Аналитика и комментарии

Назад

Возможные сценарии развития ситуации с выборами президента Молдовы

Оказавшаяся неудачной первая попытка провести выборы Президента Республики Молдова 18 ноября 2011 года показала, что проиграли оба крыла парламентской политической элиты – и оппозиционная ПКРМ, и правящий Альянс «За европейскую интеграцию».
Возможные сценарии развития ситуации с выборами президента  Молдовы

Выборы Президента Республики Молдова оказались той самой роковой «политической кочкой» на, казалось бы, совершенно ровном месте, о которую так досадно и неожиданно для многочисленных курирующих её «евроструктур» тяжело споткнулась демократическая система нашей страны, остающейся уже более двух лет без законно избранного главы Государства.

Оказавшаяся неудачной первая попытка провести выборы Президента Республики Молдова 18 ноября 2011 года показала, что проиграли оба крыла парламентской политической элиты – и оппозиционная ПКРМ, и правящий Альянс «За европейскую интеграцию».

Первые проиграли потому, что оказались политическими простофилями и замшелыми догматиками, «из принципа» не пожелав переступить через амбиции своего злопамятного вождя Владимира Воронина и поддержать вчера ещё «верную», но сегодня не пожелавшую дальше безропотно идти в тупо и бесцельно марширующей на месте партийной колонне Зинаиду Гречаную.

Вторые проиграли потому, что оказались слишком уж хитроумными и изощренными политиканами, думающими только о себе, пекущимися только о своих шкурных интересах, но так и не сумевшими или не захотевшими найти способ обеспечить верную победу своему «единому кандидату» Мариану Лупу.

И что же, спрашивается, теперь прикажете делать? Каковы могут быть возможные сценарии дальнейшего развития политической ситуации в Молдове после этих крайне неприятных событий?

Может ли быть найден разумный и взаимовыгодный компромисс по вопросу об избрании Президента между АЕИ и ПКРМ?

Каков вообще прогноз политической погоды в Республике Молдова на ближайшее время, ну, хотя бы на декабрь 2011 года?

Сценарий №1

Выборы Президента переносятся на февраль 2012 года

Сторонники этого сценария обосновывают его тем, что в первую очередь, это связано с необходимостью утвердить в Парламенте бюджет и другие важные законодательные акты, определяющие финансовую и социальную политику Республики Молдова в 2012 году.

Существует реальная угроза того, что если Президент не будет избран, то в условиях подготовки к новым досрочным парламентским выборам у Правительства не окажется утвержденного бюджета, что может ещё более осложнить и без того не слишком благоприятную экономическую и социальную ситуацию в стране.

Возможно, что от этого что-то выиграют в электоральном плане оппозиционные партии (действуя по принципу: «чем хуже народу, тем лучше оппозиции»), но в целом страна сильно проиграет.

Учитывая эту реальную опасность, всем четырем парламентским фракциям было бы наиболее правильно, прислушаться к голосам тех экспертов, которые предлагают им вначале сосредоточиться на принятии госбюджета и других законов, определяющих направления деятельности Правительства в 2012 году, а уж затем перейти к выборам Президента.

Ведь ждали же, говорят они, этого события битых два года, так почему же не обождать ещё каких-то два месяца? Так что, принимая во внимание всё сказанное выше, этот сценарий вполне реалистичен.

Сценарий №2

Альянс и группа Игоря Додона выбирают Зинаиду Гречаную

Мне уже не раз приходилось ранее писать и публично говорить о том, что Зинаида Гречаная на посту Президента - это самый оптимальный вариант для Молдовы.

Дело в том, что практически впервые в новейшей истории нашей страны и ЕС, и Россия, и Украина сошлись во мнении о том, что им наиболее предпочтительно и комфортно будет работать с Президентом Молдовы в лице хорошо им знакомой и отлично себя зарекомендовавшей на высоких должностях министра финансов и премьер-министра Зинаидой Гречаной

Насколько я могу судить, кандидатура Зинаиды Гречаной вполне устраивает также и премьер-министра Владимира Филата, что очень важно, так как конфликт между новым Президентом и Главой кабинета министров неизбежно спровоцировал бы новый виток политической войны в остро нуждающейся в политической стабильности Молдове.

