Экономика и бизнес

Назад

Финансовые пирамиды Европы и Америки: чья выше?

Судорожно хватаясь за чисто техническое сокращение бюджетных расходов можно решить исключительно краткосрочные проблемы возврата накопленных долгов. В длительной перспективе этот механизм сработает против кредитов. Кроме того, постоянное «затягивание пояса» имеет четко обозначенный социальный, да и политический предел.
Финансовые пирамиды Европы и Америки: чья выше?

Как ни парадоксально, но факт остается фактом, основная причина последних и очень мощных потрясений на финансовых площадках всего мира – все те же, банальные и уже изрядно набившие оскомину финансовые пирамиды. Нынешний небывалый шумовой эффект обеспечен только разницей в масштабах. Вместо Мавроди, Мэрдока (МММ, Hasdag) и прочих пионеров финансовых манипуляций в качестве основных авторов новоявленных светопреставлений теперь выступают Греция, Италия, Испания, Португалия, США и другие страны выше указанных континентов.

Вне зависимости от того, кто является действующими лицами на сцене финансовых представлений, сущность данных явлений остается одной и той же. Главное для финансовой пирамиды – заложить основание. На языке банкиров это означает – выдать (получить) кредит не под развитие, не под увеличение активов, а под погашение ранее накопленных долгов, под выплату процентов по ранее полученным кредитам, даже под возврат просроченных кредитов за счет получения новых.

А почему бы и нет? Довольно богатая история ранее созданных и довольно подробно изученных финансовых пирамид, казалось бы, должна была бы послужить наглядным уроком для прекращения подобной практики. Однако, судя по событиям последних недель и даже месяцев, финансисты похоже плохо изучают историю и уж, тем более, не намерены извлекать из нее полезные уроки. Финансовые пирамиды по-прежнему в моде. Изменились только операторы. Теперь в роли авторов данных финансовых сооружений выступают государства.

Пальма первенства, как всегда, в руках США. Их финансовая пирамида в форме государственного долга, потолок которого из года в год неизменно повышается конгрессом (по свидетельствам американских ученых – как минимум уже более 100 раз), по праву может считаться мировым рекордсменом. Последние сообщения, появившиеся в средствах массовой информации буквально на днях (радиостанция – «Немецкая волна»), вообще удручают. В них сообщается, что государственный долг США уже превысил планку в 15 трлн. долларов. Ожидается, что к концу текущего года общая сумма государственных долгов превысит и годовой объем ВВП данного государства.
Просто удивительно, что подобное может произойти в стране, обладающей исключительной монополией на право эмиссии долларовых купюр, широко и высоко оцениваемых по всему миру и пользующихся заслуженным авторитетом мировой резервной валюты. Нет никаких сомнений в том, что данный авторитет мог бы служить защитной ширмой для новых мульти миллиардных эмиссий доллара еще многие годы и даже десятилетия без заметного ущерба для их нарицательной стоимости.

Вместо этого, однако, США вот уже несколько десятилетий умудряются покрывать свои огромные долги не только, а точнее, не столько за счет эмиссии новых денежных знаков, сколько за счет продажи государственных долговых обязательств, в том числе – иностранным кредиторам.

Дошло до того, как заявляют видные американские экономисты, что если подобная пирамида рухнет, под развалинами окажутся все финансовые площадки мира. Стало быть, разрушать подобные «сооружения» не просто сложно, но и крайне опасно. Лучше смириться с данным феноменом, а значит, продолжать наращивать количество его этажей, чтобы еще больше запугать возможные жертвы потенциального обрушения.

Однако оставим в покое заокеанское финансовое «чудо». Кроме того, что оно далеко расположено, у него еще и длительная история, а стало быть, довольно крепкое основание. Значительно хуже обстоят дела с новоявленными европейскими пирамидами, выстраиваемыми по аналогичному с американским сценарием.

Много миллиардные кредиты, выданные недавно Греции для предотвращения дефолта данной страны, вполне могут служить фундаментом для очередной финансовой пирамиды. В отличие от американской, данная пирамида имеет всего несколько этажей. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и кто знает, каковы амбиции греков? Равно как и других стран группы РIIGS, которые вполне могут поспорить с Грецией за пальму первенства по сооружению подобных сооружений.

Выдержит ли территория еврозоны столь масштабное финансовое давление этих потенциально ожидаемых пирамид? Вопрос далеко не столь риторический, как может показаться на первый взгляд. Судя по хаотичным, зачастую просто непредсказуемым действиям ведущих европейских банкиров, у них нет ответа на данный вопрос.

Судорожно хватаясь за чисто техническое сокращение бюджетных расходов можно решить исключительно краткосрочные проблемы возврата накопленных долгов. В длительной перспективе этот механизм сработает против кредитов. Кроме того, постоянное «затягивание пояса» имеет четко обозначенный социальный, да и политический предел.

Судя по всему, Европа, да и весь остальной мир, находится на раздорожье. Создание общемировой или глобальной системы с единой мировой валютой, единым общемировым правительством, единой армией (точнее - полицией) вроде бы еще не совсем назрело, да и трудно осуществимо, требует новых политических жертв и т.п.

C другой стороны, возврат к замкнутым национальным (государственным) границам, интересам, валютам, социально-экономическим системам и т.д., также представляет собой вчерашний день и вряд ли может рассматриваться в качестве серьезной альтернативы для будущего общемирового дизайна.

Общеизвестно, что полная либерализация направлений и объемов перемещения финансовых потоков, движения товаров и, наконец, рабочей силы, известная под названием “глобализация”, если не всем, то, по крайней мере, многим государствам уже принесла ощутимые положительные результаты. Не возникает никаких сомнений в том, что дальнейшее развитие не только отдельных стран и континентов, а и всей земной цивилизации должно развиваться именно в этом направлении.

Различного рода досадные препятствия, периодически возникающие на пути глобализации экономической деятельности, разумеется, могут надолго остановить процесс глобализации и даже повернуть его вспять. Отсюда неотложная и довольно острая необходимость организации активного противодействия созданию и функционированию подобных финансовых пирамид. Как бы дорого не пришлось заплатить за их ликвидацию, сделать это нужно как можно скорее, ибо цена вопроса растет с каждым днем.