарности с фашистским диктатором Антонеску в вопросах строительства Великой Румынии. Представить немыслимо, чтобы кто-нибудь из высшего руководства европейских стран когда-либо выступал с позиций апологии фашизма. Например, канцлер Германии, говорила бы о переходе батальонов вермахта через какую-нибудь реку, или поднимала вопросы о Судетах и Восточной Пруссии. Но на окраинах Европейского Союза оказывается это возможно.

Конечно, можно долго говорить о политической незрелости, ребячестве, пожать плечами или сделать рукой многозначительный жест у виска, но, в целом, создается впечатление, что бессознательное иррациональное безраздельно владеет государственным организмом Румынии. Из глубин его подсознания наружу постоянно выпрыгивают ряженные в древнеримских легионеров или железных гвардейцев Антонеску демоны с прокламациями и знаменами «Великой Румынии» в руках. Естественно, что эти архаические проявления беспокоят соседей.

И не удивительно, что у многих европейских стран вызывает непонимание неконструктивная позиция Румынии в вопросах налаживания диалога с партнерами на международной арене. Так, на западе перманентно обостряются отношения с Венгрией. Правительство Румынии оказывает целенаправленное давление на провинции, где доминирует венгерское население. Разрабатываются планы административно-территориальных реформ - раздела этих провинций для ускорения процессов ассимиляции.

На востоке совершенно иная картина. Невзирая на членство в ЕС, отдельные представители парламентских кругов Румынии в рамках идеологии воссоздания Великой Румынии активно выступают за пересмотр современных границ в Юго-Восточной Европе.

Ультраправые, национал-шовинистические настроения находят мощную поддержку в высших эшелонах власти в Румынии. Например, в румыноязычной газете „Аркашул” (издается на территории Украины под патронатом Департамента по вопросам румын отовсюду при правительстве Румынии) и других изданиях („Плай Роминеск”, Фегурел”) постоянно будируется тема исторических прав Румынии на Бессарабию и Северную Буковину, активно раздаются паспорта местному населению. Прорумынские общественные организации „Герцаевский край”, „За Бессарабию и Буковину” при косвенной поддержке правительства Румынии упорно трудятся на ниве создания предпосылок для пересмотра границ. Совместимо ли это с европейскими нормами? Не является ли такой подход угрозой для архитектуры европейской безопасности в регионе?

Наверное, Румыния еще не готова к активному участию в разрешении важных для ЕС вопросов, касающихся, в том числе и урегулирования замороженных конфликтов. Может ли из дипломата в эсэсовской униформе получится эффективный посредник в сфере приднестровского урегулирования?

Увы, Румыния все еще не Европа. Эта страна сегодня не в состоянии быть проводником европейских интересов, которые она использует только лишь в качестве прикрытия для развития экспансии. Своими отдельными действиями Румыния может в конце концов окончательно убедить международное сообщество в необходимости взвешенного отношения к ней как к не вплоне сбалансированному и прогнозируемому члену ЕС с довольно нестабильной политикой.

Наверное, должно пройти определенное время, способное вылечить детские страхи ассимиляции и мании иллюзорного величия. Необходим патронат и гуманитарная помощь Европейского союза Румынии, прежде всего, в разработке и осуществлении ее современной политики. А пока что погруженный в область иррационального «пациент скорее мертв, чем жив» и пока еще совсем не готов к налаживанию нормального конструктивного диалога в Юго-Восточной Европе.

Обсудить