Дополнительной аргументацией в пользу избрания Зинаиды Гречаной может служить и тот известный факт, что Правительство премьера Владимира Филата ведет сегодня переговоры с Россией по новой цене на газ, добиваясь её снижения в 2012 году. Зинаида Гречаная, учитывая её хорошие личные и деловые отношения с российским премьером Владимиром Путиным, от слова которого в России зависит очень многое, смогла бы более эффективно способствовать достижению договоренности с Москвой о предоставлении Молдове серьезных скидок в цене на газ. Известно, что именно благодаря Зинаиде Гречаной предыдущий договор с Россией о цене на газ был подписан с коэффициентом роста, что позволило Молдове оттянуть на определённое время переход на высокие европейские цены. По подсчетам экономистов, за это время Республика Молдова сэкономила примерно 350-400 млн. леев.

Далеко не случайная встреча и беседа с Зинаидой Гречаной и Игорем Додоном министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время его визита 22 ноября 2011 года в Кишинёв убедительно показала позицию России в вопросе о том, кого именно Москва хотела бы видеть в президентском кресле в Молдове.

Многими экспертами и трезвомыслящими политиками это было расценено как явная и однозначная демонстрация Москвой своей поддержки кандидатуры Зинаиды Гречаной на пост Президента Республики Молдова.

Но, увы, далеко не все политики во власти и в оппозиции в Молдове смогли или захотели это увидеть и признать. Во всяком случае, публично против кандидатуры Зинаиды Гречаной на пост Президента Молдовы выступили две парламентские партии: это оппозиционная ПКРМ Владимира Воронина и входящая в правящий Альянс ЛПМ Михая Гимпу.

Что касается позиции лидера молдавских либералов, то здесь всё предельно просто и ясно: Михай Гимпу страстно желает снова сесть в кресло спикера Парламента, а это возможно, как предусматривает секретный протокол к договору о создании АЕИ-2, только в том случае, если Президентом страны станет занимающий его в настоящее время Мариан Лупу.

А вот в том, что касается позиции лидера ПКРМ Воронина, есть несколько весьма интересных нюансов. Конечно, если бы Владимир Воронин заботился об интересах страны и народа, а не только о своих собственных, ему сам Бог велел поддержать кандидатуру профессионального управленца Зинаиды Гречаной. Но, как считают многие эксперты, амбициозный вождь ПКРМ не простил ей выход из партийной фракции, точнее сказать, из его «личной команды».

Впрочем, сегодня можно слышать и другое мнение. Некоторые эксперты полагают, что Воронин всё-таки не сможет проигнорировать то весомое обстоятельство, что Зинаиду Гречаную поддерживают и ЕС, и Россия, а потому, ещё немного поломавшись для виду, в конце концов, даст команду парламентской фракции ПКРМ проголосовать за её кандидатуру.

Знающие люди обращают внимание на то, что последний Пленум ЦК ПКРМ, ранее выдвинувший Зинаиду Гречаную на пост президента Молдовы, так и не утвердил другую кандидатуру вместо неё. Так что, получается, что Зинаида Гречаная по-прежнему остаётся кандидатурой ПКРМ и поэтому свобода для маневра у Воронина есть.

Но лично я так не думаю. По моему мнению, все те, кто ещё уповают на «государственную мудрость» вождя ПКРМ и его способность переступить через свои амбиции и действовать исключительно в интересах партии, страны и народа, глубоко заблуждаются.

На самом деле, Владимир Воронин никогда не действовал ранее и не будет действовать и сегодня под диктовку реально существующих обстоятельств, пойдя на самоотречение от своей привычки поступать так, как подсказывают его самолюбие и гонор.

Поэтому достаточно ясно выраженная позиция ЕС и России на поступки и решения «самодержавного» лидера ПКРМ Владимира Воронина вряд ли смогут повлиять.

К тому же, если уж говорить об отношениях с ЕС, то у лидера ПКРМ сегодня очень «большой зуб» на эту структуру. Владимир Воронин глубоко возмущен «предательством» по отношению к себе лично со стороны «комиссаров» ЕС, которым он так истово клялся в «любви до гроба» и которые вдруг отказали ему теперь во взаимности. Он рассматривает их поведение как вероломство и проявление черной неблагодарности.

Ведь он, как известно, после скандального срыва в ноябре 2003 года подписания Меморандума Козака круто развернулся в сторону Запада сам и туда же развернул всю внешнюю политику Молдовы, взяв курс «на полную и безальтернативную интеграцию в Евросоюз».

Он подружился тогда с ярыми русофобами Виктором Ющенко, Траяном Бэсеску, Михаилом Саакашвили, реанимировал дышавший на ладан ГУАМ, особо угодив этим США, налаживал отношения с НАТО, посылал молдавских солдат в Ирак, объявил «холодную войну» Тирасполю и зажал в тисках экономической и политической блокады Приднестровье, а также поставил ребром вопрос о выводе российских «оккупационных войск».

В общем, он делал всё для того, чтобы его полюбили, приласкали и поддержали на Западе. Он так старался, а они (то есть ЕС и его присные) в самую трудную минуту, после неприятных событий 7 апреля 2009 года, просто взяли и отвернулись от него.

Обиженный до глубины души этим «коварством» бездушного, расчетливого и прагматичного Запада, Владимир Воронин, кипя от гнева и возмущения, поспешно, не посоветовавшись с партией, не вынося этот вопрос на партийный съезд, тут же «закрыл тему» евроинтеграции, публично объявив, что у ПКРМ теперь, дескать, совсем «другой курс» - на Восток, в ТС и ЕврАзЭС!

Но так ли это? Можно ли верить всему тому, что лидер ПКРМ Владимир Воронин сказал в гневе и запальчивости? Думаю, что нет, ни в коем случае, потому что этот его новый «лозунг» носит чисто электоральный характер, будучи ориентирован на ту часть молдавских избирателей, которая тяготеет к России, Таможенному Союзу и ЕврАзЭС, а потому просуществует он, в самом лучшем случае, только до следующих парламентских выборов.

Есть самые серьёзные основания полагать, что ни до выборов, ни после выборов ничего конкретного в практическом плане ПКРМ в соответствии с этим «новым курсом» Воронина делать не будет.

Как ничего не делалось ею ранее для реализации широко разрекламированного «Молдавского проекта». Как ничего не делалось ею и для того, чтобы вдохнуть жизнь в провозглашённый «Гражданский Конгресс». Обратило на себя внимание, что на последнем пленуме ЦК ПКРМ оба эти проекта даже не упоминались.

Особая тема – отношения Воронина с Россией. Российский лидер Владимир Путин, входящий в тройку ведущих мировых политиков, никак не похож на человека, которого можно постоянно водить за нос.

Наивно было бы полагать, что он уже забыл и простил Владимиру Воронину скверную историю со срывом им в ноябре 2003 года подписания Меморандума Козака, доставившую много проблем российской дипломатии.

Вряд ли забылись Владимиром Путиным и демонстративные задержания и депортации российских наблюдателей на парламентских выборах в Молдове в марте 2005 года. И уж, тем более, не забылись Путиным резкие заявления и несправедливые обвинения Воронина с высоких международных трибун по адресу России, названной им «страной-оккупантом».

Ну, а сегодня, после того, как «пророссийский политик» Владимир Воронин, объединившись, фактически, с патологическим русофобом Михаем Гимпу, демонстративно не поддержал благожелательно принятую Россией и ЕС кандидатуру Зинаиды Гречаной на пост Президента Молдовы, на любой возможности восстановления прежних дружественных отношений Москвы с лидером ПКРМ Ворониным можно вообще поставить крест.

Это сегодня понятно практически всем экспертам, аналитикам, да и большинству политически активных граждан. Впрочем, лучше других это понимает и сам Владимир Воронин. Понимает, а потому, как и всякий политический банкрот, пытается сыграть ва-банк, всё ещё надеясь отыграться и сорвать большой куш, «пока не догорела последняя свеча».

По большому счёту, Владимиру Воронину сегодня нужна не реальная дружба с Россией, тем более с российским лидером Владимиром Путиным. Он матерый политик, а потому не может не понимать, что этой дружбы лично с ним нет сегодня, и не будет ни завтра, ни послезавтра.

Но Воронину зато очень нужен яркий, красивый, привлекательный и очень актуальный в нынешней ситуации электоральный миф о якобы «пророссийский ориентации» возглавляемой им ПКРМ, о её желании добиваться вступления Молдовы в Таможенный Союз (ТС), а затем и в Евразийский союз (ЕврАзЭС).

Единственным человеком в руководстве ПКРМ, которому под силу создать и раскрутить такой миф, чтобы снова загипнотизировать и повести за партией Воронина молдавских избирателей, является только искушенный в вопросах агитпропа и пиара Марк Ткачук, прежде не раз выручавший на выборах своими оригинальными пропагандистскими разработками ПКРМ.

Но сегодня есть очень большие сомнения в том, что Марк Ткачук снова будет всё это делать. Ведь опытный политтехнолог Марк Ткачук, один из немногих в окружении Воронина, живет не только сегодняшним днем. Он, в отличии от многих других компартийцев, чётко представляет себе, с чем конкретно столкнется Молдова уже на следующий день после новых досрочных парламентских выборов, на которые нацеливает сегодня партию его партийный шеф Воронин, действуя, фактически, в союзе с либералом Гимпу.

Профессиональный аналитик Марк Ткачук не может не понимать, что если в союзе с Владимиром Филатом, Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной воронинская ПКРМ могла бы сформировать профессиональную команду для работы в Правительстве, Президентуре, парламентских комиссиях, то в союзе с «Кукловодом» и Михаем Гимпу такую команду ей ни за что не собрать.

Тем более не сможет собрать эту команду ПКРМ самостоятельно. Не сможет по той причине, что весьма значительное число действительно хороших управленцев, отличных профессионалов своего дела покинули партию Воронина, а профессиональные демагоги, которых в ПКРМ предостаточно, никогда не смогут заменить профессиональных управленцев.

Да и, к тому же, оказавшись в изоляции и от ЕС, и от России, ПКРМ заведомо – ни одна, ни в коалиции с ЛПМ и ДПМ - не сможет выполнить все свои щедрые предвыборные обещания народу.

С позицией Либеральной партии, как я уже сказал выше, всё вообще проще пареной репы: Михаю Гимпу нужен пост председателя парламента, что и предопределяет его линию поведения.

«Сделает» Гимпу вместе с Ворониным молдавским Президентом Мариана Лупу – получит вожделенное кресло спикера. Проголосует Гимпу за Зинаиду Гречаную, значит, оставит в кресле спикера Мариана Лупу, а сам лишится вожделенной должности. Отсюда и «бетонное» упорство Михая Гимпу, и его мнимая «непоколебимая принципиальность».

К тому же, как известно, Михай Гимпу считает большим грехом дружественные отношения Зинаиды Гречаной с первыми лицами властной верхушки нелюбимой им Российской Федерации, причём и значительная часть его «специфического» электората стоит на таких же дремучих антироссийских позициях.

Дело в том, что людям типа русофоба и униониста Михая Гимпу и его друзей и соратников не нужны никакие российские преференции по газу, не нужно никакое развитие торгово-экономических связей с Россией, как, впрочем, и с ЕС тоже. Этой политической публике особого сорта нужны разруха в экономике, упадок в системе государственного управления, хаос и нищета в Молдове, которые, как они считают, приближают вожделенный час её объединение с Румынией.

Исходя из сказанного выше, напрашивается вывод о том, что реальных шансов на избрание президентом Молдовы Зинаиды Гречаной очень мало. Это так. Но не думаю, что их вообще нет.

Нельзя исключать, что против деструктивной позиции лидера ПКРМ Владимира Воронина может выступить в отчаянной попытке спасти партию и страну понимающая всю пагубность его нынешнего курса группа депутатов из парламентской фракции ПКРМ.

Не стоит окончательно ставить крест и на способности к принятию наиболее рационального в складывающейся ситуации решения лидера ЛПМ Михая Гимпу, которому придется выбирать: или совершить акт политического самоубийства, пойдя на практически открытый союз с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным и повторив незавидную судьбу Юрия Рошки и его ХДНП, подставивших плечо левому политику Воронину в апреле 2005 года и потерявших после этого доверие правого электората, или же всё-таки поддержать беспартийную Зинаиду Гречаную, сохранив свою «антикоммунистическую» репутацию и обеспечив на пару лет политическую стабильность в стране.

Совершенно очевидно, что в случае успешной реализации сценария по избранию Зинаиды Гречаной Президентом, у Республики Молдова появится уникальная возможность, используя благоприятное отношение к ней Запада и Востока, сосредоточится на практическом решении накопившихся острых экономических и социальных проблем.

Сценарий №3

Президентом Молдовы избирается Мариан Лупу

Этот сценарий станет возможен только в том случае, если дополнительные голоса для избрания лидера ДПМ Мариана Лупу Президентом согласится дать парламентская фракция ПКРМ.

Несмотря на то, что до сих пор лидер оппозиционной ПКРМ Владимир Воронин категорически отвергал любую возможность голосования депутатов-коммунистов за кандидата правящего Альянса Мариана Лупу, чисто теоретически этот вариант исключать нельзя.

Этот сценарий возможен, прежде всего, потому, что в случае его реализации произойдет переформатирование правящего Альянса: реализуется вожделенная мечта коммуниста Владимира Воронина, демократа Владимира Плахотнюка и либерала Михая Гимпу об отстранении от власти ставшего для них слишком опасным конкурентом либерал-демократа Владимира Филата.

Владимир Воронин рассчитывает на то, что вследствие такого «верхушечного переворота» ПКРМ получит пост премьер-министра и значительную квоту в Правительстве.

Вероятно, в качестве компенсации за столь щедрый кусок от «пирога власти», ПКРМ должна будет проголосовать за избрание русофоба и антикоммуниста Михая Гимпу председателем Парламента, объяснив своим избирателям для их успокоения, что спикер – это, дескать, всего лишь какой-то «старший депутат», у которого нет каких-то значительных прав и полномочий.

Интересен персональный состав формирующегося сегодня «Антифилатовского Интернационала», собравшего под свои знамена совершенно различные по своей политической и идеологической ориентации партии: левую ПКРМ (Владимир Воронин), ультраправые ЛПМ (Михай Гимпу) и НЛП (Виталия Павличенко), центристскую ДПМ (Мариан Лупу - Владимир Плахотнюк).

Некоторые из этих политиков уже начали публично обвинять лидера ЛДПМ, премьер-министра Владимира Филата в «пророссийскости» (встречался, дескать, и беседовал с российским лидером Владимиром Путиным, подписал договор о свободной торговле с СНГ), а также в том, что он проявляет «повышенную активность» на Приднестровском направлении.

Для некоторых молдавских правых политиков унионистской ориентации Приднестровье вообще словно кость в горле. Они хорошо понимают, что в случае положительного решения этой застарелой проблемы им придется забыть о реализации своей вожделенной мечты об объединении Молдовы с Румынией.

Отсюда и все их ожесточенные нападки на Владимира Филата за его прагматичные решения и действия, направленные на восстановление и улучшение отношений между Кишиневом и Тирасполем.

На первый взгляд, кажется совершенно странным и даже противоестественным, что и левая ПКРМ почему-то затесалась в эту пёструю компанию. Но, на самом деле, удивляться вовсе не стоит. Ничего странного, оказывается, в этом нет.

Просто у Партии коммунистов уж очень гибкая идеология, суть которой состоит в том, что всё, что хорошо её лидеру Воронину, то должно быть хорошо и полезно и для ПКРМ, и для всей страны, а вот что плохо для Воронина, то обязательно плохо и для партии, и для Молдовы.

Именно поэтому, если потепление отношений Молдовы с Россией и Приднестровьем – это хорошо и для политического багажа Владимира Филата, и для интересов Молдовы, то это же одновременно очень плохо для политического рейтинга Владимира Воронина, а значит, следуя его извращенной логике, непременно должно быть плохо и для интересов все Молдовы.

Сценарий №4

Президентом Молдовы избирается кандидат «Х»

Этот экзотический сценарий станет реальным только в том случае, если Воронин, Гимпу и Лупу-Плахотнюк, с одной стороны, либо Филат, Додон, Лупу-Плахотнюк и Гимпу с другой стороны, найдут общую кандидатуру.

В обоих случаях, однако, сделать это им будет очень сложно. Но если этот сценарий всё-таки реализуется, то появится столько различных комбинаций, что вряд ли можно будет ожидать успокоения политической ситуации в Молдове и выхода её из кризиса.

Это тот самый случай, когда борьба за мир может принести куда больше бед и разрушений, чем сама война.

Сценарий №5

Владимир Воронин всех «соблазняет» и… «кидает»»

Это, пожалуй, самый интересный и многообещающий (в случае своей реализации) сценарий лично для Воронина..

Известно, что в руководстве партии Владимира Воронина многие его соратники хорошо понимали, что самый оптимальный вариант в сложившейся после ноябрьских (2010 года) досрочных парламентских выборов ситуации – это союз ПКРМ с ЛДПМ Владимира Филата.

На каком-то этапе этот сценарий серьёзно рассматривался как самый перспективный, поскольку избрание Владимира Филата Президентом, а Игоря Додона премьер-министром (в то время он был ещё в составе фракции ПКРМ) позволило бы создать работоспособный, очень сильный и эффективный властный тандем в Молдове.

По этому сценарию ПКРМ дополнительно (в качестве бонуса) получала пост спикера Парламента. По информации из заслуживающих доверия источников, активным сторонником сближения ПКРМ с Владимиром Филатом в то время выступала «группа Марка Ткачука» в парламентской фракции ПКРМ.

Есть также информация о том, что сам Владимир Филат выступал за более широкую коалицию, но, возможно, это были лишь предварительные условия с его стороны для более успешных торгов с ПКРМ.

Однако, как свидетельствуют эти же источники, небезызвестному «Кукловоду», которого данный сценарий категорически не устраивал, в конце концов, удалось торпедировать переговоры и сорвать заключение предполагавшегося союза между ПКРМ и ЛДПМ. Как и через кого он при этом действовал, какими аргументами и фактами он оперировал, чтобы убедить своего старого дуга и покровителя Владимира Воронина «кинуть» Владимира Филата, история пока умалчивает.

Во всяком случае, сегодня вчерашний предполагаемый и вполне возможный союзник Владимира Воронина – лидер ЛДПМ Владимир Филат вдруг превратился для ПКРМ во «врага №1», критика которого в прокоммунистических СМИ давно уже обогнала по своей «убойной силе» критику в адрес Мариана Лупу и Михая Гимпу (в то время как продолжающий свои интриги «Кукловод» вообще оказался сегодня вне всякой критики со стороны воронинского агитпропа).

Однако политический «стреляный воробей» Владимир Воронин не может не понимать все те опасности, которые таит для него и его партии возможный союз с Михаем Гимпу и Марианом Лупу – Владимиром Плахотнюком.

Поэтому нельзя исключать, что главное для Воронина сегодня – это ещё больше запутать и рассорить ЛДПМ с ЛПМ и ДПМ, столкнуть их лбами в надежде на то, что они сами, передравшись между собой, разрушат Альянс, после чего власть, словно перезрелая груша, сама собой упадет вдруг в его руки.

Правда, есть очень большие сомнения в том, что Владимир Воронин сегодня точно знает, что же ему потом, получив власть, с этой властью делать.

Разорвать отношения с МВФ? Но ведь в условиях нынешнего кризиса делать это слишком опасно. К тому же, ЕС после разрыва Молдовы с МВФ может тут же закрыть тему либерализации для неё визового режима и прекратит оказывать ей помощь. Понятно, что вряд ли это окажется по душе молдавским гражданам.

Вступить в Таможенный Союз? Но сделать это «здесь и сразу» нелегко. Вернее сказать, практически невозможно. Это весьма продолжительный технический процесс, требующий от страны, вступающий в ТС, большой подготовительной работы.

Конечно, если бы Владимир Воронин не отказался недальновидно в 2001 году от интеграции в Союз России и Белоруссии, то сегодня в Молдове уже были бы созданы все условия, необходимые для её вступления в Таможенный Союз. А так понадобиться не один год, чтобы решить эту проблему. Да и к тому же надвигается вторая волна финансового и экономического кризиса. Как её преодолеть? Кто сможет помочь Молдове?

Ну, и самое главное: если Владимир Воронин «кинет» всех предполагаемых «союзников» ПКРМ, которым он строит сегодня глазки, то роспуск Парламента и новые выборы станут неминуемы.

А есть ли у ПКРМ гарантия того, что она эти выборы выиграет, получив большинство депутатских мандатов, которое позволит ей вернуться во власть? Такой гарантии у неё (как, впрочем, и у других парламентских партий) нет, поскольку на результаты выборов влияет слишком много объективных и субъективных факторов.

Однако, возникает закономерный вопрос: если у ПКРМ не окажется большинства в новом Парламенте, то с кем ей тогда блокироваться? С нынешними правыми парламентскими партиями? Но если Владимир Воронин их всех «кинет», спровоцировав эти выборы, то о каком же сотрудничестве с ними потом, после выборов, можно будет вести речь?

Впрочем, может быть, ПКРМ создаст коалицию с новыми парламентскими партиями?

Да, конечно, уже становятся на ноги и набирают силу сегодня такие партии как ПСРМ, начавшая возрождаться с приходом в неё Игоря Додона, ПРМ Михаила Формузала, СДП Виктора Шелина. Возможно, некоторые из них попадут в новый парламент.

Однако, со всеми этими партиями у ПКРМ сегодня очень плохие отношения, которые она упорно продолжает ещё более ухудшать.

Так что, опасные политические игры Владимира Воронина в «подкидного дурака» с краплеными картами могут крайне печально окончиться не только для него и самой ПКРМ, но и, что гораздо хуже, для всей Молдовы. В дураках при этом могут остаться не только Воронин и его партия, но и все молдавские граждане, обманутые и преданные ими.

Заключение

Опросы общественного мнения показывают, что настроение молдавского электората склоняется совсем не в пользу партий правящего либерального Альянса «За европейскую интеграцию».

Поэтому есть вероятность, с одной стороны, оглушительного провала на предстоящих досрочных выборах, если они всё-таки состоятся, носителей идей либерального порядка в Молдове, но с другой стороны, нет и гарантии оглушительного успеха (подобного успеху февраля 2001 года) оппозиционной ПКРМ.

Есть вероятность того, что значительную часть голосов у ПКРМ, как и у ДПМ, могут оторвать Партия социалистов РМ, Партия регионов и Социал-демократическая партия. К этим партиям также могут уйти и голоса пока ещё неопределившихся граждан, а это ведь около 30% от общего числа избирателей.

Поэтому, чтобы не допустить продолжения развития политической ситуации в Республике Молдова по нынешнему негативному сценарию, угрожающему самому её существованию в качестве суверенного и независимого государства, все политические силы страны, не отказываясь от своих убеждений, должны быть готовы к поиску совместных решений.

Нужен политический разумный и обоснованный стратегический компромисс между ведущими политическими силами. Как парламентскими партиями, так и непарламентскими. Компромисс во имя Молдовы.

Готовы они к этому? Пока, к сожалению, в этом вопросе лично у меня существуют очень большие сомнения.